загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Сифилис

Сифилис.... Звучит более чем неприятно. Раньше в России это заболевание носило более звучное название — «французская болезнь», но в самой Франции ее окрестили неаполитанской. В Италии же эту болезнь называли испанской.

В литературе можно встретить термин «люис». Но все это лишь синонимы одной и той же страшной болезни сифилис , которая поражает все органы и системы человека и пугает человечество на протяжении уже нескольких столетий. И хотя болезнь эта известна многие века, но всерьез ее изучением занялись лишь во второй половине XIX века.

Есть предположение, что сифилис был завезен в Европу моряками экспедиции Колумба. Они же в свою очередь заразились от туземного населения острова Гаити. Хотя имеются сведения, что сифилис был известен еще до нашей эры, во времена Гиппократа.

Тем не менее первая вспышка заболевания в Европе, да и в России, была зафиксирована в конце XV века. В то время итальянский поэт и врач Фракасторо написал поэму о пастухе по имени Сифилус, наказанном Аполлоном за непочтение к богам странной и страшной болезнью. Именно благодаря этому французскую болезнь позднее стали называть сифилисом. К сожалению, нельзя отнести сифилис к болезням далекого прошлого. И если 15 лет назад болезнь была относительно редкой, сейчас ее иначе как «народной» не назовешь.

Судите сами: в среднем по России больных сифилисом на каждые 100 тысяч жителей насчитывается 264,6 человека. Эпидемический характер сифилис сохраняет во многих российских регионах.

Как врач ставит диагноз

Безусловно, поставить диагноз может и должен только специалист. Это делается на основании осмотра и лабораторных анализов. Если есть опасения, что вы заражены, — не пытайтесь сами ставить себе диагноз и не отчаивайтесь заранее. Дело в том, что некоторые симптомы сифилиса чрезвычайно похожи на симптомы других заболеваний. И между прочим, при стечении обстоятельств, из-за присутствия в организме разных инфекций, а вовсе не спирохет, и под воздействием некоторых лекарств результаты анализов крови на сифилис могут быть положительными!

А случается и наоборот, что людей, зараженных спирохетой, эти исследования сразу не выявляют. Это возможно потому, что инкубационный период сифилиса, как вы помните, довольно большой. А в это время инфекция как раз и не доступна для выявления. Вы спросите, какие же, собственно, анализы могут выявить сифилис. Прежде всего, это микрореакция (MKR) и реакция Вассермана (RW). Но, как вы уже поняли из вышеизложенных фактов, эти анализы не являются единственным аргументом для постановки диагноза. Полную картину может дать биохимическое и иммунологическое обследование.

При необходимости рекомендуют сделать пункцию лимфоузлов и тканевой жидкости. В отдельных случаях в постановке диагноза может помочь рентгенограмма и УЗИ внутренних органов. Кто и где должен проходить обязательное обследование на сифилис Особое внимание уделяется беременным. Они дважды — в первую и во вторую половину беременности (сдают анализ крови на сифилитическую инфекцию.

Также обследование обычно проходят люди, которые направляются на санаторно-курортное лечение. Если пациент приходит в поликлинику по поводу простудных заболеваний или за направлением в стационар, у него также возьмут кровь из пальца, и, кроме общего анализа, проведут и микрореакцию (MKR). Поликлиники и женские консультации не единственное место, куда вы можете обратиться для проверки со своими подозрениями и жалобами. Правильным решением будет немедленное обращение в кожно-вене-рологический диспансер (КВД).

Если вас, по понятным причинам, эта перспектива не радует и вы старательно избегаете этого места, — не беда. Сейчас работает достаточное количество анонимных центров обследования, где выполняют все необходимые анализы и точно определяют, болен пациент или нет. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз заболевания, тем быстрее и эффективнее будет лечение.

Помните, что если лечение начато поздно, то, несмотря на то, что курс лечения будет пройден и человек станет незаразен, вся его дальнейшая жизнь будет сильно омрачена и связана с бесконечными справками, объяснениями. Дело в том, что реакция Вассермана навсегда останется положительной.

Основные методы лечения сифилиса

Уважаемые читатели, ни в коем случае не примите информацию этого раздела книги за руководство к лечению сифилиса! Ни при каких обстоятельствах и никогда не занимайтесь самолечением сифилиса! Неправильно Подобранный препарат и неадекватный курс лечения могут лишь усугубить болезнь. Лечением сифилиса заниматься должен только врач, причем узкий специалист — дерматовенеролог.

Эта статья написана для того, чтобы вы, как и любой другой человек, знали, чем и как вас будут проводить лечение сифилиса в случае необходимости. Право каждого знать, чем он болен и каковы способы излечения. Это касается любого заболевания.

А теперь позвольте предложить вашему вниманию несколько фактов из истории лечения сифилиса.

До 40-х годов XX века чем только не лечили сифилис — препаратами сулемы, ртути, йода, висмута, мышьяка. Это было чревато последствиями не только для пациента, но и для врача: оба могли получить отравление. В еще более старые времена сифилис пытались лечить травами, заговорами и молитвами.

Существовал и такой способ лечения сифилиса: зараженному человеку внутримышечно вводили чужеродный белок. Для этой цели использовали кипяченое молоко. При этом температура тела резко повышалась, как правило, до 40 — 42 градусов. А, как вы помните, бледная трепонема не выдерживает температуры выше нормальной температуры человеческого тела, а при 40 градусах она погибает за несколько часов. Были и другие, чрезвычайно неприятные и зачастую просто опасные процедуры лечения сифилиса. К тому же они не всегда приводили к излечению.

До открытия пенициллина эта болезнь считалась страшной и смертельно опасной. Благодаря антибиотикам эффективность лечения сифилиса приблизилась к 100%. Болезнь не стала менее страшной, но теперь она практически никогда не приводит к смерти. Это случается лишь при запущенных формах болезни, когда поражается нервная система, внутренние органы, присутствует сильная аллергическая реакция на антибиотики.

Когда в арсенале врачей был только пенициллин, лечение сифилиса было достаточно долгим, к тому же «мягкое место» пациента кололи безжалостно. Только представьте: ежедневно восемь уколов пенициллина, два укола витаминов и через день — инъекция пирогенала. И так — три месяца! Затем курс лечения сифилиса повторяли. А всего их нужно было провести до шести!

В настоящее время для лечения сифилиса используется в основном бензилпенициллин и его аналоги.

При их непереносимости применяются другие препараты — антибиотики широкого спектра действия: эритромицин, тетрациклин, олететрин, доксицик-лин. Некоторых современных препаратов достаточно, чтобы болезнь прошла от 1 до 5 инъекций на курс.

Кроме того, существуют и дополнительные средства лечения сифилиса: биогенные стимуляторы и иммуномодуляторы, витамины. Все эти средства стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией. Пациент лечится амбулаторно, под контролем врача, который назначает комплексное и индивидуальное лечение только после окончательно установленного диагноза.

В период лечения сифилиса должно соблюдаться два категорических запрета — на ведение половой жизни и алкоголь.

После окончания лечения, через три месяца, полгода и год, необходимо сдать анализы крови и пройти полное клиническое обследование у невропатолога, окулиста, отоларинголога. Не исключено и рентгенологическое исследование.

Но если лечение болезни — прерогатива врача, то предупреждать ее должны и можете вы сами. Позвольте вам напомнить основные средства профилактики:

• если вы имеете не одного, а несколько половых партнеров — пользуйтесь презервативом; это не идеальная, но достаточно надежная защита;

не забывайте про влагалищные спермициды стерилин и фарматекс;

• будьте наблюдательны и постарайтесь вовремя заметить у своего партнера признаки сифилиса, в частности язвочки на гениталиях или во рту;

возможно, они не сифилитические, но лучше перестраховаться, чем расплачиваться за свою беспечность;

• старайтесь избегать необдуманных половых контактов.

Но если это все-таки произошло — поспешите в любое время суток в дежурный кожвендиспансер. Если после контакта прошло не более 2 часов, вам сделают промывание половых путей препаратами гебитана (хлоргексидина). Если прошло более 2 часов — значит, трепонема уже успела внедриться в лимфатическую систему. В этом случае проводят превентивный курс антибиотикотерапии.

Если у вас есть такие медикаменты, как мирамистин, хлоргексидин биглюконат или интимспрей, обработайте ими половые органы — это позволит снизить вероятность заражения.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...