Возраст и потенция
Изучая вопросы потенции а нглийские ученые X. Б. Гамильтон и И. Б. Гамильтон (Н. В. Hamilton а. I. В. Hamilton) обнаружили постепенное падение содержания кетостероидов (а следственно и потенции)с третьего десятилетия жизни, причем в седьмом десятилетии наблюдалось всего лишь 40% количества андрогенов третьего десятилетия. В старости, таким образом, имеет место не прекращение, а лишь уменьшение функции яичек.
В свою очередь Гамбургер (С. Hamburger) установил, что количество кетостероидов резко повышается в период полового созревания и достигает максимума в возрасте 25 лет, когда потенция достигает пика. От 25 до 50 лет количество андрогенов постепенно падает; особенно резкое падение происходит в возрасте от 50 до 70 лет (происходит резкое ослабление потенции). Однако у некоторых мужчин в 60 лет может выделяться такое же количество андрогенов, как у других в 25 лет и с потенцией нет никаких проблем[цит. по Симпсону (S. L. Simpson)].
В старости происходит падение не только функции яичек, но и деятельности предстательной железы. После 50 лет уменьшается количество железистой ткани, эпителиальные клетки становятся более низкими, кубическими, начинает преобладать фиброзно-мышечная ткань. Количество липоидных зерен, являющихся секреторным продуктом железистого эпителия простаты, после 50 лет уменьшается. У пожилых мужчин липоиды более крупные, чем в молодом возрасте, неправильной формы и часто неравномерно окрашиваются (И. М. Порудоминский и М. Б. Фейгин).
Клинические наблюдения показывают, что по мере приближения к 50 годам происходит уменьшение потенции, после 50 лет отмечается более быстрое ее падение и в возрасте от 60 до 65 лет она практически угасает. В среднем падение потенции происходит с шестого десятилетия, примерно около 55 лет. От указанных средних цифр могут наблюдаться индивидуальные колебания в ту и другую сторону. Сохранение потенции после 70 лет ветречается не так уж редко. Сохранение нормальной потенции в более глубоком возрасте является большой редкостью.
Столь значительные колебания сроков падения потенции у мужчин в пожилые годы зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, характера половой деятельности, а также и «половой конституции». Последняя слагается из наследственных факторов в виде врожденной повышенной возбудимости, высокой реактивности и толерантности или, наоборот, пониженной возбудимости, легкой ранимости и преждевременной изнашиваемости безусловно-рефлекторных половых центров, с одной стороны, экзогенных и приобретенных факторов в процессе взаимодействия с внешней средой — с другой.
Известно, что наряду с мужчинами, рано начавшими половую жизнь, часто совершавшими половой акт и до глубокой старости сохранившими потенцию, встречаются такие, которые, несмотря на отсутствие отягощающего анамнеза (половые излишества, злоупотребление табаком и алкоголем и т. п.) и серьезных нарушений со стороны общего состояния организма, лишаются потенции очень рано.
Клинические наблюдения ряда авторов, в том числе и наши, показывают, что иногда ослабление потенции сравнительно быстро наступало у мужчин, которые по каким-либо причинам с приближением к критическому в отношении потенции периоду вынуждены были прекратить на более или менее продолжительный срок половые сношения. Регулярные сношения оказывают возбуждающее и тонизирующее действие на половые железы и являются важным фактором, предупреждающим преждевременное падение потенции в старости.