Больные с расстройством половой функции
Больные, страдающие расстройством половой функции, требуют от врача особенного такта, исключительной корректности и осторожности. В повседневной практике, на приемах приходится видеть, что такие больные нередко находятся в весьма подавленном состоянии или с трудом владеют собою, испытывают беспокойство и страх.
Клинические проявления половых расстройств чрезвычайно многообразны и, как уже отмечалось, нередко бывают обусловлены как личными особенностями, так и социальными семейно-бытовыми факторами. Поэтому при. обследовании больного врач должен придерживаться определенного плана, предусматривающего систему опроса и объективного исследования. Чрезвычайно важное значение должно придаваться сбору самого подробного анамнеза, так как нередко объективные признаки нарушений со стороны психосоматической, нервной, мочеполовой и других систем чаще всего оказываются не выраженными или отсутствуют вовсе.
Больных, страдающих половыми расстройствами, можно условно разделить на две категории: на тех, которым тяжело молчать, и тех, кому трудно говорить.
Первые подчас начинают рассказывать о фактах, которые имеют весьма отдаленное отношение к существу вопроса, и этим только путают и без того сложную картину заболевания. Больные второй категории, как правило, ожидают вопросов врача, но отвечают на них весьма сдержанно и скупо, при этом проявляют растерянность и смущение.
В отношении первой группы больных врач должен помнить один весьма существенный до некоторой степени психологический момент. Это люди, которые жаждут возможности высказаться, поговорить с кем-нибудь о своем недуге. Им становится легче от одного того, что они могут откровенно рассказать врачу все, до этого тщательно скрываемое от остальных, даже близких родственников.
В прямом смысле слова подобным больным тяжело молчать. Именно в этих случаях врач и должен завоевать доверие больного, проявить необходимые такт и деликатность, чуткость и внимательность, помня, что больной, кроме своей болезни, страдает еще убежденностью в невозможности восстановления своего здоровья.
Некоторые больные остро испытывают чувство неполноценности или виновности за «грехи молодости» (например, занятия онанизмом и др.).
Больные половыми расстройствами часто имеют патологическую «установку на’болезнь».
Опрос больного следует вести наедине, в отсутствие медицинской сестры, и попытаться перейти с ним на уровень дружеской беседы, при этом необходимо проявлять простоту в обращении, чуткость, мягкость и необходимую внимательность.
Больной должен быть уверен, что никто не слышит разговора с врачом. Не менее важно также учитывать настроение и состояние психики больного, поэтому, задавая вопросы, следует быть достаточно осторожным, с тем чтобы не создать условий к возникновению ятрогенных заболеваний.
Во время опроса врач не должен прерывать больного, тем не менее весьма тактично направить ответ по определенному руслу, дополняющему анамнез, давая в то же время возможность высказаться и самому больному. Опрашивая больного, следует постоянно и незаметно наблюдать, как он реагирует на те или иные поставленные вопросы, однако больной должен чувствовать, что
он понят врачом.
Вопросы должны быть четкими и понятными. Следует придерживаться точных формулировок. Нельзя допускать повторения вопросов, ибо это создает у больного впечатление, что врач невнимателен. Иногда необходимо некоторую часть беседы перенести
на повторную встречу.
Следует учитывать, что многие лица совершенно не знакомы со специфической терминологией и поэтому для описания или объяснения ряда обстоятельств прибегают к вульгарным выражениям.
В период первой беседы следует помнить, что не только врач знакомится с больным, но и больной знакомится с врачом, поэтому в беседах необходимо попытаться устранить состояние большой эмоциональной напряженности или удрученности и упадка настроения.
Практика свидетельствует, что от характера первой беседы нередко зависит исход терапевтических усилий. Больной должен должен почувствовать себя помощником врача, а врач должен внушить больному уверенность в выздоровлении, приободрить и, в какой мере это возможно, успокоить его.
Многие больные во время беседы с врачом находятся в крайне напряженном состоянии, притом у них проявляется повышенная потливость лица, рук, дрожание конечностей, изменение голоса, повышенная эмоциональность, иногда учащение сердцебиения и др.
Необходимо помнить, что у многих больных, страдающих половыми расстройствами, имеется пониженное кровяное давление (гипотония). Поэтому каждому больному необходимо измерить артериальное давление. При обнаружении же повышенного давления необходимо предусмотреть особую осторожность при назначении комплексного или комбинированного лечения, так как в ряде случаев гипертонической болезни подобное лечение может оказаться противопоказанным.
Правильная оценка состояния больного имеет большое значение и все виды реакций должны учитываться врачом.
В ряде случаев для уточнения истины может потребоваться весьма осторожно задать. больному некоторые косвенные или наводящие вопросы, но ни в коей мере не следует задавать их с оттенком иронии.
При опросе больного следует выяснить существо половых расстройств, необходимо уточнить, какова половая функция была раньше, имеется ли ее ухудшение, в чем оно состоит, или жалобы носят необоснованный характер. Не зависят ли эти жалобы от чрезмерных требований жены.
Многие больные, предъявляющие жалобы на недостаточную половую функцию, сравнивают свои возможности нередко с хвастливыми заявлениями своих знакомых, которые свидетельствуют о половой силе и потенции. Все это крайне важно, так как отношение больного к своим возможностям может быть результатом предубеждения и сформироваться на основе самовнушения.