Аденома простаты
Одним из весьма распространенных заболеваний у мужчин пожилого возраста является аденома простаты, развивающаяся в предстательной железе. Она исходит из рудиментов периуретральных желез, располагающихся между слизистым и мышечным слоями простатической части уретры.
Причины возникновения аденомы простаты.
С началом мужского климакса (55—60 лет), когда нарушается гормональная взаимосвязь между половыми железами, простатой, надпочечниками и гипофизом, как бы в ответ на угасание гормональной функции яичек и простаты возникают аденоматозные разрастания рудиментарных периуретральных желез в простатической части мочеиспускательного канала. При таком разрастании периуретральных желез происходит сдавление и оттеснение ткани самой простаты, а в конечном счете атрофия ее. Таким образом, истинного увеличения простаты при этом не возникает, а потому прежнее название «гипертрофия предстательной железы» не отражает патологоанатомической сущности аденомы простаты.
Аденома простаты в одних случаях развивается преимущественно в сторону прямой кишки (субвезикальная форма), в других — аденома простаты вдается в просвет мочевого пузыря (интравезикальная форма).
Симптомы аденомы простаты.
Развитие патологического процесса в мочевых путях при аденоме простаты обусловлено нарушением опорожнения мочевого пузыря. В связи со сдавленней уретры аденоматозными узлами простаты мускулатура мочевого пузыря в начальной стадии болезни гипертрофируется; однако с течением времени наступает гипотония и затем атония детрузора, что проявляется симптомом «остаточной мочи». Хроническая задержка мочи приводит к нарушению динамики опорожнения верхних мочевых путей и функции почек. Нарушение пассажа мочи создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса в мочевых путях, возникает пиелонефрит со всеми его тяжелыми последствиями. Течение аденомы простаты принято делить на три стадии.
Первая стадия аденомы простаты
Первая стадия аденомы простаты — начальная, когда у больного появляется учащенное мочеиспускание, особенно по ночам; струя мочи становится вялой. С течением времени интервалы между мочеиспусканиями сокращаются, струя мочи становится еще более вялой, ночные мочеиспускания учащаются (до 5—8 раз и более). Объясняется это тем, что в горизонтальном положении увеличивается прилив крови к тазовым органам и, следовательно, усиливается набухание аденомы, раздражаются нервные окончания в шейке мочевого пузыря.
В первой стадии аденомы простаты мышечная стенка пузыря, гипертрофируясь, преодолевает препятствие, обусловленное аденомой, и мочевой пузырь опорожняется полностью. Это компенсированная стадия заболевания.
Вторая стадия аденомы простаты.
Во второй стадии гипертрофированный детрузор уже не в силах преодолеть препятствие в уретре; наступает гипотония пузырной мышцы, что проявляется симптомом «остаточной мочи». Этот симптом выражается в том, что после акта мочеиспускания в мочевом пузыре остается некоторое количество мочи, увеличивающееся по мере нарастания слабости детрузора (хроническая частичная задержка мочи).
Часто при этом возникает цистит и появляются камни в мочевом пузыре, нередко наблюдается кровотечение из расширенных вен шейки мочевого пузыря. С течением времени явления дисфункции мочевого пузыря нарастают, количество остаточной мочи увеличивается, нарушается опорожнение верхних мочевых путей и функции почек, развивается хронический пиелонефрит. Острая задержка мочи может иметь место в первой или второй стадии аденомы простаты.
Третья стадия аденомы простаты.
В третьей стадии заболевания мочеиспускание резко расстроено. Из переполненного мочевого пузыря моча выделяется по каплям (парадоксальная ишурия). Моча имеет низкий удельный вес, диурез повышен (полиурия). В этой стадии аденомы нарушена экскреторная функция почек, появляется азотемия, интоксикация, прогрессирует пиелонефрит. Больные жалуются на общее недомогание, слабость, потерю аппетита, сухость во рту, тошноту, запоры.
Диагностика аденомы простаты.
Диагноз аденомы простаты основывается на данных анамнеза, пальцевого исследования через прямую кишку, инструментального, рентгенологического обследования и УЗИ.
В анамнезе обращает на себя внимание постепенно прогрессирующая дизурия у мужчин пожилого возраста, учащенное мочеиспускание в ночное время. При пальцевом исследовании через прямую кишку в области расположения предстательной железы отмечается полушаровидная опухоль равномерной эластической консистенции, с гладкой поверхностью, слегка болезненная или совсем безболезненная. Междолевая бороздка в процессе роста аденомы постепенно сглаживается, а затем исчезает. Парапростатическая клетчатка свободна, не инфильтрирована.
Получите полную консультацию от профессионального врача-уролога в Санкт-Петербурге. Выяснение причин неэффективности предыдущего лечения и подбор эффективных методов лечения аденомы простаты.