загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Трихомониаз

Трихомониаз (трихомоноз) — одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы человека.

Влагалищная трихомонада — возбудитель трихомониаза представляет собой одноклеточный микроорганизм. Трихомонада имеет овальную или грушевидную форму, снабжена жгутиками, благодаря которым активно двигается. Она может существовать только в мочеполовой системе человека, другие системы обычно не поражает, правда, в последнее время в медицинской литературе появились сообщения об обнаружении трихомонад на слизистой прямой кишки. Во внешней среде влагалищная трихомонада быстро погибает.

Возбудитель трихомониаза был открыт в 1836 году Донне при исследовании влагалищного содержимого. Донне считал, что трихомонады являются безвредными обитателями половых органов, В 1870 году И. П. Лазаревич установил связь трихомонады с воспалением слизистой оболочки влагалища и шейки матки. В 1926 году Интернациональная комиссия по зоологической номенклатуре утвердила название возбудителя трихомониаза — трихомонада вагиналис, которое еще в 1838 году предложил Эренберг. Чапек в 1927 году описал трихомониаз у мужчин. Он впервые указал на половой путь передачи трихомониаза и необходимость лечения обоих супругов.

Малая устойчивость возбудителя трихомониаза во внешней среде способствует тому, что трихомониаз распространяется среди населения, как правило, половым путем. В очень редких случаях женщины и девочки могут зразиться трихомониазаом в быту через общие мочалки, полотенца, нижнее белье, гигиенические губки и так далее. Трихомониаз одинаково часто наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Однако у последних трихомониаз значительно чаще протекает с более выраженными признаками. Инкубационный или скрытый период трихомониаза длится 10-14 дней. Но иногда он сокращается до двух-трех дней или, наоборот, удлиняется до одного месяца и более.

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз у мужчин протекает в основном по типу острого или хронического. Имеются случаи малосимптомного течения трихомониаза. Возможно также трихомонадоносительство без проявления трихомониаза. Вначале воспалительный процесс развивается в передней части мочеиспускательного канала, но со временем распространяется и на заднюю часть. Довольно часто субъективные ощущения ограничиваются только зудом и жжением в мочеиспускательном канале. У больных трихомониазом может возникать боль во время мочеиспускания. Количество выделений из мочеиспускательного канала при трихомониазе различно. Чаще всего выделения скудные, водянистые, слизистые, слизисто-гнойные. У некоторых больных трихомониазом выделения пенистые. Еще раз надо отметить, что у мужчин значительно чаще, чем у женщин, наблюдается вялое, малозаметное начало трихомониаза. С переходом болезни в хроническую стадию мужчины, как правило, никаких изменений у себя не замечают и считают себя здоровыми людьми.

Трихомониаз довольно коварное заболевание. Он не так-то легко лечится, как это многим кажется, очень неприятен своими осложнениями, как и гонорея. Это и воспаление предстательной железы, и придатков яичек, и половые расстройства, и мужское бесплодие. К развитию осложнений в следствие трихомониаза могут приводить беспорядочная половая жизнь, злоупотребление алкоголем. Несмотря на то, что у большинства мужчин больных трихомониазом отсутствуют симптомы этого заболевания, наличие трихомонад в сперме может вызвать изменение подвижности сперматозоидов, понижение их жизнеспособности. Среди некоторых больных бытует ошибочное мнение, что трихомониаз неизлечим. Это неверно. Очень тяжело поддаются терапии возникающие при поздно начатом лечении осложнения. Особенно это касается хронического простатита, который может вызывать у больного неприятные, а порой и мучительные субъективные ощущения в виде ноющих болей в промежности, чувства жжения и резей в мочеиспускательном канале, чувства тяжести над лоном. У больных создается впечатление, что трихомониаз остался, и они бесконечно принимают большое количество различных лекарств, не получая при этом никакого облегчения. Все это травмирует психику и может привести к тяжелым психопатическим изменениям личности.

Надо совершенно четко осознавать, что современная медицина обладает достаточно эффективными средствами лечения трихомониаза. Необходимо строго выполнять все предписания врача и набраться терпения. Лечение трихомониаза обязательно надо проводить обоим половым партнерам одновременно. От половых связей до окончания лечения трихомониаза следует отказаться. Если же это правило нарушается, то один из партнеров, излечившись, вскоре вновь инфицируется.

Ну и, конечно, лица, вступающие в случайные половые связи, подвергают себя риску заболеть трихомониазом и стать источником заражения для других. Иногда при трихомониазе могут поражаться почки, мочевой пузырь, кожа головки полового члена, крайняя плоть.

Диагноз «трихомониаз» ставят на основании обнаружения урогенитальных трихомониад в отделяемом из мочеиспускательного канала и в секрете половых желез, а при цистите и пиелите — в моче, полученной катетером из мочевого пузыря и почечной лоханки.

Итак, чтобы не пропустить у себя трихомониаз, надо проследить, нет ли у вас следующих симптомов трихомониаза:

1. Жжения во время мочеиспускания, зуда.

2. Слизисто-гнойных, слизистых, пенистых выделений (они могут быть незначительными).

3. Внезапных, непредсказуемых и непреодолимых позывов к мочеиспусканию.

4. Частых позывов к мочеиспусканию.

Если вы заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то надо обязательно обратиться к врачу-венерологу или урологу. Эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях - не только трихомониазе, поэтому очень важно, чтобы в каждом конкретном случае разбирался врач.

Сегодня в медицине существует множество хороших и эффективных средств, следует вовремя начать лечение трихомониаза и строго соблюдать все предписания врача. После лечения трихомониаза надо обязательно проходить контрольное обследование, и не одно. И только после этого врач сможет вам сказать о том, что трихомониаз излечен и вы здоровы.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...