загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Дыхание при беременности

Для удовлетворения увеличивающихся во время беременности метаболических потребностей материнского организма и растущего плода система дыхания беременной претерпевает ряд приспособительных изменений, которые вместе со сдвигами в системе крови и сердечно-сосудистой системе обеспечивают адекватный газообмен в соответствии с потребностями организма.

Для беременных при дыхании характерна гипервентиляция, которая обеспечивается несколькими процессами.

Установлено, что к концу беременности купол диафрагмы поднимается в среднем на 4 см за счет увеличения размеров матки в брюшной полости, но, несмотря на это, экскурсия диафрагмы увеличивается в среднем на 1—1,4 см в результате расширения грудной клетки, окружность которой увеличивается на 5—6 см за счет перемещения ребер в более горизонтальное положение. Определенные изменения грудной клетки и диафрагмы обусловливают изменение у беременных вида дыхания, которое становится преимущественно диафрагмальным.

Основные механизмы, обеспечивающие дыхательный обмен при беременности,— это вентиляция легких, гемоперфузия и диффузия газов. Жизненная емкость легких не изменяется при беременности, но дыхательный объем при дыхании беременной — количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при обычном дыхании — прогрессивно увеличивается, начиная с 12 нед беременности до родоразрешения, примерно на 40 % (100—200 мл) за счет уменьшения резервных объемов вдоха и выдоха. Остаточная емкость легких уменьшается при беременности на 20 % в результате компрессионного ателектаза при смещении диафрагмы кверху. Благодаря этому разведение вдыхаемого воздуха осуществляется в меньшем количестве альвеолярного воздуха и тем самым создаются лучшие условия для газообмена.

Частота дыхания при беременности изменяется незначительно, а объемная вентиляционная скорость возрастает на 42—45 % (3 л/мин), в основном за счет увеличения дыхательного объема. Параллельно этому общее сопротивление легких снижается приблизительно на 50 % в связи с ослаблением тонуса гладкой мускулатуры бронхиол при избытке прогестерона.

На основании исследований МОС (минутный объем сердца), ОЦК и степени оксигенации крови, оттекающей от легких, установлено, что гемоперфузия легких во время беременности увеличивается до уровня, адекватного гипервентиляции.

Диффузия газов через альвеолокапиллярную мембрану зависит от площади обмена и проницаемости. Проницаемость альвеолокапиллярной мембраны не изменяется при беременности, а повышенный расход кислорода (на 15 % больше, чем у небеременных) обусловлен приспособительными изменениями вентиляции, гемодинамики и ОЦК. За счет гипервентиляции уменьшается РСО2 в альвеолярном воздухе, что влечет за собой изменение соотношений СО2, растворенного в плазме крови, и СО2, находящегося в химически лабильных соединениях (гидрокарбонаты и карбаминовые соединения), и определяет наличие компенсированного дыхательного алкалоза у беременных.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...