Экстрофия мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря — врожденное отсутствие передней его стенки и соответственно передней брюшной стенки. Эта аномалия встречается в соотношении 1:40 000 новорожденных. У мальчиков она наблюдается чаще, чем у девочек, в 3 раза.
Вследствие внутрибрюшного давления задняя стенка мочевого пузыря выворачивается, а при натуживании выпячивается в виде шара. В нижних углах дефекта видны отверстия мочеточников, из которых толчками выделяется моча. Она орошает брюшную стенку, промежность, половые органы, внутренние поверхности бедер. Кожа мацерируется и изъязвляется. Такой же процесс происходит и в вывернутой слизистой оболочке мочевого пузыря, которая соприкасается с бельем. Слизистая оболочка ярко-красного цвета, легко ранима, кровоточит при соприкосновении с одеждой.
Экстрофия у мальчиков часто сопровождается эписпадией, нередко срастается с паховой грыжей, выпадением прямой кишки, аномалиями верхних мочевых путей. Как правило, лобковый симфиз расщеплен. Между лобковыми костями имеется соединительнотканное или хрящевое включение. В связи с дефектом тазового кольца у ребенка наблюдается «утиная походка». Пупок отсутствует или расположен на границе кожи и слизистой оболочки пузырной пластинки.
Постоянное недержание мочи делает уход за ребенком затруднительным. Экстрофия может осложниться восходящей инфекцией почек. Описаны случаи возникновения опухоли, чему в определенной мере способствует метаплазия эпителия.
Большинство хирургов различают частичное и тотальное расщепление мочевого пузыря. При частичном расщеплении сохраняется пупок, половые органы развиты нормально, расхождение лобковых костей выражено незначительно. При тотальном расщеплении пупок отсутствует, отмечаются расщепление наружных половых органов, мочеиспускательного канала, лобкового симфиза и другие аномалии.
Лечение экстрофии мочевого пузыря только хирургическое. Предложенные
операции и их модификации Л. И. Дунаевский (1959) делит на три группы:
1) закрытие дефекта мочевого пузыря непосредственным соединением его краев или с помощью пластики кожей, отрезком кишки и т. д.;
2) отведение мочи в кишку;