Нормальный оргазм
При половом акте у здорового человека оргазму должна предшествовать достаточная по продолжительности эрекция.
Процесс нормального ргазма является рефлекторным актом, при этом семя извергается в мочеиспускательный канал, а затем наружу. Начавшийся оргазм остановить усилием воли, как правило, невозможно.
В этом рефлексе различают «центростремительное колено», связанное с семенным бугорком, семенными пузырьками и эрогенными зонами, и «центробежное колено», находящиеся в тесной связи с мускулатурой семявыбрасывающих путей. Возбудимость центра эякуляции зависит от состояния коры головного мозга и соответствующих нейрогуморальных влияний.
В момент наивысшего полового возбуждения (оргазма) мышwы семенных пузырьков и предстательной железы толчкообразно извергают эякулят в мочеиспускательный канал. Одновременно с этим происходит судорожное сокращение луковично-пещеристой мышцы промежности и мышц простаты. Поэтому некоторые авторы луковично-пещеристую мышцу называют эякулятором семени. Сперма собирается в луковичной части и под влиянием рефлекторного сокращения луковично-кавернозной мышцы извергается наружу.
Эякуляция начинается с перистальтических сокращений выносящих каналов и семенных пузырьков. Сила оргазма зависит от тонуса гладкой мускулатуры. Быстрое выбрасывание семени через узкие выводные отверстия семявыносящих протоков и преодоление возникающего при этом сопротивления вызывают оргазм у мужчины.
При атонии семявыбрасывающего протока эякуляция происходит без оргазма. Семяизвержению предшествует выделение в мочеиспускательный канал в очень небольшом количестве секрета желез Литтре и Купера. Секрет этот возбуждает тончайшие нервные окончания в уретре, содействуя усилению оргазма.
Все железы мочеиспускательного канала уже во время фрикций полового члена начинают секреторную деятельность.
Некоторые врачи полагают, что усиленная секреция этих желез чаще наблюдается у лиц, страдающих неврастенией.
После завершения эякуляции из половых органов мужчины происходит отток крови, а возбудимость центров эрекции и эякуляции временно снижается. Вслед за этим наступает расслабление мышц половых органов. Чем энергичнее происходила эякуляция, тем энергичнее совершалось сокращение мускулатуры половых органов мужчины и тем лучше и полнее освобождаются они затем от крови.