— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Кровь при беременности

Кровь при беременности

Общий объем циркулирующей крови (ОЦК) прогрессивно увеличивается во время беременности, особенно в период с 10-й по 34-ю недели её развития. Этот процесс связан с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения, обусловлен гормональными факторами и представляет собой приспособительную реакцию организма, направленную на компенсацию затрат в связи с развитием плода и возможной патологической кровопотерей в родах.

Объем циркулирующей плазмы (ОЦП), равный у небеременной женщины 2500—2700 мл, увеличивается до срока родоразрешения на 1500— 2100 мл (30—40 %), причем её объем пропорционален массе тела плода. Увеличение объема циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ) также прогрессирует в течение всей беременности. Стимуляция эритропоэза осуществляется посредством гормона белковой природы— эритропоэтина, который вызывает гиперплазию костного мозга. Эритропоэтин повышает продукцию плацентарного лактогена и пролактина. Прогестерон защищает эритропоэтический эффект плацентарного лактогена, нейтрализуя ингибирующее влияние эстрогенов. Необходимо также отметить, что увеличение ОЦП происходит более быстрыми темпами, чем прирост ОЦЭ. По этой причине на единицу ОЦК отмечается как меньшее количество эритроцитов, так и меньшая концентрация гемоглобина в крови при беременности. Концентрация гемоглобина в крови от средних значений—130—140 г/л у небеременных — до 30—32-й недели беременности понижается, достигая максимального уровня—110—120 г/л, затем до конца беременности несколько повышается. Однако, как показали работы К. Ueland (1978), Ф. Ариас (1989), при достаточном применении препаратов железа снижения содержания гемоглобина в крови при беременности не происходит. Для гематокритного числа характерны такие же изменения, т. е. снижение его в крови при беременности с 0,4 — среднее значение у небеременных — до 0,33—0,35 в последние недели беременности.

Снижние гематокритного числа в сочетании с уменьшением концентрации гемоглобина часто называют «физиологической анемией беременных». Однако, по мнению Т. Peck, F. Arias (1979), этот термин неудачен, поскольку означает наличие патологического состояния. На самом же деле имеется физиологическая гемодилюция, сочетающаяся с истинным повышением абсолютного ОЦЭ и, следовательно, общей кислородной емкости крови, которой вполне достаточно для компенсации повышенного потребления кислорода при беременности путем ускорения конвективного переноса кислорода по сосудистому руслу.

Число лейкоцитов в крови при беременности колеблется в широких пределах. В среднем число лейкоцитов несколько увеличивается за счет возрастания количества нейтрофильных гранулоцитов.

Происходят также определенные изменения качественного состава плазмы крови при беременности, что связано как с особенностями обмена веществ при беременности, так и с гемодилюцией вследствие увеличения объема плазмы крови. Общее количество сывороточных белков при беременности увеличивается приблизительно на 22 %, но вследствие гемодилюции концентрация их (65—70 г/л) соответствует нижней границе нормы. Изменяется и качественный состав белков. Возрастает процентное содержание глобулинов, а уровень альбуминов снижается.

Вопросы, касающиеся изменений химического состава плазмы крови при беременности, подробно освещены в литературе (В. Н. Серов и соавт.).

Свертываемость крови при беременности

Начиная с ранних сроков (до 12 нед) беременности выявляется увеличение содержания фибриногена в плазме крови примерно на 15 %. В дальнейшем его концентрация нарастает в два этапа: в срок от 13 до 28 нед беременности в среднем на 35 % по сравнению с контролем и в последние 2 мес — почти на 70 %. Начиная с 6-го месяца беременности обнаруживается усиление свертываемости крови: укорочение времени рекальцификации и свертывания, повышение толерантности плазмы крови к гепарину.

Об этом же свидетельствуют результаты тромбоэластографических исследований — увеличение скорости ретракции и образования сгустка. Более выражена активация системы свертывания крови при беременности непосредственно перед родами. Фибринолитическая активность понижается во время беременности, причем наиболее низкие значения ее отмечаются перед родоразрешением (Г. М. Савельева и соавт., 1986).

Очевидно, гиперкоагуляция крови при беременности, достигающая максимума перед родами, является важным приспособительным процессом, основное назначение которого — ограничение кровопотери в родах.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...