загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Сифилис. Симптомы сифилиса.

Общие сведения, пути заражения и симптомы сифилиса.

Сифилис (а не сифилиз как пишут некоторые)— это венерическая болезнь, которая поражает все органы и системы человеческого организма. Без лечения болезнь может протекать долгие годы. А чем дольше сифилис остаётся нераспознанным, тем злокачественнее и опаснее становятся изменения в организме.

Заражение сифилисом происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Входные ворота, через которые проникает возбудитель сифилиса, могут быть столь незначительны, что остаются не замеченными обследователем. Основной путь передачи сифилиса — половой. Случаи бытового заражения сифилисом встречаются крайне редко. Как же предохраниться от сифилиса? Прежде всего пользуйтесь презервативами при случайных половых связях. Хотя это, к сожалению, не 100%-ная защита, но все-таки вероятность заражения значительно уменьшается. Лучше всего знать точно, с кем вы ложитесь в постель. Надо помнить, что все в этом мире относительно и что все половозрелое население, вступающее в половые связи, может являться потенциальной группой риска.

Классификация сифилиса.

Принятая в нашей стране классификация сифилиса основана на признании строгой его периодизации. После инкубационного периода наступают:

— первичный серонегативный сифилис;

— первичный серопозитивный сифилис;

— первичный скрытый сифилис;

— вторичный свежий сифилис;

— вторичный рецидивный (нелеченный) сифилис;

— вторичный рецидивный (ранее леченный) сифилис;

— вторичный скрытый сифилис: указывается результат серологических реакций и в скобках — первоначальный диагноз;

— серорецидивный сифилис обозначается как «вторичный скрытый сифилис, серологический рецидив»;

— скрытый серорезистентный сифилис;

— скрытый серофиксированный сифилис; серорезистентный сифилис, иногда серологические реакции остаются положительными после дополнительного лечения, включая неспецифические методы воздействия, при условии, что комплексное обследование не выявляет патологии;

— третичный активный сифилис;

— третичный скрытый сифилис;

— сифилис скрытый ранний. Сифилис (приобретенный) без клинических проявлений с положительной серологической реакцией давностью менее 2 лет после заражения;

— сифилис скрытый поздний. Сифилис (приобретенный) без клинических проявлений с положительной серологической реакцией давностью 2 года и более с момента заражения;

— скрытый сифилис неуточненный. Случаи с положительной серологической реакцией на сифилис при невозможности установить сроки заражения. В эту группу включаются лица, начавшие лечение в не установленной в прошлом стадии сифилиса;

— ранний врожденный сифилис. Врожденный сифилис грудного (до 1 года) и раннего детского (до 2 лет) возраста;

— поздний врожденный сифилис — более 2 лет давности;

— скрытый врожденный сифилис, в скобках указывается первоначальный диагноз;

— сифилис нервной системы ранний — при давности сифилитической инфекции до 5 лет;

— сифилис нервной системы поздний — при давности сифилитической инфекции свыше 5 лет; — спинная сухотка;

— прогрессирующий паралич;

— висцеральный сифилис с указанием пораженного органа.

Основные симптомы сифилиса и течение заболевания

Инкубационный (скрытый) период сифилиса длится 3—4 недели с момента заражения. Но иногда, в зависимости от общего состояния больного, он может быть короче — 1—2 недели или длиннее — до полугода.

После этого на месте внедрения возбудителя (а это, как вы теперь знаете, могут быть не только половые органы, но и, например, ротовая полость) появляется первый грозный симтпом сифилиса — твердый шанкр, знаменующий наступление первичного периода сифилиса.

Шанкр представляет собой безболезненную язву округлой или овальной формы с уплотнением в основании и блестящим дном красного цвета. Очень напоминает цвет сырого мяса. Иногда язва покрыта серо-желтым налетом. Края ее валикообразно приподняты. Размер шанкра может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Часто образуется несколько язвочек. Иногда при образовании шанкра на половых органах может развиваться отек. В редких случаях дефект кожи при твердом шанкре может быть очень поверхностным — возникает не язва, а эрозия, напоминающая ссадину.

Если возбудитель попадает непосредственно в кровь, как в случае пользования общим шприцем, твердого шанкра не будет. Примерно через неделю после этого увеличиваются ближайшие лимфоузлы. При расположении шанкра на половых органах поражаются паховые, а в полости рта — подчелюстные и шейные лимфоузлы. Спустя месяц обычно увеличиваются и более отдаленные. Через несколько недель без лечения твердый шанкр заживает. На его месте остается рубец. Если было просто эрозивное повреждение — все проходит без следа. Но ни в коем случае это нельзя расценивать как излечение!

На самом деле болезнь развивается. Бледная трепо-нема, размножаясь, распространяется по лимфатическим узлам и кровеносным сосудам по всему организму. Через 6—8 недель после развития шанкра наступает вторичный период заболевания. И проявляются иные симптомы сифилиса

Это сопровождается появлением на туловище и конечностях сыпи в виде небольших розовых пятен — розеол и узелков медно-красного цвета — папул. Особенно характерны высыпания на подошвах. Пораженная поверхность становится влажной, блестящей. В этот период сифилис особенно опасен в отношении бытового заражения. Через несколько недель сыпь проходит. Затем может появиться вновь. Иногда, как проявление симптома сифилиса, может наблюдаться выпадение волос. Волосы на голове редеют и выпадают только на небольших округлых участках. Это так называемое сифилитическое облысение. Могут также выпадать брови, ресницы.

Одновременно с внешними проявлениями в организме проявляются более серьёзные симптомы сифилиса: поражение опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, нервной и эндокринной систем. Но субъективно это практически никак не ощущается. Многие зараженные не отмечают никаких изменений в своем состоянии.

У незначительного числа больных в течение недели может повышаться температура до 38 градусов, появляются головные, суставные боли, особенно выраженные по ночам. Отсутствует аппетит. Но все эти симптомы сифилиса плюс общее недомогание часто принимаются за ОРВИ или грипп. Болезнь протекает вспышками. Симптомы сифилиса то исчезают, то появляются вновь. И так может быть на протяжении нескольких лет. Через 3—4 года наступает третичный период болезни. При этой запущенной форме сифилиса поражаются внутренние органы, нервная и костная системы.

Образуются явновыраженные симптомы сифилиса -сифилитические гуммы — большие шаровидные воспалительные узлы, которые впоследствии подвергаются распаду с частичным разрушением того органа, где они образовались. Это может быть и печень, и желудок, и даже аорта. Если гумма образовалась в костях носа, то в результате их разрушения нос как бы проваливается (седловидный нос).

Симптомы сифилиса в проявлениях поражения нервной системы очень разнообразны. Наиболее тяжелыми являются спинная сухотка и прогрессивный паралич. При спинной сухотке разрушается нервная ткань спинного мозга. Это сопровождается сильными сверлящими болями в позвоночнике, нарушением мочеиспускания и дефекации.

Прогрессивный паралич проявляется развитием слабоумия, расстройством памяти, речи, письма. Возможна атрофия зрительных нервов и, как следствие, слепота. Все это неминуемо приводит к полному физическому и психическому распаду личности.

Традиционно именно смиптомы поздних формам вызывают страх и неприязнь. Но такие больные, за редким исключением, как раз и не представляют никакой опасности для окружающих. Заразен ранний сифилис! Многие ученые полагают, что инфекционной эту болезнь следует считать примерно в первые два года. Далее наступает хроническая форма сифилиса.

В последнее десятилетие сифилис зачастую стал протекать более мягко, а иногда и бессимптомно, в скрытой форме. Возможно, в этом виноваты экология и иммунитет человека. К тому же свою лепту вносит злоупотребление антибиотиками. Организму хватает сил только на вялое сражение с болезнью. Он снимает симптомы сифилиса, а одолеть самих возбудителей не может. В подобном случае сифилис проявляется лишь на поздней стадии.

Особенно печально, что во время беременности сифилис передается плоду, что очень часто приводит к смерти ребенка в первые часы после рождения или к тяжелейшим умственным и физическим патологиям. Но врожденный сифилис может проявляться не только у новорожденного, но и у ребенка, который родился у зараженной сифилисом женщины вроде бы здоровым. Произойти это может спустя месяцы и годы. Известны случаи, когда врожденный сифилис проявлялся через несколько десятков лет после рождения.

Сифилис может передаваться не только второму, но и последующим поколениям.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...