загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
    Содержание     |    следующая

Гонорея

Гонорея — это венерическое заболевание, вызываемое гонококком Нейссера. Возбудитель гонореи в процессе эволюции приспособился паразитировать на слизистых оболочках. Гонорея известна с давних времен. В отличие от сифилиса гонорея не давала тяжелых наружных проявлений. Этим, видимо, и объясняется то, что о гонорее мало говорится в сохранившихся письменных памятниках, хотя в редких случаях гонорея может приобретать тяжелый (генерализованный) характер: симптомами гонореи могут быть

гонококковый сепсис,

поражение суставов и других органов;

острое воспаление мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин, уретры и шейки матки у женщин сопровождается выделениями гноя наружу.

Еще Гиппократ (V век до нашей эры) подчеркивал, что истечение из уретры у мужчин — результат ее воспаления. Он также сообщал о белях (выделениях) у женщин. Во II веке Гален описал клиническую картину болезни и ввел термин «гонорея», хотя такое название дает неправильное представление о сущности заболевания (точный перевод слова "гонорея"с греческого — семятечение). Но оно сохранилось до наших дней, и ныне лишь изредка употребляются другие названия этого заболевания — триппер (а не трипер как пишут некоторые)в немецкоязычных странах и бленнорея - во Франции. В течение XV-XVII веков в Европе считали сифилис и гонорею различными стадиями одной и той же болезни. Но опыты Ф. Рикора позволили доказать, что это разные заболевания. Ф. Рикор провел недопустимые опыты над людьми. Он заразил гонореей 667 человек, у семи из них развились явления сифилиса. Ему удалось доказать, что гнойные выделения из уретры могут зависеть от находящейся в ней сифилитической язвы, однако его прививки такого гноя вызвали образование твердого шанкра, а не гонореи. Благодаря этим варварским исследованиям, которые впоследствии были осуждены многими учеными, была доказана различная природа сифилитической и гонореи А открытие в 1879 году немецким ученым Нейссером в гное больного уретритом особого микроорганизма, закономерно вызывающего воспаление мочеполовых органов у людей, позволило с научной достоверностью считать гонорею самостоятельным венерическим заболеванием. В настоящее время гонорея относится к одной из самых распространенных ЗППП. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гонореей на земном шаре заболевает не менее 15000000 человек. Заражение происходит половым путем. Но, несмотря на то, что гонококки крайне нестойки вне человеческого организма, заражение гонореей может происходить и при непосредственном контакте:

инфицированные губки, мочалки, пеленки, горшки (обычно у маленьких девочек).

Инфицирование гонореей глаз у взрослых изредка наблюдается при внесении гонококков руками, загрязненными выделениями моче половых органов, а у новорожденных — при прохождении через родовые пути матери. Такое заражение гонореей возможно потому, что в гнойном эксудате, до его высыхания, гонококки непродолжительное время сохраняют жизнеспособность.

Взрослые мужчины почти всегда заражаются гонореей половым путем, входными воротами для возбудителя гонореи у мужчин, как правило, является мочеиспускательный канал. В оболочке мочеиспускательного канала (уретре) гонококки быстро размножаются, распространяясь по ее поверхности и внедряясь в соединительный слой — уретральные железы. Далее гонококки попадают в заднюю уретру и по многочисленным выводным протокам проникают в предстательную железу, вызывая ее воспаление. Гонококки могут вызывать воспаление придатка яичка. У женщин гонококки внедряются вначале в уретру, шейку матки, а затем могут попадать в матку, маточные трубы, яичники.

Размножение гонококков в кровяном русле с развитием сепсиса имеет место крайне редко. При орально-генитальном половом контакте может возникнуть гонококковая инфекция носоглотки, при анально-гениталном — гонококковая инфекция прямой кишки. Нередко гонорея протекает как смешанная инфекция, когда одновременно с гонококками в мочеполовые органы попадают и другие микроорганизмы, например, хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, трихомонады, грибки и так далее.

Инкубационный период при гонорее обычно составляет три-пять дней, но может колебаться от 1 до 15 дней и более. Если гонорея продолжается менее двух месяцев, то принято говорить о свежей гонорее. Если гонорея длится свыше двух месяцев, то условно классифицируется как хроническая гонорея. К хроническим относятся заболевания с неустановленной длительностью при вялой, малосимптомной клинической картине воспаления. Гонорея у мужчин чаще всего протекает в форме поражения мочеиспускательного канала (уретрит). Однако в последние годы все чаще присутствие гонококков в мочеполовых органах не сопровождается субъективными и объективными изменениями. Такое состояние расценивают как скрытую (латентную) гонорею. Различают следующие формы гонореи мочеполовых органов у мужчин:

свежую гонорею —

--острую гонорею,

--подострую гонорею,

вялую гонорею(тропидную);

-хроническую, латентную (скрытую) гонорею.

Симптомы гонореи

Как уже было сказано, наиболее часто местом развития гонореи является мочеиспускательный канал, однако гонококковый процесс может распространяться у мужчин и на смежные органы: предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичка, яичко, семявыносящий проток. Такой симптом гонореи как воспаление мочеиспускательного канала (гонорейный уретрит) характеризуется выделениями из него воспалительного эксудата и различной интенсивности болевыми ощущениями, особенно при мочеиспускании. При остром воспалении отмечаются значительная отечность и гиперемия губок наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретры). Из уретры постоянно стекает большое количество желтовато-зеленого или беловато-желтого гноя. Течение гонореи сопровождается такими симптомами как режущие боли при мочеиспускании, иногда болезненные эрекции.

У мужчин подразделяют острый передний и острый тотальный гонорейный уретрит. Анатомическое строение мочеиспускательного канала у мужчин отличается от женского. Мужская уретра значительно длиннее, отсюда и особенности клинической картины. Если воспалительный процесс ограничивается лишь слизистой оболочкой передней уретры, то при последовательном выпускании мочи в два стакана (двухстаканная проба), моча в первом стакане, смывшая накопленный гной в уретре, будет мутной, а во втором стакане — прозрачной. При остром переднем гонорейном уретрите симтпомы гонореи выражаются в режущих болях в начале мочеиспускания, когда сильная струя мочи растягивает воспаленную слизистую оболочку уретры; когда же из передней уретры гонококки попадают в заднюю часть мочеиспускательного канала (острый тотальный гонорейный уретрит), новый симптом гонореи - это учащенные позывы на мочеиспускание, в конце которого возникает резкая боль. При двухстаканной пробе моча в обоих стаканах мутная, так как гной из задней уретры затекает в мочевой пузырь (тотальная пиурия). Иногда в конце мочеиспускания из уретры может выделяться несколько капель крови, которая придает моче во втором стакане вид мясных помоев. Нередко гонорейная инфекция с самого начала протекает с незначительными скудными выделениями и воспалительными изменениями. Иногда отделяемое из уретры бывает заметным только по утрам после ночного перерыва в мочеиспускании или лишь при выдавливании из уретры. Для правильного установления диагноза важен анамнез (давность заболевания свыше двух месяцев), исследования мочеиспускательного канала с помощью уретроскопа, лабораторная диагностика.

При хронической гонорее часто наблюдаются рубцовые изменения структуры уретры. Чаще всего, как осложнение любой гонореи, возникает хронический простатит. Следствием гонорейного уретрита у мужчин является воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти (баланопостит), а также воспалительный фимоз, в результате чего не представляется возможным обнажить головку полового члена. Редко, как местное осложнение, бывает абсцесс железы крайней плоти. В уретре находятся железы Литтре и лакуны Морганьи, которые практически всегда поражаются гонококками (литтреиты, морганиты).

Другое последствие осложненной гонореи у мужчин — воспаление придатка яичка (эпидидимит). Придатки представляют собой тонкие канальцы, через которые сперматозоиды поступают в семявыносящий проток. У больного появляются сильные боли в области мошонки, она отекает, прикосновения к ней очень болезненны. Все это сопровождается повышением температуры тела, ознобом. Полное рассасывание инфильтрата (уплотнения) в хвосте придатка происходит не всегда. Довольно часто инфильтрат замещается рубцовой тканью, сдавливающей просвет придатка яичка. При двухстороннем поражении придатков почти у 95 процентов больных нарушается проходимость каналь¬цев, что приводит к бесплодию. Воспаление предстательной железы (простатит) является самым частым осложнением гонореи у мужчин. Зачастую простатит сочетается с другим симптомом гонореи - воспалением семенного пузырька (везикулитом). Железистые дольки предстательной железы открываются множеством выводных протоков (30-40) в заднюю уретру. Инфицирование протоков простаты обычно происходит при гонорейном поражении задней уретры. Больные жалуются на недомогание, боли в промежности, чувство тяжести над лоном в паху, неприятные ощущения при мочеиспускании и другие дизурические явления.

Предстательная железа — очень важный орган. Ее еще называют «вторым мужским сердцем». Вырабатываемый железой сок способствует сохранению сперматозоидов, в ней образуются гормоны, оказывающие влияние на половую функцию мужчины. Хронический простатит нередко ведет к нарушениям потенции и расстройствам нервной системы (раздражительность, слабость, недомогание). Хронический простатит нередко протекает субъективно и бессимптомно. Только при специальном исследовании и после проведения анализа секрета предстательной железы выявляется хронический простатит. В ряде случаев хронический простатит сопровождается симптомами заднего уретрита, то есть скудными выделениями из уретры, особенно по утрам, учащенными позывами на мочеиспускание. Иногда в следствие развития гонореи развивается простаторея: свободное выделение нескольких капель секрета железы в виде мутной жидкости после мочеиспускания или дефекации вследствие нарушения тонуса гладкой мускулатуры выводных протоков. Еще раз подчеркнем, что часто у больных хроническим простатитом, особенно при длительном и безуспешном лечении, бывают различные невротические наслоения с многочисленными и разнообразными жалобами, а так же половые расстройства.

Встречаются также и экстрагенитальные формы гонореи, то есть не связанные с половыми органами. Довольно часто встречается гонорейный проктит (воспаление прямой кишки). Гонококки попадают в прямую кишку либо с затекающим гнойным секретом из половой щели (у женщин и девочек) или же при анальных половых сношениях (у мужчин и женщин). При остром гонорейном проктите, как уже было сказано выше, отмечаются боль при дефекации, зуд в заднем проходе, при образовании трещин и эрозии в области заднего прохода наблюдается примесь крови в кале. Но гонорейный проктит редко протекает остро. Чаще наблюдаются слабые симптомы течения гонореи. И только при ректоскопии (специальном инструментальном обследовании) обнаруживают такие симптомы гонореи как:

гиперемию, отек, слизисто-гнойное отделяемое, содержащее гонококки, иногда эрозии на слизистой оболочке прямой кишки.

Могут наблюдаться гонококковые поражения полости рта, глотки, гортани. Они возникают при орогенитальных половых контактах и обычно сочетаются с гонореей мочеполовой системы. Однако у части больных гонококковые тонзиллиты, фарингиты выявляются изолировано. Причиной гонококкового стоматита являются также орогенитальные половые контакты. Вообще орогенитальные половые контакты распространены гораздо больше, чем предполагают многие, но гонорея полости рта диагностируется редко и с большими трудностями.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...