Лечебная физкультура при хроническом простатите
Лечебная физическая культура — метод, показанный в основном как профилактическое и реабилитационное средство после перенесенного простатита. Физические упражнения просты и не могут спровоцировать обострение. К таким упражнениям относятся дозированная ходьба, бег, плавание, утренняя гимнастика. Вне периода обострений показаны лыжные прогулки, волейбол или баскетбол.
Лечебная физкультура может принимать форму утренней гимнастики, когда в течение 5 мин выполняют простые разминочные упражнения. Это наклоны и повороты головы, вращение туловища, вращение конечностей. Все это обязательно сочетают с дыхательными упражнениями (см. раздел, посвященный йоге).
Физические упражнения тонизируют нервную систему, регулируют функцию надпочечников, способствуют общему укреплению организма и восстановлению трудоспособности.
Рекомендуются движения, развивающие гибкость позвоночника (сгибание, наклоны, повороты, вращение туловищем), показана тренировка мышц в области тазобедренных суставов. Упражнения должны выполняться с максимальной амплитудой и с разными исходными положениями (стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе). Помогает и следующее: поочередно подтягивать ноги пятками к тазу; лежа на спине, разводить и сводить согнутые ноги; поднимать прямые ноги, подтягивать их к груди, согнув при этом в коленях и тазобедренных суставах; производить вращательные движения ногами и разводить ноги с последующим перекрещиванием.
Улучшению кровообращения в малом тазу способствует необычная ходьба с подниманием на носки, высоким подниманием колена, подниманием колена к груди, махом прямой ноги вперед, в сторону; ходьба с переменным перекрещиванием и выпадами вперед, в полуприседании, полном приседании, с преодолением препятствий.
Для укрепления брюшного пресса выполняют упражнение с участием прямых и косых мышц живота. Активные занятия физкультурой повышают настроение и жизненный тонус, устраняют депрессию и агрессию по отношению к окружающим людям, улучшают функциональное состояние предстательной железы.
При этом большое значение приобретает умение правильно дышать. Вдох должен быть медленным, чтобы воздух попадал во все отделы легких. Почувствуйте, как они постепенно расправляются и наполняются кислородом. Затем следует немного задержать дыхание, сделав короткую паузу, и только после этого медленно выдохнуть. Паузы между выдохом и очередным вдохом сначала не превышают 3 с, затем их удлиняют.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1
Выполняется в положении лежа на спине. Втягивание прямой кишки с последующим расслаблением мышц. Сведение и разведение прямых ног; ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах. Те же упражнения с сопротивлением (помощь оказывает инструктор).
Подъем таза с опорой стоп о пол и одновременным разведением коленей. Поочередное и одновременное подтягивание ног, согнутых в коленях, к груди. Напряженное прогибание позвоночника с опорой на пятки и на локти. Разведение и сведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Поочередные и синхронные круговые движения прямыми ногами изнутри кнаружи.
Упражнение 2
Выполняется в положении лежа на спине с приподнятым тазовым поясом. Упираясь стопами в стену на максимально возможной высоте, сводите и разводите прямые ноги. Поочередная и синхронная ротация ног кнаружи и внутрь. Подъем пояса с опорой на стопы и лопатки.
Упражнение 3
Выполняется в положении лежа на боку. Подтягивайте согнутую ногу к груди. Круговые движения прямой ногой. Круговые движения ногой, согнутой в коленном и тазобедренном суставах. Поочередное и синхронное отведение прямых ног в противоположные стороны.
Упражнение 4
Выполняется в положении лежа на животе. Поочередное и синхронное поднимание прямых ног.
Движения ногами как при плавании стилями кроль, брасс. Разведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Прогибание спины с опорой на руки и без опоры.
Упражнение 5
Выполняется в положении стоя. Повороты, наклоны корпуса, сочетания поворотов с наклонами, с движениями рук в сторону поворота. Каждое упражнение повторяют, начиная с 4—8 раз с постепенным увеличением до 10—12 раз, дважды в день, за 1,5 ч до еды или через 2 ч после.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, СОГЛАСОВАННЫЕ С АКТОМ ДЫХАНИЯ
Занимаясь лечением хронического простатита, восточные целители сопрягают физические упражнения с актом дыхания.
Упражнение 1
Растирание копчика. В положении лежа на спине согнуть ноги в коленях, руки подложить под голову. Подышать животом 10 раз в быстром темпе, затем 20 раз чуть-чуть подвигать тазом из стороны в сторону, растирая копчик. Дышать равномерно. Если после выполнения упражнения поясница не разогрелась, упражнение следует повторить.
Упражнение 2
Сесть на стул лицом к спинке. Держась за спинку, непрерывно и плавно выполнять круговые движения тазом, дышать диафрагмой и во время выдоха резко втягивать прямую кишку. При каждом отдельном вращении рекомендуется вдохнуть и выдохнуть. Повторить упражнение 10—12 раз.
Упражнение 3
Встать на расстоянии полушага от стены (лицом к ней) — так, чтобы при легком упоре пальцами рук в стену было удобно переминаться с ноги на ногу, не отрывая носков от пола. Такой «бег» похож на танец, в нем принимает участие все тело. Дышать ритмично. Продолжительность упражнения 1—3 мин.
Упражнение 4
Имитируем движения кобры. Лечь на живот, руки согнуть, ладонями упереться в пол на уровне подмышек, локти приподнять вверх. Ноги выпрямить и сомкнуть, носки вытянуть. Во время вдоха медленно приподнять голову.
Опираясь на руки, приподнять плечи и прогнуть спину так, чтобы туловище от лобка до груди плотно прижалось к полу. Дыхание на несколько секунд задержать, голову откинуть назад. Во время вдоха опустить грудь и голову, полежать, расслабив мышцы.