загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Гормональная функция плаценты

Для выявления нарушений функции плаценты используют определение концентрации гормонов в крови матери и величину экскреции гормонов или их метаболитов с мочой.

Определение содержания хорионического гонадотропина в сыворотке крови и в моче имеет диагностическое значение лишь в I триместре беременности. В более поздние сроки оно уже не отражает состояния плода и плаценты.

В III триместре беременности существенную информацию о состоянии плода и фетоплацентарного комплекса в целом можно получить путем определения содержания эстрогенов в крови и моче. Установлено, что количество эстрогенов в организме беременной и их экскреция с мочой зависит не только от состояния плода и Ферментативной активности его надпочечников, активности плацентарных ферментов и функционального состояния надпочечников и печени плода и матери, но и от состояния маточно-плацентар-ного кровообращения. В последнюю неделю перед родами уровень экскреции эстрогенов с мочой составляет 23—24 мг/сут, содержание их в крови достигает 1000 нг/мл. В соответствии с общепринятой представлениями, уровень экскреции эстрогенов с мочой, равный 10 мг/сут, указывает на наличие гипоксии плода, а 5 мг/сут свидетельствует о необходимости экстренного родоразрешения, так как имеется непосредственная угроза для жизни плода.

Содержание плацентарного лактогена непосредственно отражает функцию плаценты. Определение его уровня в сыворотке крови рассматривается как перспективный метод диагностики плацентарной недостаточности. Ценность определения плацентарного лактогена обусловлена тем, что активность его не имеет суточных колебаний, не зависит от уровня глюкозы в крови, период его нахождения в сыворотке крови составляет 15—30 мин, и концентрация этого гормона в крови коррелирует с массой плаценты. При физиологически протекающей беременности содержание плацентарного лактогена в сыворотке крови матери равно 7—12 мкг/мл. При ухудшении состояния плода и развитии плацентарной недостаточности отмечено снижение его уровня в 2—3 раза.

Критическим для состояния плода считается содержание плацентарного лактогена, равное 4 мкг/мл и менее. По мнению многих авторов, одновременное динамичное определение содержания эстрогенов и плацентарного лактогена может явиться информативным дифференциально-диагностическим тестом для выявления различных нарушений фетоплацентарной системы, поскольку источники образования этих гормонов, как указывалось выше, различны.

Для более точной диагностики плацентарной недостаточности возможно сопоставление содержания плацентарного лактогена в крови и околоплодных водах. Отношение концентрации гормона в крови к уровню его в околоплодных водах в норме колеблется в пределах от 9:1 до 14:1. При умеренной плацентарной недостаточности этот показатель снижается до 6:1, при тяжелой — он ниже 6:1.

Изучение эндокринной функции плаценты позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности и проводить антенатальную терапию или родоразрешение в интересах плода.

О функциональном состоянии фетоплацентарной системы и особенно плаценты позволяют судить результаты теста с дегидроэпиандростерона сульфатом, который является непосредственным предшественником эстрогенов. При нормальной функциональной активности биосинтетических процессов в плаценте после внутривенного введения 50 мг препарата уровень экскреции эстриола существенно возрастает. При недостаточности плаценты экскреция эстрогенов после введения препарата не увеличивается. Считают, что по длительности периода полураспада препарата можно судить и о величине маточно-плацентарного кровотока.

Меньшее диагностическое значение имеет определение содержания прогестерона в крови, поскольку длительноость его пребывания в крови колеблется от 3 до 7 сут. Хотя установлено, что при гипоксии плода уровень прогестерона в крови матери снижается. Тест экскреции прегнандиола (метаболита прогестерона) с мочой по своей диагностической ценности уступает методу определения уровня прогестерона в крови. Концентрация этого гормона в крови в динамике нормально протекающей беременности в первые 8 нед её составляет 70,1 нмоль/л, заметное увеличение её наступает после 12—18 нед беременности, к середине беременности концентрация гормона достигает 160,7 нмоль/л, а к 32-й неделе — 550,7 нмоль/л.

Максимальная концентрация гормона — 822,9 нмоль/л — наблюдается к 39— 40-й неделе беременности.

Исследование секреции и экскреции гормонов фетоплацентар-ного комплекса у беременных имеет большое значение, но методы их определения трудоемки, требуют специального лабораторного оборудования, поэтому в практической деятельности широко применяются цитологические методы диагностики, в частности исследование кольпоцитограммы.

Многослойный плоский эпителий слизистой оболочки влагалища состоит из 5 слоев: поверхностного, интраэпителиальноого, промежуточного, парабазального и базального. Соответственно слоям влагалищного эпителия встречаются 4 типа клеток:

1) поверхностные клетки полигональной формы с диаметром 35—60 мкм. Большое их количество свидетельствует о гиперэстрогенных состояниях организма;

2) промежуточные клетки из интраэпителиального или промежуточного слоя, продолговатые клетки с диаметром 20— 30 мкм, с ядром, имеющим нежную хроматиновую структуру. Увеличение их количества в мазке отражает лютеиновую фазу менструального цикла;

3) парабазальные клетки с диаметром 20— 25 мкм, округлые, с крупным круглым ядром;

4) базальные клетки с диаметром 13—20 мкм, с круглым ядром и темноокрашенной цитоплазмой, характерны для гипогормональных состояний организма.

В ранние сроки беременности влагалищный мазок напоминает мазок лютеиновой фазы менструального цикла:

преобладают промежуточные и поверхностные клетки. После 20 нед беременности мазок приобретает вид, характерный для беременности.

Различают следующие типы мазков:

1-й —«поздний срок беременности». Преобладают ладьевидные и промежуточные клетки в соотношении 3:1, образующие характерные скопления. Цитоплазма контрастная, заметно базофильная, эозиновый и пикнотический индексы практически равны нулю.

2-й — «незадолго до родов». Отношение между ладьевидными и собственно промежуточными клетками выравнивается (1:1). Увеличивается количество поверхностных клеток, большей частью с пузырькообразным ядром. Эозинофильный индекс около 2 %, пикнотический — не превышает 6 %. Окрашиваемость цитоплазмы и ядер хорошая. Можно ожидать наступления родов через 4—8 дней.

3-й — «срок родов». Преобладают собственно промежуточные (60—80 %) клетки с пузырьковидными и пикнотическими ядрами. Эозинофильный индекс ставляет около 8 %, кариопикнотический достигает 15—20 %. Окрашиваемость цитоплазмы обычно снижена, контуры клеток менее контрастны. При данном типе мазка роды наступают через 1—5 дней.

4-й — «несомненный срок родов». Преобладают поверхностные клетки (40— 80 %), лежащие преимущественно изолированно, ладьевидные отсутствуют; обнаруживается небольшое количество собственно промежуточных клеток. Цитоплазма плохо окрашивается, эпителиальные клетки малоконтрастны, мазок приобретает вид «смытого» или «грязного». Эозинофильныи индекс составляет 20 %, кариопикнотический — 20—40 %. Роды при данном типе мазка наступают в тот же день или в течение ближайших трех суток.

5-й — «регрессивный», или «характерный для переношенной беременности». Наряду с промежуточными и единичными поверхностными клетками имеются па-рабазальные и базальные, расположенные изолированно, тип мазка приближается к послеродовому.

При плацентарной недостаточности наблюдается тип мазка с преобладанием клеток глубоких слоев эпителия.

В акушерской практике для определения срока родов и готовности организма к родам используют анализ кольпоцитограммы по Я. Жидовски.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...