Ретрокавальный мочеточник
Ретрокавальный мочеточник — сравнительно редкий порок развития, заключающийся в том, что верхняя треть правого мочеточника спиралевидно спереди назад охватывает нижнюю полую вену. Впервые эта аномалия описана b_1893 г. Hochstetter. Возникновение ее связано с пороком развития венозной системы. В эмбриональный период левая и правая задние кардиаль-ные вены с подвздошными венами образуют венозное кольцо. Почка и мочеточник в процессе своего восхождения из полости таза вверх и латерально проходят венозное кольцо сзади вперед и изнутри кнаружи. С развитием эмбриона между нижней полой веной и подвздошными венами образуется анастомоз, который в последующем составляет нижний отдел полой вены, а дорсальная кардиальная вена подвергается атрофии. Если же атрофия не происходит, нижняя полая вена образуется из дорсальной кардиальной и мочеточник оказывается расположенным позади нее.
На аутопсии эта аномалия обнаруживается в 1 % случаев. Сравнительно редкая прижизненная диагностика этого порока развития объясняется скудностью клинических проявлений. Симптоматика ретрокавального мочеточника зависит от степени сдавления участка мочеточника, расположенного между позвоночным столбом и нижней полой веной. В тех случаях, когда значительно нарушается отток мочи, аномалия может проявиться в детском возрасте. В таких случаях отмечают болевой синдром различной интенсивности: от приступов почечной колики до тупой ноющей постоянной боли в поясничной области и животе. При пальпации живота иногда обнаруживают увеличенную болезненную правую почку. В условиях выраженного уростаза и развития уретерогидронефроза рано присоединяется инфекция, и дальнейшая симптоматика обусловливается клиническими проявлениями пиелонефрита. При исследовании мочи, кроме пиурии, обнаруживают стойкую альбуминурию и гематурию. Иногда возникает макрогематурия. Описан случай самопроизвольного разрыва гидронефротически измененной почки вследствие ретрокавального мочеточника. Если ретрокавальный мочеточник не приводит к значительному гидронефрозу, аномалию могут обнаружить случайно.
Диагноз ставят на основании результатов урорентгенологического обследования. На обзорной рентгенограмме видна тень увеличенной правой почки. Экскреторные урограммы свидетельствуют о наличии правостороннего уретерогидронефроза. Лоханка и верхняя часть мочеточника расширены. Последний на границе верхней и нижней трети имеет форму буквы j в обратном изображении. Петлеобразный изгиб мочеточника ниже места расширения обычно хорошо прослеживается на отсроченных снимках. В тех случаях, когда к моменту обследования функция правой почки значительно снижена, характерную рентгенологическую картину можно получить при восходящей пиелографии. Правый мочеточник искривлен, сдвинут медиально, к средней линии позвоночного столба. Обычно «петля» мочеточника проецируется на III поясничный позвонок. На снимках, выполненных в косых проекциях, мочеточник всегда накладывается на тени поясничных позвонков. В верхнем отделе он искривлен. Для окончательного установления диагноза порока развития производят венокаваграфию с ретроградной пиелографией. Это исследование позволяет увидеть перекрест полой вены и мочеточника.