загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Перенашивание беременности

Беременность считается переношенной, если ее продолжительность больше обычной на 14 дней и более.

В то же время продолжительность беременности может значительно колебаться в ту или другую сторону. Так наблюдались роды доношенным плодом как при сроке беременности в 230 и даже 218 дней, так и при более продолжительном вынашивании плода (302 дня). В первом случае говорится о скороспелой беременности, во втором — о медленно созревающей.

По данным одних специалистов, частота перенашивания беременности, длящейся на 10—14 дней дольше обычного срока составляет 10,8—19,6%; по данным иных наблюдала перенашивание беременности встречается в 10 % случаев.

Отмечается, что частота перенашивания беременности заметно увеличилась, что объясняется явлениями акселерации. Такого же мнения придерживаются акушеры, которые отмечает более частое рождение детей с большими массой тела, размерами головки и плечевого пояса в связи с удлинением срока беременности, улучшением питания, влиянием деятельности солнца и других факторов.

В последние годы различают два состояния: беременность переношенную, которая продолжается на 10—14 дней дольше, чем обычная физиологическая, при которой отмечаются характерные признаки перенашивания у новорожденного, патологические изменения со стороны плаценты и которая обусловлена отсутствием готовности матки при зрелом плоде к его изгнанию, и беременность пролонгированную, которая продолжается более 294 дней, что обусловлено медленным созреванием плода, и заканчивается рождением зрелого, доношенного ребенка, без признаков переношенности; при этом отсутствуют признаки патологических изменений плаценты.

Если пролонгирование беременности относится к физиологическим явлениям, то истинное перенашивание является серьезной акушерской патологией со стороны матери, плода и новорожденного. По статистике частота переношенной беременности составляет 4,26 %, а пролонгированной— 1,71 %.

В исследованиях в группу с перенашиванием беременности относили женщин, у которых роды наступали позже, чем в 42 нед. При этом принимались во внимание следующие данные: первично установленный ранний срок беременности при первом посещении женской консультации, дата последней менструации и первого движения плода, расчет срока декретного отпуска, характер течения настоящей и предшествовавших беременностей. Учитывались особенности клиники родов и наличие характерных признаков перенашивания у новорожденного. По данным, истинное перенашивание беременности, при котором имелись признаки переношенности у плода и новорожденного, наблюдалось в (3,8±0,7) % наблюдений, а пролонгированная беременность — в (1,8±0,45) %. В последней группе не было обнаружено характерных признаков переношенности ни у плода, ни у новорожденного, не отмечалось также характерных признаков переношенности в плаценте. Эти наблюдения нами отнесены к анамнестическому перенашиванию беременности или, по принятой в настоящее время номенклатуре,— пролонгированной беременности.

При изучении характера менструальной функции в зависимости от продолжительности вынашивания беременности обнаружили, что раннее и позднее начало месячных, неустановившийся менструальный цикл, нерегулярные менструации наиболее часто наблюдаются при перенашивании беременности, затем при пролонгированной беременности и крайне редко — при доношенной беременности. Это дало повод рассматривать изменения менструальной функции как преморбидный фон для пролонгирования или перенашивания беременности. Перенашивание беременности бывает обусловлено перенесенными женщиной тяжелыми психическими переживаниями. Кроме того, определенное значение в перенашивании беременности имеют умственное напряжение во время беременности (подготовка к экзаменам, профессиональные эмоциональные нагрузки) и недостаточная физическая активность. Часто наблюдались при перенашивании беременности заболевания печени, желудка и кишечника. Эти заболевания относятся к предрасполагающим факторам перенашивания беременности и объясняют данное явление тем, что при поражении печени, которая принимает непосредственное участие в стероидном обмене, нарушаются процессы инактивации и выделения эстрогенов, что приводит к инертности матки. Кроме того, женщины с различными экстрагенитальными заболеваниями длительное время во время беременности находятся на постельном режиме, в результате чего головка плода не опускается своевременно во вход в малый таз и не оказывает раздражающего действия на рецепторы, находящиеся в области внутреннего зева шейки матки.

В наблюдениях в группе перенашивания беременности частота угрожающих ранних и поздних абортов отмечалась в 7 раз чаще, чем при доношенной беременности.

Применение различных препаратов, направленных на устранение возбудимости матки при угрозе прерывания беременности, особенно препаратов желтого тела, в необоснованно больших дозах. в дальнейшем приводит к блокаде нервномышечного аппарата матки, в результате чего роды своевременно не наступают и беременность перенашивается. Большое значение в этиологии перенашивания беременности придают особенностям функционального состояния плода.

Кроме того, при наличии гидроцефалии, анэнцефалии у переношенного плода одновременно поражаются надпочечники, продуцирующие 16-дегидроэпиандростерон, который после гидроксилирования в печени плода, а затем в плаценте превращается в эстриол, являющийся одним из компонентов, участвующих в подготовке матки и всего организма женщины к родам. Все это свидетельствует о том, что плод играет важную этиологическую роль в перенашивании беременности.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...