— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Чашечная киста

Чашечная киста

Чашечная киста является редкой аномалией. Обнаруживается она в 0,4 % случаев, имеет округлую или овальную форму. Диаметр ее — от 0,5 до 2 см. Киста, как правило, соединяется с одной из чашек узким ходом длиной до 2—6 мм, шириной около 1 мм. Стенка кисты выстлана уротелием. Чашечная киста развивается в том случае, если в эмбриональный период задерживаются дегенерация и исчезновение ветвлений мочеточникового ростка в период давления малых чашек, сохраняется одно или несколько ветвлений малых чашек третьего или четвертого порядка в паренхиме почки новорожденного (А. Я. Пытель, А. Г. Пугачев, 1977). Большинство исследователей считают, что развитие чашечных кист обусловлено стенозом шейки малой чашки, что приводит к расширению дистально расположенного ее участка. По мнению большинства авторов, причиной кисты может быть дисфункция мышечного сфинктера шейки чашки.

Многие авторы при обозначении данной аномалии в качестве синонима
применяют термин «гидрокаликоз». А. Я. Пытель, А. Г. Пугачев (1977) считают, что данным термином можно пользоваться при ретенционных процессах в чашке в тех случаях, когда большая чашка шарообразно расширена вследствие какого-либо органического препятствия оттоку мочи в области перехода чашки в лоханку (стриктура, конкремент). Гидрокаликоз по размеру намного превышает чашечную кисту. Они не видят в том различия между чашечной кистой и гидрокаликозом, что при чашечной кисте наблюдается расширение полости чашки второго и третьего порядка, а не большой чашки. При чашечной кисте обтурация происходит внутриутробно, а при гидрокаликозе — в процессе жизнедеятельности больного. Дифференцировать оба эти патологических процесса даже при операции и на секции чрезвычайно трудно. Осложнения и клинические проявления у них однотипны.

Чашечную кисту следует дифференцировать с лоханочной, пельвикальной кистойг. При чашечной кисте стенка чашки резко изменена, полость ее расширена, шейка чашки сужена или облитерирована. При лоханочной кисте сама чашка или лоханка, с которыми связана киста, не изменены. Содержит чашечная киста, как правило, мутную мочу. Аномалия эта чаще всего (до 90 %) односторонняя. В правой почке чашечная киста встречается в 2 раза чаще, чем в левой, одинаково часто — у лиц обоего пола. Чаще всего киста локализуется в верхнем полюсе и нередко сочетается с другой аномалией почки или мочеточника. В генё-зе чашечных кист значительную роль играют аномалии внутрипочечных сосудов — сдавление шейки аномальным сосудом, попадание шейки в сосудистую «вилку» — синдром Fraley (E. Fraley, 1966).

Поданным А. Я. Пытеля (1974), при наличии сосудистой петли вокруг шейки чашки не всегда развивается киста. Ее возникновению способствует педун-кулит, который вызывает натяжение аномального сосуда. При этом усиливается петлеобразное сдавление шейки чашки и ее обструкция. Одной из причин кистозного перерождения чашки у детей может быть пузырно-мочеточниковый рефлюкс. A. Amar (1975) из 32 детей с чашечными кистами у 23 наблюдал пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Чашечные кисты имели неодинаковые размеры и располагались в различных сегментах почки. По мнению автора, в генезе чашечных кист значительное место занимает воспалительный процесс:

у 2/3 больных были признаки пиелонефрита. Кроме инфицирования, вторым по частоте осложнением чашечной кисты является камнеобразование. Оно встречается у 46 % больных.

Клинические проявления аномалии чашки связаны с нарушением опорожнения патологической полости, образованием в ней конкрементов и развитием воспалительного процесса. Заболевание проявляется тупой или острой болью в поясничной области. Возможно самостоятельное отхождение мелких конкрементов, но это бывает крайне редко, так как камни из полости чашки в исключительных случаях могут попасть в лоханку в связи с узостью сообщения между ними. При инфицировании полости развивается пиелонефрит. У 25 % больных наблюдаются периодические кровотечения из пораженной почки (макрогематурия различной длительности). Описаны наблюдения, в которых чашечная киста стала причиной артериальной гипертензии. Длительный период чашечная киста может не проявляться. Симптоматика появляется только при осложнениях.

На обзорной рентгенограмме в полости расширенной чашки можно увидеть камни. Очень характерна рентгенограмма в тех случаях, когда в полости кисты находятся молочно-кальциевые камни в виде мельчайших гранул (R. Garrett, J. Holland, 1973). На рентгенограмме при этом видна плотная ткань, образующая горизонтальный уровень при перемене положения тела больного.
Из рентгеноконтрастных методов исследования преимущество следует отдать экскреторной урографии, так как восходящее, ретроградное введение контрастного вещества не всегда позволяет заполнить полость кисты из-за узости и извилистости канала, соединяющего кисту с почечной лоханкой. На экскреторных урограммах видна полость округлой формы с четкими контурами, сообщающаяся узким извилистым ходом с большой чашкой. Особую диагностическую ценность при этой патологии приобретают отсроченные пиелограммы. Они позволяют более четко увидеть скопление контрастного вещества в патологической полости на фоне опорожнившейся от контрастного вещества чашечно-лоханочной системы. На ретроградной пиелограмме определяется дефект накопления с ровными, округлыми краями. Изредка удается заметить затекание контрастного вещества через узкую шейку в шаровидную полость.

В тех случаях, когда чашечная киста явилась случайной находкой и не беспокоит больного, лечение не требуется. Больной должен быть информирован о ней и находиться под динамическим наблюдением. В случае присоединения осложнения больные нуждаются в оперативном лечении (иссечение чашечной кисты с ушиванием чашки, рассечение и дренирование кисты с ушиванием канала, резекция почки, если киста расположена в одном из полюсов органа и является местом камнеобразования и источником инфекции). При резекции удалять следует и очаг обструкции шейки чашки. Нефрэктомия показана в тех случаях, когда функция почки полностью утрачена из-за необратимых склеротических процессов, атрофии паренхимы. Если причиной обструкции является сосудистая аномалия (синдром Fraley), производят каликонеопиелостомию или инфундибулопластику, резекцию почки.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...