загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Желудок при беременности

Развитие беременности сопровождается повышением расхода энергии и пластических материалов, что в свою очередь определяет увеличение потребления пищи и повышение функциональной активности пищеварительной системы. Регуляция количества поступающей пищи осуществляется двумя гипоталамическими центрами — «голода» и «насыщения», но у человека в этом процессе принимает участие ряд специфических социальных и культурных факторов. У большей половины беременных отмечается усиление аппетита. Обследование беременных, у которых отсутствовали алиментарные ограничения, показало, что дополнительное поступление энергии с пищей уже с конца первого триместра беременности составляет 837 кДж/сут (200 ккал/сут). Но естественная для беременных склонность к усиленному питанию несколько сдерживается сокращением физической нагрузки и медицинскими рекомендациями.

Субъективные и объективные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, гиперсаливация, вкусовые извращения, запор), отмечающиеся у многих беременных в норме, связаны с изменением секреторных и пищеварительно-двигательных функций и обычно не препятствуют обеспечению адекватного потребностям поступления пищи.

При беременности часто наблюдаются гиперемия и отек десен, что обусловлено биохимическими сдвигами в основном веществе соединительной ткани, связанными с избытком эстрогенов. Какие-либо функциональные или структурные изменения пищевода при беременности не описаны, а изжога, часто наблюдающаяся у беременных, обусловлена снижением тонуса кардиального отдела желудка.

Результаты исследования секреции желудка при беременности свидетельствуют о снижении кислотности желудочного сока и уменьшении содержания в нем пепсина в первом и втором триместрах беременности. Моторика желудка при беременнсоти снижена, что объясняется понижением тонуса мускулатуры всего пищеварительного канала и изменением положения желудка, который смещается дном матки вверх.

Отмечается также снижение моторики тонкой кишки, но одновременно максимально активируются процессы пристеночного пищеварения и всасывания. Механизмы активации пищеварения еще не изучены.

Функциональная активность толстой кишки также изменяется во время беременности: замедляется эвакуация её содержимого в связи с понижением тонуса, перистальтики и сдавлением сигмовидной ободочной кишки растущей маткой и плодом. Параллельно уменьшается всасывание воды и натрия. Эти факторы объясняют обычный запор у беременных. В печени во время беременности выявлена активация синтеза жиров из углеводов и изменение синтеза белков в сторону увеличения образования а- и р-глобулинов. В отношении повышения активности ферментов, синтезируемых печенью, современные представления изменяются, поскольку обнаружено большое количество изоферментов плацентарной природы, обладающих аналогичной активностью. В целом, по мнению многих авторов, во время беременности существенных структурных и функциональных изменений печени не отмечается.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...