Возраст и секс
Рассмотрим возрастной аспект вопроса секса. В норме первые проявления сексуальности относятся к 5—6 годам, когда ребенок начинает задавать вопрос: «Откуда берутся дети». С возрастом интерес к полу у детей возрастает, и к 8 годам они обычно начинают так называемые генитальные игры, сопровождающиеся разглядыванием наружных половых органов.
Дальнейшие проявления сексуальности связаны с периодом полового созревания, который начинается у девочек в 9—10 лет, а у мальчиков — в 10—11 и заканчивается в большинстве случаев к 16 годам у девушек и 17 — у юношей. Для оценки правильности прохождения периода полового созревания имеет значение последовательность появления его признаков и их средний возрастной показатель.
Специфическими характеристиками периода полового созревания являются появление первых поллюций у мальчиков (14—15 лет) и первых менструаций у девочек (в 9—17 лет, в среднем в 13,5 года). Все чаще наблюдается ускорение темпов индивидуального и полового развития (акселерация) по сравнению с предшествующими поколениями в диапазоне 1,5—9 месяцев на каждые 10 лет прошедшего времени.
Период полового созревания в большинстве случаев завершается началом половой жизни в виде первого сексуального опыта, что происходит в среднем около 19 лет. Это знаменует начало переходного периода — периода становления сексуальности. Типичным проявлением этого периода являются сексуальные эксцессы (повторные половые акты, совершаемые в пределах суток и заканчивающиеся семяизвержением).
Полученные при исследовании здоровых мужчин средние возрастные параметры сексуальных эксцессов свидетельствуют, что большинство их укладывается в диапазон между началом половой жизни (как добрачной, так и брачной) и окончанием «медового месяца». Способность к эксцессам снижается с возрастом, и обычно к 60 годам эту возможность сохраняют лишь единичные мужчины.
Вступление в брак и начало регулярной половой жизни (в среднем в 24,6 года у мужчин и 21,8 — у женщин) является началом периода зрелой сексуальности. Он характеризуется установлением индивидуального уровня половой активности, определяемого половой конституцией, условиями жизни и системой укоренившихся взглядов на половую жизнь.
Самым характерным признаком периода зрелой сексуальности является так называемый условно-физиологический ритм (УФР) половой активности, учитывающийся только в браке, который максимально приближается к Истинной внутренней потребности организма И соответствует в среднем 2—3 половым сношениям в неделю. Согласно средним арифметическим данным, начало полосы УФР относится к 34—35 годам и обычно продолжается 16—18 лет.
Так называемый инволюционный период половой активности (климакс) не имеет четкой возрастной границы и проявляется индивидуально. Этот период характеризуется постепенным снижеййем половой активности, а затем и полной утратой способности к совокуплению. Количество мужчин, способных к осуществлению полового акта, снижается с 75 % у шестидесятилетних до 30 % у семидесятилетних и 15 % у восьмидесятилетних. У женщин возрастную динамику половой активности проследить трудно ввиду ее пассивной роли в процессе совокупления.
Среднестатистические показатели половой активности служат основой определения норму для отдельного индивида, в которой должны быть учтены его наследственные, гормональные, неврологические и личностные характеристики.