Рак яичка
Почти все опухоли яичка являются злокачественными. Они составляют 2% всех злокачественных новообразований у мужчин и 9% всех новообразований в органах мочеполовой системы, а у детей — около 30% всех опухолей вообще. Доброкачественные опухоли яичка встречаются очень редко.
У взрослых мужчин рак яичка наблюдаются чаще в возрасте 20—40 лет, а у детей — преимущественно в первые 3 года жизни. Поражение злокачественной опухолью обоих яичек — весьма редкое явление.
К доброкачественным опухолям относят тератому; она исходит из остатков одного, двух или трех зародышевых листков и содержит разные виды ткани. Превращение этой опухоли в злокачественную наблюдается редко.
Среди злокачественных опухолей яичка различают саркому, тератобластому, злокачественную тератому. Тератобластома встречается в следующих формах:
а) семинома,
б) хорионэпителиома,
в) эмбриональный рак.
Особый вид составляет адренобластома яичка, гормоны которой вызывают гинекомастию и импотенцию. Семинома — наиболее часто встречающийся опухоль яичка (около 70% всех опухолей яичка), бело-коричневого цвета, исходит из зародышевого эпителия извитых канальцев. Различают семиномы типичные — с относительно доброкачественным течением и атипичные — со злокачественным течением болезни.
Хорионэпителиома на разрезе имеет пестрый вид с многочисленными зонами кровоизлияний и некротическими очагами. Опухоль содержит ворсинки, состоящие из клеток Лангганса и покрытые синцитием. Нередко в тератобластоме имеются одновременно очаги семиномы и хорионэпителиомы. Этот вид опухоли характеризуется исключительной злокачественностью.
Эмбриональный рак — опухоль мягкой консистенции, на разрезе серовато-белого цвета с участками некроза. Этот вид опухоли встречается весьма редко.
Причины возникновения рака яичка
Причины возникновения и развития рака яичка остаются невыясненными. Известно, что одним из факторов, предрасполагающих к возникновению и развитию опухолей яичка, является травма. Определенным предрасположением к раком обладает яичко, задержавшееся в брюшной полости или паховом канале.
Симптомы рака яичка
В ранней стадии рак яичка протекает без выраженных симптомов. Яичко вначале может быть не увеличено, однако в нем прощупывается узловатое уплотнение. Болей нет. С течением времени яичко, увеличиваясь в размерах, теряет свою конфигурацию, становясь шарообразным, бугристым. Лишь тогда появляются ноющие, тупые боли. Постепенно вовлекается в процесс и придаток яичка, нередко появляется вторичное, симптоматическое гидроцеле.
Если злокачественная опухоль поражает задерживающееся в тазу или брюшной полости яичко, то новообразование в поздних стадиях прощупывается в виде большого плотного конгломерата, занимающего таз или большую часть брюшной полости.
Метастазирование рака яичка начинается рано и идет по лимфатическим путям. В первую очередь поражаются регионарные лимфатические узлы по ходу семенных сосудов, нижней полой вены и брюшной аорты. Далее опухоль метастазирует в средостение, легкие, мозг, кости, печень и другие органы.
Рак правого яичка метастазирует преимущественно в лимфатические узлы, расположенные в области подвздошных вен и нижней полой вены, рак левого яичка дает метастазы главным образом в парааортальные лимфатические узлы вплоть до ворот почки. В таких случаях больных беспокоят ноющие боли в подреберье, в области пупка, где удается прощупать опухолевые массы, являющиеся пакетами пораженных лимфатических узлов.
Диагностика рака яичка
Соответствующий анамнез, осмотр больного, пальпация яичка позволяют обычно распознать рак яичка. Пальпаторно в яичке определяется опухолевый узел; иногда новообразованием поражено целиком все яичко. Обычно хорошо контурируется неизмененный придаток.
Семенной канатик бывает утолщен, отечен и содержит расширенные вены. При наличии сочувственного гидроцеле пальпация яичка весьма затруднена или невозможна. Диагностике в известной мере может содействовать диафаноскопия: просвечивание в проходящем свете больше говорит в пользу обычной водянки.
Некоторую помощь в постановке диагноза может оказать реакция Ашгейма—Цондека, выявляющая наличие в моче пролана—гонадотропного гормона. К сожалению, она оказывается положительной лишь у 30% больных с раком яичка. Таким образом, отрицательная реакция Ашгейма—Цондека не исключает новообразования яичка.
Содействовать распознаванию забрюшинных метастазов при раке яичка может экскреторная урография или ретроградная пиелография на основании феномена отклонения мочеточника в латеральную сторону от позвоночника. Начальные стадии метастазирования удается выявить лишь при помощи лимфаденографии или венокавографии (при правостороннем поражении яичка).
Дифференциальный диагноз рака яичка проводят с неспецифическим эпидидимоорхитом, туберкулезом, сифилисом яичка. При сомнении в диагнозе и невозможности исключить злокачественное новообразование показано оперативное вмешательство, в ряде случаев со срочной биопсией яичка.
При необходимости оказания помощи обращайтесь на www.opuhol.ru.