загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Хламидиоз

Хламидиоз (а не хломидиоз как пишут некоторые)— это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. На сегодняшний день ученые признают хламидиоз самой распространенной болезнью в мире, передаваемой половым путем. Например, в Америке число ежегодно заболевших хламидиозом составляет три - четыре миллиона человек. У нас в стране дела с хламидиозом обстоят ничуть не лучше.

Хламидиоз в половине случаев сочетается с гонореей, трихомониазом, бактериальным вагинозом, уреаплазмозом, микоплазмозом и т. д., в общем, с любым из 25 известных бактериальных возбудителей, передающихся половым путем.

Возбудителем хламидиоза являются особые микроорганизмы — хламидии. В настоящее время современной медицине известны два вида хламидии. Один вид поражает преимущественно млекопитающих, птиц, вызывая у них такие инфекционные заболевания, как орнитоз и пситакоз. Но эти болезни не относятся к болезням, передающимся половым путем. Другой вид хламидии паразитирует только у человека. Он включает в себя до 15 различных возбудителей. В медицине их принято называть серотипами или штаммами. Одни штаммы вызывают у человека тяжелое заболевание глаз — трахому, другие — четвертую венерическую болезнь (лимфогрануломатоз венерический), а третьи — поражают слизистые оболочки половых органов человека вызывая хламидиоз. Эту болезнь называют урогенитальным хламидиозом. Трахомой люди заражаются в быту, но четвертая венерическая болезнь и урогенитальный хламидиоз — заболевания, передающиеся половым путем.

Возбудитель урогенитального хламидиоза у человека — хламидия трахоматис. Эта бактерия является уникальной, свойства ее стали понимать только в последние 20 лет. Хламидия трахоматис занимает промежуточное положение между вирусом и бактерией. Когда-то хламидию принимали за вирус, поскольку она растет только в других клетках. Но потом все же классифицировали как бактерию, потому что ее собственные клеточные стенки и строение больше похожи на бактериальные.

Полувирусная — полубактериальная природа хламидиоза является основной причиной того, что хламидиоз и по сей день диагностируется и лечится с трудом. Диагностика хламидиоза осложняется еще и тем, что большинство женщин и почти половина мужчин, больных хламидиозом, не имеют выраженных симптомов. По некоторым данным, у 30 процентов мужчин выявляется хламидиоз, если они перенесли уретрит любого происхождения. Поскольку хламидия трахоматис может жить только внутри других клеток, она передается посредством прямых контактов ваших гениталиев со спермой или через вагинальные выделения. Вагинальный половой акт является наиболее распространенным путем заражения хламидиозом, но можно заразиться и через сперму, вагинальные секреты зараженного лица, если эти выделения вступают в контакт с любой из ваших слизистых оболочек.

Хламидиоз наиболее сложное из венерических заболеваний. Как было сказано, выявить хламидиоз трудно, излечить — еще сложнее. Это заболевание может передаваться при первом же половом контакте, хотя бывают и исключения. Скажем, по статистике, женщина, болеющая гонореей, из десяти мужчин «награждает» ею только восьмерых. То же и с хламидиозом. Но рассчитывать попасть в число двух счастливчиков глупо. Беспорядочные половые связи обязательно дадут венерический эффект. По мнению многих ученых, если у мужчины за короткий период времени было, скажем, десять женщин, то лечить его от хламидиоза можно, даже не беря анализов. Конечно, это мнение слишком категорично.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз у мужчин и женщин наиболее часто имеет инкубационный период от пяти-семи до 30 дней. Хламидиоз может вызвать различную патологию. У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал, а затем и другие органы: предстательная железа, семенные пузырьки, придатки. Хламидиоз у мужчин протекает чаще всего хронически, иногда остро и подостро. В большинстве случаев заболевание сопровождается неприятными ощущениями, зудом в мочеиспускательном канале, учащенными позывами и резью при мочеиспускании, выделениями из уретры. При одновременном поражении других органов больные хламидиозом жалуются на боли в мошонке, промежности, в области заднего прохода, крестцовой и поясничной областях, а также по ходу седалищного нерва и в нижних конечностях.

Наиболее типичными признаками хламидиоза являются, конечно, выделения из мочеиспускательного канала (слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера). Большинство больных предъявляют незначительные субъективные жалобы, в основном на скудные выделения, чаще в виде капельки по утрам («утренняя капелька»). Они появляются после длительной задержки мочи, иногда при дефекации или в конце мочеиспускания.

Парауретральные протоки являются «убежищем» для хламидий. Они служат источником реинфекции для «обладателя протоков» и источником инфекции для здорового сексуального партнера. Больные парауретритом редко предъявляют какие-либо жалобы. Однако они представляют опасность для своих партнеров. Хламидиоз дает осложнения на предстательную железу. Возникающий хламидийный простатит протекает хронически, торпидно, но может и обостряться; острым бывает редко. Как правило, больные жалуются на выделения из мочеиспускательного канала, иногда во время акта дефекации (дефекационная простаторея) или во время, а точнее, в конце мочеиспускания (микционная простаторея), неопределенные неприятные ощущения, зуд в мочеиспускательном канале, прямой кишке, непостоянную боль в промежности, в области мошонки, в паховой и крестцовой областях, над лоном, по ходу седалищного нерва.

Некоторые больные хламидиозом обращают внимание на слипание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала после длительной задержки мочи. У отдельных больных учащается мочеиспускание, иногда по ночам. У мужчин также может наблюдаться хламидийный эпидидимит (воспаление придатка яичка) и орхоэпидидимит (воспаление всего яичка). У больных хламидиозом нередко отмечаются нарушения потенции, а также патология сперматозоидов и другие изменения в спермограмме. Иногда у больных хламидиозом развиваются не только циститы, но и пиелонефриты. В большинстве случаев развивается клиническая картина обострения хронического цистита: боль внизу живота, учащенное мочеиспускание с резями. В зависимости от варианта хламидиоза больные могут жаловаться на боли в поясничной области, недомогание, слабость, выделения из мочеполовых органов, в ряде случаев — на беспричинное повышение температуры тела. Хламидийный конъюнктивит у взрослых, как правило, возникает при переносе возбудителя руками из мочеполовых органов в конъюнктивальный мешок (на глаза) больного или его сексуального партнера.

Офтальмохламидиоз нередко становится следствием непосредственного инфицирования глаз при орогенитальных контактах. Известны случаи заболевания хламидиозом гинекологов, венерологов и урологов после обследования больных урогенитальной хламидийной инфекцией, а также инфицирование офтальмологов от больных. Наблюдаются заражения хламидиозом глаз у лиц, контактирующих с больными офтальмохламидиозом (чаще новорожденными). Хламидийная инфекция глаз у новорожденных осложняется поражением и других органов. При распространении возбудителя хламидиоза через носослезный проток он вызывает ринит (насморк), отит (воспаление ушей), а также глубокие поражения дыхательной системы, в том числе хламидийную пневмонию.

С хламидиями связано еще одно заболевание, которым люди заражаются половым путем, — это болезнь Рейтера. Болеют ею в основном молодые мужчины, но она наблюдается и у женщин, и даже детей. Болезнь Рейтера имеет достаточно характерные признаки. Начинается она с вялотекущего воспаления мочеиспускательного канала. Этому обычно за 10-30 дней предшествует случайная половая связь. Спустя неделю или чуть позже у больного появляется другой признак болезни — поражение суставов в виде острого артрита. Суставы отекают, кожа над ними краснеет, становится горячей на ощупь. Движения в суставах болезненные. Чаще поражаются коленные и голеностопные суставы. Третьим признаком болезни Рейтера является воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, который протекает относительно легко, длится не более пяти-семи дней и самопроизвольно проходит. У половины больных наблюдаются разнообразные кожные высыпания.

Наиболее типичными считаются поражения кожи головки полового члена, где возникают болезненные эрозии. Нередко высыпания располагаются на коже ладоней и подошв, могут деформироваться и становиться ломкими ногти. Во всех очагах поражения при болезни Рейтера — в мочеиспускательном канале, на слизистой оболочке глаз и в суставной жидкости — обнаруживаются хламидии, что доказывает их причинную роль в возникновении этого заболевания. У части больных оно протекает очень тяжело. Сопровождается повторными атаками, атрофией мышц, приводит человека к инвалидности.

Хламидиоз, как и многие венерические болезни, неприятен и опасен своими последствиями. Поэтому при подозрении на урогенитальный хламидиоз нужно незамедлительно обратиться к врачу-специалисту: венерологу, урологу или гинекологу. Необходимо, чтобы половые партнеры обследовались и лечили хламидиоз одновременно. Очень важно своевременно выявить хламидиоз еще и потому, что хроническую форму хламидиоза лечить очень тяжело и не всегда лечение приносит желаемые результаты.

Лечение больных хламидиозом проводят комплексное: антибиотики широкого спектра действия, иммуностимулирующая, противовирусная терапия, а также, по необходимости, местная терапия (инсталляции, физиопроцедуры).

Итак, чтобы не пропустить хламидиоз, следует обращать внимание на следующие симптомы хламидиоза:

1. Слабые бледно-желтые или скудные слизистые выделения.

2. Жжение во время мочеиспускания, частые позы¬вы к мочеиспусканию.

3. Слизисто-гнойных, слизистых, пенистых выделений (они могут быть незначительными).

4. Покраснение кончика пениса у мужчин.

Предотвращение хламидиоза нельзя назвать простым делом, так как это заболевание очень распространено, имеет стертую, скрытую, порой бессимптомную картину. Снизить риск заболевания хламидиозом можно следующим образом:

1. Уменьшить количество половых партнеров. Лучше иметь постоянного полового партнера, которому вы доверяете.

2. Пользоваться презервативами. Особенно при случайных половых связях.

3. Регулярно проверяться на хламидиоз.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...