загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Гормоны плаценты

В плаценте синтезируются около 10 гормонов белковой природы, наибольшее значение из них имеют хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин. Из гормонов стероидной структуры синтезируются гестагены и эстрогены. По биологическому действию и химической структуре протеиновые гормоны плаценты близки к тропным гормонам гипофиза. Плацентарный синтез хорионического гонадотропина продолжается в течение всей беременности, но максимум его продукции приходится на первые 10 нед беременности, так как главной функцией хорионического гонадотропина является сохранение и развитие желтого тела беременности.

Основная биологическая роль плацентарного лактогена заключается в регуляции углеводного и липидного обмена, усилении синтеза белка в организме плода, от чего в определенной мере зависит масса плода. Короткий период полужизни (20 мин), отсутствие суточной ритмики секреции и наличие единственного источника синтеза позволяют использовать плацентарный лактоген для диагностики функционального состояния плаценты.

Плацентарный пролактин играет определенную роль в продукции легочного сурфактанта и в фетоплацентарной осморегуляции. Вопросы биосинтеза, выделения и метаболизма стероидных гормонов наиболее полно освещены в ряде монографий. Следует лишь акцентировать внимание на том, что прогестерон синтезируется в синцитиотрофобласте в основном из материнского холестерина и прегненолона, а синтез эстрогенов — это сложный многоэтапный и энергоемкий процесс, протекающий в печени, надпочечниках плода и в плаценте, который в значительной мере зависит как от состояния маточно-плацентарного кровообращения, так и состояния плода. Поэтому определение количества эстрогенов в крови матери и количества выделяемых с мочой эстрогенов по праву считается одним из лучших методов дородового контроля и оценки состояния плода и функции плаценты.

Биологическая роль стероидных гормонов в развитии беременности велика, а многостороннее их действие на организм матери и плода ещё до конца не изучено. Известно в целом, что прогестерон участвует в имплантации оплодотворенной яйцеклетки, подавляет сокращение матки и поддерживает тонус истмико-цервикального отдела, стимулирует рост матки и сосудов при беременности, участвует в стероидогенезе, оказывает иммунодепрессивное действие, влияет на чувствительность дыхательного центра к физиологическому стимулу и т. д. Эстрогены воздействуют на обменные процессы и рост матки, вызывая гиперплазию и гипертрофию эндо-и миометрия, активно регулируют маточно-плацентарное кровообращение, влияют на электролитный тканевый обмен, повышают активность ряда ферментов и принимают активное участие в развитии родов.

Таким образом, гормонопродуцирующая функция плаценты определяет основные физиологические процессы в системе мать — плацента — плод. Но отмечая большое значение эндокринных факторов во время беременности и родов, нельзя не остановиться на роли простаглан-динов в гестационном процессе. Сами простагландины не относятся к истинным гормонам, поскольку не выделяются железами внутренней секреции, но тем не менее они усиливают или ослабляют действие гормонов на клетки-мишени, регулируя в них биосинтез циклического аденозин-3,5-монофосфата.

В настоящее время установлено, что эндогенные простагландины оказывают действие почти на все звенья репродуктивной системы, в том числе на активность сперматозоонов в шеечной слизи, их передвижение, на яйцеклетку, на процессы овуляции, стероидо-генез в яичниках, имплантацию, течение беременности и родов, лактацию.

Простагландины синтезируются практически во всех тканях, но наиболее интенсивный биосинтез их происходит в тканях половых органов. Более подробно вопросы биосинтеза, метаболизма, фармако-динамики простагландинов, а также их роль в индукции и регуляции родовой деятельности рассмотрены в специальной монографической литературе.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...