Витамин а
Витамин А является одним из широко применяемых средств для лечения импотенции.
В организме человека витамин А образуется из провитамина-каротина. В печени человека фермент каротиназа превращает каротин в витамин А. Кроме того, в кишечной стенке каротин также превращается в витамин А.
Витамин А в продуктах
Большое количество витамина А в продуктах содержится в печени быков, трески, морских рыб, рыбьем жире, желтке куриных яиц, шиповнике, шпинате, молочных продуктах, сливочном масле и сушеных абрикосах. В настоящее время витамин А получен синтетическим путем. Так, например, в одном грамме рыбьего жира содержится 350 МЕ витамина А; суточная доза для взрослого человека содержится в 15 г рыбьего жира. Необходимое количество витамина А для человека в сутки составляет примерно 1,5 мг, т. е. около 5000 МЕ.
Витамин А также имеет существенное значение для правильной и нормальной деятельности организма человека. Недостаточное количество витамина А, а также А-авитаминоз вызывают ряд весьма стойких и тяжелых патологических нарушений во многих органах и системах организма. Кроме того, А-авитаминоз обуславливает дефекты внутриутробного развития плода.
В исследованиях А. О. Натансона было показано, что недостаток в организме витамина А вызывает химическую кастрацию, ведущую к атрофии яичек и прекращению выработки полового гормона, причем выработка гонадотропного гормона при этом (А-авитаминозе) не нарушается. Такие же данные были получены и в исследованиях Б. А. Кудряшова. Автор нашел, что недостаточное количество витамина А вызывает дегенерацию семенных канальцев и выпадение продукции полового гормона, что ведет к ииволяции простаты и семенных пузырьков. Кроме того, уменьшаются размеры интерстициальных клеток яичек и исчезают липоидные включения клеток Лейдига. Эти нарушения, по данным Б. А. Кудряшова, легко устраняются инъекциями провитамина, при этом восстанавливаются нормальные размеры клеток и функция семенных пузырьков.
В исследованиях также было установлено, что инъекции тестостерон-пропионата при А-авитаминозе предупреждают развитие атрофии яичек у животных и параллельно с этим автором было показано, что недостаток витамина А способствует недостаточной выработке андростерона у мужчин. Помимо отрицательного влияния непосредственно на органы половой системы, недостаток витамина А нарушает нормальную функцию коры больших полушарий, воздействуя, таким образом, на состояние высшей нервной деятельности. Такие же данные были получены в экспериментальных работах Р. М. Мамиша. Автор пришел к выводу, что недостаток витамина А обуславливает ослабление активного тормозного и возбудительного процессов в коре головного мозга и срыв условно-рефлекторной деятельности, что ведет к развитию неврозов.
Необходимо отметить, что на почве недостатка витамина А могут наблюдаться врожденные уродства в виде гипоспадии, отсутствия уретры, гипоплазии почечной паренхимы, эктопии почек и даже формирование подковообразной почки.
Витамин А рекомендуется применять у больных при установлении снижения уровня половых гормонов и атонии простаты.
Витамин А содержится в 1 мл жидкого концентрата в количестве 100000 ед., а один шарик драже содержит 33 000 ед. Суточная доза витамина А при назначении внутрь в зависимости от заболевания колеблется от 50 000 до 200 000 ед.
Лечение витамином А должно быть длительным (в течение 1—2 месяцев). Гипервитаминоз и побочные явления при примеении витамином А обычно не наблюдаются.
Каротин выпускается в масляных растворах в виде концентрата, в 1 мл которого содержится 2 мг препарата.
Для лечения импотенции полезно назначать витамины А и Е одновременно, так как А-авитаминоз способствует распаду сперматогенного эпителия, а недостаток витамина Е ускоряет и ухудшает этот патологический процесс (А. А. Селезнева).
В сутки назначается 100 000 ед. витамина А и одновременно по одной чайной ложке концентрата витамина Е 1—2 раза в день в течение двух месяцев или внутримышечные инъекции витамина Е по 100 мг в 1 мл 3 раза в неделю (на курс— 10—15 инъекций).