Женское бесплодие
Женщина проходит обследование в женских консультациях при подозрении бесплодия, если она не забеременела в течение первого года супружеской жизни без применения противозачаточных средств.
Необходимость раннего обследования вызвана тем обстоятельством, что воспалительные заболевания половых органов успешно поддаются лечению на начальных стадиях.
Женское бесплодие относится к довольно серьезной патологии, ибо оно обусловлено множеством различных причин, большинство из которых трудноустранимы. К тому же они чаще всего сочетаются: более чем у половины женщин, прошедших целенаправленное обследование в специализированных центрах, бесплодие было обусловлено не одним, а несколькими факторами. Женское бесплодие обычно сопровождает многие гинекологические, эндокринные, нервные и другие заболевания.
Различают два вида женского бесплодия. Если женщина никогда не беременела, то говорят о первичном бесплодии; если беременность наступала, но после ее исхода женщина уже не может больше забеременеть, бесплодие считается вторичным.
Существует термин «физиологическое бесплодие»: так называют бесплодие до полового созревания или после наступления климактерического периода, а также бесплодие во время беременности и кормления ребенка. Однако если во время беременности оно абсолютно, то во всех остальных случаях физиологическое бесплодие относительно, так как известны случаи наступления беременности как до появления первой менструации, так и через несколько лет после их прекращения в климактерическом периоде, не говоря уже о женщинах, кормящих грудью.
Понятие «физиологическое бесплодие» приложимо к тем женщинам, у которых не обнаруживается заболеваний половых органов и нарушений менструального цикла, а имеются лишь функциональные нарушения половой системы.
Причины женского бесплодия
Причины женского бесплодия разнообразны и делятся на две большие группы:
первая причина женского бесплодия — заболевания и функциональные нарушения половой системы,
вторая причина женского бесплодия — неспецифические заболевания или функциональные нарушения других систем.
Наиболее многочисленными и существенными являются факторы, относящиеся к первой группе. Здесь различают вагинальные, маточные, трубные и яичниковые расстройства.
Вагинальные нарушения (дефекты и аномалии в области входа во влагалище или непосредственно в нем, препятствующие нормальному половому акту, способствующие быстрому вытеканию спермы из влагалища) кажутся на первый взгляд незначительными, но могут способствовать женскому бесплодию. Определенное значение имеют воспалительные и другие заболевания вагинальной области, отражающиеся на реакции влагалищной среды и жизнеспособности «выброшенных» во время полового акта сперматозоидов.
Во многих случаях женское бесплодие вызывают так называемые цервикальные факторы, обусловленные заболеваниями шейки матки, в результате чего изменяется шеечная слизь, что затрудняет попадание сперматозоидов в матку.
Причиной женского бесплодия могут быть врожденное недоразвитие матки, ненормальное ее положение, опухоли и воспалительные заболевания. Врожденные аномалии развития матки (однорогая, двурогая матка и матка с перегородкой) не всегда препятствуют наступлению беременности, однако зачастую вызывают спонтанные аборты. Недоразвитие (гипоплазия) матки может выражаться как в недостаточной ее величине, так и в слабости мышц. При гипоплазии матки и нормальном менструальном цикле, как правило, беременность наступает, но она может самопроизвольно прерываться в ранние сроки. Ненормальные положения матки, в частности ее загиб, хотя и не препятствуют полностью наступлению беременности, но затрудняют попадание сперматозоидов из влагалища в матку. Доброкачественные опухоли, особенно в подслизистом слое матки, могут быть как причиной бесплодия, так и предрасполагать к самопроизвольным выкидышам.
Если роль неспецифических воспалительных заболеваний в развитии женского бесплодия невелика, так как они хорошо лечатся, то совсем иначе обстоит дело с туберкулезным воспалением матки, в частности ее слизистой оболочки. Это заболевание подлежит длительному лечению, последствия его всегда мешают наступлению беременности.
Женское бесплодие трубного происхождения является наиболее частым. Полное заращение труб встречается редко, но оно приводит к абсолютному бесплодию. Чаще всего наблюдается частичная непроходимость маточной трубы, развивающаяся в результате неспецифических воспалительных заболеваний матки и ее придатков, туберкулезной или гонорейной инфекции, эндометриоза, последствий выскабливаний матки. Отмечено и так называемое функциональное трубное бесплодие, обусловленное нарушением функций маточных труб. К женскому бесплодию могут привести и заболевания яичников вследствие нарушения созревания и выхода яйцеклетки и выделения половых гормонов. Из органических заболеваний яичников следует отметить кисты и другие опухоли, воспаления, эндометриоз, различные инфекционные заболевания, небезразличны яичники к действию рентгеновского и радиоактивного облучения. Отрицательно сказываются на плодовитости врожденные заболевания яичников (синдром, Штейна—Леванталя, Шере-шевского—Тернера и др.).