загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

СПИД

СПИД

СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита — является смертельно опасным заболеванием, ибо на сегодняшний день против него не найдено достаточно эффективных средств. Вот почему СПИД в настоящее время — это настолько серьезная, драматичная и даже трагичная проблема.

Возбудителем СПИДа является ретровирус человека, впервые выделенный в США в 1983 г. и получивший название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Строго документированное наблюдение за ним позволило ученым выделить несколько разновидностей этого вируса, что в свою очередь и затрудняет изыскание эффективного средства лечения и профилактики СПИДа.

Вирус СПИДа, к великому счастью, малоустойчив во внешней среде. При нагревании до 57 °С он гибнет в течение 2 мин. Его убивают прямые солнечные лучи и все дезинфицирующие растворы. Главное свойство вируса заключается в том, что он не может проникнуть в организм через неповрежденную кожу, поэтому невозможно заразиться при обычном общении, через какие-то предметы, рукопожатие п даже поцелуи, если они не сопровождаются нарушением целости тканей. Точно доказано, что бани, бассейны, пользование общей посудой совершенно безопасны. Бытующий слух, будто переносчиками СПИДа являются комары, не обоснован. Вирус действительно определенное время может выживать в организмах некоторых насекомых, например комаров и клопов, но практически выхода оттуда он не имеет.

На сегодняшний день твердо установлено лишь два пути передачи вируса СПИДа, а следовательно, и заражения этой смертельной болезнью: половой и при попадании зараженной крови в кровь другого человека. Это, например, может быть у наркоманов, которые колются одним шприцем. Переливание крови и ряда ее компонентов представляет несомненную опасность для распространения вируса СПИДа, однако обязательное исследование на наличие его во всей донорской крови, которое вводится в нашей стране, позволит исключить этот источник. Итак, реальным и очень опасным в эпидемиологическом отношении остается только половой путь передачи вируса СПИДа. При сексуальных контактах попадание вируса в кровь, а следовательно, заражение возможно через микротравмы половых органов, которые наблюдаются почти во всех случаях. А при гомосексуальных связях особенно. В эпидемиологическом отношении опасность случайных половых связей реальна, ибо они часто, так сказать, анонимные (когда партнеры в лучшем случае знают только имена друг друга) и, к сожалению, весьма нередки среди молодежи. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что гомосексуалисты параллельно вступают в разнополые связи, например с женой. Так звенья инфекционной цепочки могут нанизываться одно на другое и, как случилось в первом случае в нашей стране, один заразит невесту, другой — любимую женщину и жену, от которых, в свою очередь, заразятся дети. Следовательно, самым опасным в смысле широты распространения инфекции является половой путь. В случае со СПИДом группами повышенного риска являются наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, с помощью которых болезнь находит новые жертвы.

Словом, заразиться СПИДом можно только от человека — бессимптомного носителя вируса или больного. При заражении вирус попадает в кровь другого человека, там размножается и избирательно поражает так называемые Т-лимфоциты, обеспечивающие функционирование иммунной системы. В результате таких нарушений пропадает иммунитет и человеческий организм оказывается полностью беззащитным даже перед безопасными в повседневных условиях простыми инфекциями, с которыми он легко справляется самостоятельно, без лекарств. У СПИДа, как и любой инфекции, есть скрытый, так называемый инкубационный период, когда человек уже заражен и является распространителем вируса, но еще не болен. В этом плане инфекция — айсберг, ибо сколько «титаников» разбивается об его подводную часть, сколько судеб! Но СПИД здесь особенно страшен. Его инкубационный период может продолжаться до четырех лет, и человек, ничего не зная, заражает других людей.

Таким образом, кроме больных с характерными клиническими проявлениями СПИДа, есть более широкий круг людей, которые заражены вирусом, но пока не болеют. Это либо так называемая фаза здорового вирусо-носительства, либо период инфицированное, сопровождающийся первыми клиническими проявлениями, на которые еще мало кто обращает внимание. Вся беда в том, что при СПИДе, инфекции с особенно длительным течением, точно назвать сроки от момента заражения до появления так называемых антител против вируса невозможно. Обычно это три—пять месяцев. Но вот именно здесь есть очень интересные факты. Описывается много случаев, когда непосредственно сам момент инфицирования тоже сопровождается клинической картиной. Развивается кратковременная лихорадка, в различной степени припухают лимфатические узлы, появляются и другие неспецифические симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз, но в крови еще нет противовирусных антител. И в этом сложность распознавания болезни. Следует помнить: такая картина, развившаяся после внебрачных половых актов, должна настораживать.

Не у всех инфицированных людей СПИД переходит в развернутую стадию (об этом еще мало что известно).

Вот довольно типичная картина болезни. Первыми признаками являются общая утомляемость, потливость в сочетании с припуханием лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов, причем сразу в нескольких местах (на шее, под мышками, в паху), служит самым ранним признаком, поэтому лица с подобными симптомами обязательно должны пройти исследование на СПИД. Позже к этому присоединяются расстройство стула, продолжающееся два-три месяца, прогрессирующая потеря веса, несмотря на сохранение прежнего режима питания, гнойничковые поражения кожи и слизистых оболочек, длительное беспричинное повышение температуры в пределах 37—38 °С, воспаление легких.

Несмотря на различные нестандартные проявления, первые признаки СПИДа во всех случаях — мы подчеркиваем еще раз — это припухание лимфатических узлов нескольких локализаций на фоне общей слабости и потливости.

Вирус СПИДа подавляет иммунитет, чем создает возможность для развития либо воспалительного процесса, частью обусловленного постоянной микробной флорой, постоянно присутствующей у человека, либо измененных, мутированных клеток, которые тоже всегда есть в нашем организме, то есть опухолевого процесса. Следовательно, вирус СПИДа благоприятствует возникновению в организме условий для развития опухолей, в частности так называемой саркомы Капоши и различных лимфов, исходящих из лимфоидной ткани. Описана такая форма СПИДа, как быстро прогрессирующее раннее слабоумие: буквально в течение месяца после начала заболевания происходит распад интеллектуально развитого человека до уровня дебила. Уже сейчас установлено, что вирус СПИДа поражает не только лимфоциты, но и нервные клетки, и так называемые макрофаги, несущие защитную функцию в организме.

Лечение СПИДа

Что касается лечения и профилактики этой грозной болезни, то можно условно выделить три ступени, на которых способы и шансы спасти человека различны.

На верхней, крайней ступени, когда речь идет о больном СПИДом, ситуация весьма драматична. Несмотря на определенный прогресс в этом направлении, победить эту болезнь мы пока не можем.

На средней ступени, когда человек является только носителем вируса, есть серьезные шансы не допустить дело до развернутой болезни, ибо, применяя лечение вирусоносителей специальным препаратом врачам удалось снизить количество заболевших с 30 % до 1—2 %. Но, естественно, это достигается при строжайшем соблюдении режима, рекомендаций врачей, мер предосторожности. Ибо вирус все-таки «поселился» в человеке навсегда.

И наконец, на нижней ступени, когда человек еще здоров, у него есть чрезвычайно высокая вероятность уберечься от СПИДа. В этом деле нет никаких сложностей, ибо все медицинские рекомендации против СПИДа не сложны в исполненни.

Профилактика СПИДа

Важной — и самой простой — мерой профилактики СПИДа, получившей большое распространение, является использование механических средств предохранения, в частности мужских презервативов. Но наилучший метод — постоянный сексуальный партнер. Существует четкое правило: угрозе заражения подвергаются в первую очередь люди, у которых много половых партнеров. Чем их больше, тем выше риск получить инфекцию, которая может оборвать жизнь.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...