Лечение мужского бесплодия
К лечению мужского бесплодия приступают лишь после определения его клинической формы. К общим лечебным мероприятиям относятся: установление общего и полового режима, характера питания, проведение рациональной витаминотерапии и применение биологических стимуляторов. В первую очередь необходимо устранить воздействие на организм профессионального перегревания или переохлаждения, влияние радиации и токов высокой частоты, контакт с такими промышленными ядами, как свинец, ртуть, марганец, сероуглерод, бензол, гранозан, пестициды, — всего, что отрицательно действует на сперматогенез.
При работе, связанной с недостаточной физической активностью, рекомендуется активный отдых, с физическими перегрузками — пассивный отдых. Для всех обязательна ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика. Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков и курение.
Если наблюдается расширение вен семенного канатика и отвислая мошонка, рекомендуется постоянное ношение суспензория (плавок) или своевременное оперативное вмешательство.
Питание должно быть регулярным, калорийным м разнообразным, а еда — содержать достаточное количество белков и углеводов. В меню следует обязательно включать творог, тыкву, свеклу, морковь, растительное масло, мед (по 1—2 столовые ложки в день). К общим лечебным мероприятиям относится и рациональная витаминотерапия. Наиболее часто назначаются поливитаминные препараты (ундевит, декаме-вит), витамины Е, А, аэвит и галаскорбин. Дозы препаратов и продолжительность их приема определяет врач. В лечебный комплекс могут быть введены биологические стимуляторы (алоэ, торфот, стекловидное тело) в обычных дозировках.
Режим половой жизни устанавливается в зависимости от индивидуальных потребностей супругов, с учетом дней овуляции у жены, являющихся наиболее благоприятными для зачатия. Необходимо исключить половые излишества и повторные половые акты. Благоприятным для половой близости является вечернее время, так как женщина, оставаясь в постели, дольше задерживает сперму во влагалище.
Рекомендуется 2—3 половых акта в неделю с более или менее равными промежутками времени между ними.
Характер специального лечения мужского бесплодия зависит от клинической формы бесплодия и обусловивших его заболеваний. Так, при секреторном мужском бесплодии, вызванном гипогонадизмом, назначаются гормональные препараты, которые выбирают в строгом соответствии с клинической формой заболевания. Лечение проводят под наблюдением врача и контролем за гормональным статусом организма. При секреторном бесплодии, обусловленном врожденными генетическими заболеваниями яичек (болезни Клайнфельтера, Дель-Кастильо), восстановить плодовитость не представляется возможным, поэтому таким супружеским парам советуют усыновить ребенка. При бесплодии на почве варикозного расширения вен семенного канатика рекомендуется оперативное лечение с последующим назначением лекарств, улучшающих процесс сперматогенеза (витамины, аминокислоты, гормональные препараты). Оперативное лечение показано и при водянке оболочек яичка.
Специальное лечение мужского бесплодия, как правило, сопряжено с определенными трудностями и рассчитывать на успех его во всех случаях невозможно. Если в сперме отмечается сниженное количество сперматозоидов, но они имеют нормальное строение и хотя бы частично сохраняют подвижность, то при стимуляции сперматогенеза часто добиваются восстановления способности к оплодотворению. Если же сперматозоиды в семенной жидкости вовсе отсутствуют или они все мертвые (так называемая некроспермия), то медицина и сейчас, как правило, бессильна помочь таким пациентам. Трудно поддается лечению и такое нарушение сперматогенеза, когда резко снижена активность движения
сперматозоидов.
Лечение экскреторного бесплодия направлено на ликвидацию тех заболеваний и их осложнений, которые вызвали нарушение плодовитости. При воспалительных заболеваниях предстательной железы, семенных , пузырьков и мочеиспускательного канала проводят длительную противовоспалительную терапию с последующим санаторно-курортным лечением. При нарушении проходимости семявыводящих путей рекомендуют лекарственную терапию, а при отсутствии эффекта — операцию по восстановлению их проходимости.
Лечение экскреторных форм бесплодия, обусловленного дефектами, препятствующими выведению сперматозоидов, таких, как отсутствие или снижение семя-выносящего протока, еще совсем недавно считалось безнадежным. В настоящее время благодаря методам микрохирургии в ряде случаев удается восстановить проходимость семявыносящих протоков.
Таковы способы лечения мужского бесплодия.