Половое воздержание
К сожалению, не только среди юношей, но и среди взрослых людей довольно широко распространено мнение о вреде полового воздержания. Эту точку зрения нередко поддерживают некоторые врачи, в том числе физиологи, которые считают, что воздержание — это сопротивление инстинкту. Подобное мнение, бытующее среди молодежи, часто ведет к развитию мастурбации и к добрачным половым отношениям. Между тем, как показывают современные наблюдения и исследования, половое воздержание до вступления в брак не только возможно, но и абсолютно безвредно.
Подобной точки зрения придерживались и раньше, о чем свидетельствуют научные публикации тех лет.
В 1905 г. Л. Я. Якобзон произвел специальный анкетный опрос 207 крупнейших русских и иностранных ученых о вреде полового воздержания и от всех получил ответы, что половое воздержание безвредно.
Крупнейшие русские психиатры В. М. Бехтерев (1910) и В. П. Осипов (1925) указывали на безвредность полового воздержания, доказывая это тем, что они ни разу не видели мужчин, у которых какие-либо заболевания развились бы в результате полового воздержания.
Немецкие психиатры также полагает, что половое воздержание не может причинить вред, а в ряде случаев даже полезно. В подтверждение этому приводятся наблюдения, в которых многие лица до вступления в брак воздерживались от половой жизни без какого-либо вреда для их последующего здоровья.
Отмечается также, что не видели случая, в котором бы импотенция, поллюции, сперматорея и т. п. развились исключительно как следствие полового воздержания.
Действительно задержка семени в организме не может быть вредной, так как семя не представляет собою экскрета. По-видимому, благодаря поллюциям упорядочивается накопление семени.
Полагают, что благодаря половому воздержанию в молодом возрасте накапливаются силы, которые приносят только пользу для последующей жизни.
Многие лица, которые не жили добрачной половой жизнью и первое сношение имели только в брачной жизни, не отмечали у себя никаких отклонений.
Анализ историй болезни больных импотенцией, подвергшихся нами лечению по поводу импотенции, показал, что у части больных половая слабость возникла в результате злоупотреблений; половыми излишествами, но ни у одного из них она не возникала вследствие полового воздержания. Таким образом, половое воздержание не является этиологическим фактором, обуславливающим;; затем половые расстройства. Поэтому жалобы некоторых больных на то, что якобы половое расстройство развилось после полового воздержания, могут рассматриваться как не основательные.
Отмечено, что у неврастеников нередко улучшалось общее состояние после полового воздержания.
После длительного полового воздержания или после половых возбуждений, но без последующих половых актов у некоторых субъектов тем не менее могут отмечаться небольшая болезненность или припухание яичек (чаще всего левого), а также застойные изменения в простате и семенном бугорке, однако эти нарушения носят кратковременный характер и вскоре бесследно проходят.