Врожденный дивертикул мочеиспускательного канала
Врожденный дивертикул мочеиспускательного канала — относительно редкая аномалия. Представляет собой мешковидное выпячивание задней стенки мочеиспускательного канала, сообщающееся с ним узким ходом. Дивертикул имеет те же слои, что и мочеиспускательный канал, изнутри выстлан слизистой оболочкой. Врожденные дивертикулы значительно чаще локализуются в передней и сравнительно редко — в задней части мочеиспускательного канала. Величина дивертикулов может быть различной — от 1 до 5—6 см в диаметре. Иногда они имеют очень большие размеры. Начинаются позади головки полового члена, распространяются кзади, иногда вплоть до луковицы, вызывая деформацию полового члена и мошонки. Образование врожденных дивертикулов можно объяснить нарушением развития в зоне эктодермального замыкания уретральной борозды.
Из вентрального сегмента уретральной трубки отделяется группа клеток, образующая при разрастании мешковидное выпячивание вентральной стенки мочеиспускательного канала. Так как стенка дивертикула лишена мышц, вокруг него нет пещеристой ткани. Они очень податливы к растяжению и, наполняясь мочой, превращаются в тонкостенный мешок. Опорожняться дивертикул может только при надавливании извне. При широком сообщении моча может пассивно стекать в мочеиспускательный канал. Неспособность стенки дивертикула к сокращению и активному опорожнению создает благоприятные условия для застоя мочи, инфицирования его содержимого, образования в нем конкрементов, абсцедирования.
Следует дифференцировать врожденные и приобретенные дивертикулы. Приобретенные дивертикулы образуются при ограниченном разрушении мышечной стенки мочеиспускательного канала вследствие травмы. В этом месте уменьшается упругость стенки мочеиспускательного канала, снижается сопротивляемость к давлению на нее мочи во время мочеиспускания. При наличии препятствия к оттоку мочи ниже поврежденного участка мочеиспускательного канала (камень, стриктура) образуется дивертикул. Причиной нарушения целости слизистой оболочки мочеиспускательного канала может быть не только прямое ее повреждение, но и вскрытие через стенку мочеиспускательного канала парауретрального абсцесса, нагноившейся кисты и др.
Врожденный дивертикул мочеиспускательного канала вызывает расстройства мочеиспускания с раннего детства. Вне мочеиспускания он не определяется. Во время мочеиспускания дивертикул наполняется мочой и растягивается, но опорожняется после акта мочеиспускания, когда давление в мочеиспускательном канале снизится. При этом моча из канала выделяется по каплям. При расположении дивертикула в задней его части больной после мочеиспускания испытывает повторный позыв к мочеиспусканию. При сокращении мышц промежности моча может выделяться струйкой, но во второй порции содержится значительно больший осадок и нередко моча имеет гнилостный запах. При дивертикуле губчатой части мочеиспускательного канала после мочеиспускания дивертикул становится виден и определяется пальпаторно в виде мягко-эластического опухолевидного образования. Во время мочеиспускания образование становится напряженным. При надавливании на него моча струйкой выделяется из мочеиспускательного канала. При инфицировании, образовании камней в дивертикуле появляются жалобы на боль в области опухолевидного образования, которая усиливается при мочеиспускании. Присоединяются симптомы цистита, уретрита. Беспокоит боль в промежности. Из наружного отверстия мочеиспускательного канала выделяется гной. Мешковидное выпячивание, заполненное мочой, механически нарушает свободный отток мочи по мочеиспускательному каналу, так как сдавливает его просвет иногда на значительном протяжении. Поэтому акт мочеиспускания резко прерывается или напор струи становится вялым. Моча может выделяться по каплям. У некоторых больных сдавление мочеиспускательного канала настолько значительное, что развивается парадоксальное недержание мочи. Мочевой пузырь увеличен в объеме из-за большого количества остаточной мочи. Моча подтекает по каплям, и дивертикул остается постоянно наполненным. При надавливании на дивертикул возникает резкая боль, моча со значительной примесью гноя начинает выделяться струйкой. Дивертикулы передней части мочеиспускательного канала легко доступны осмотру и пальпации. Дивертикулы заднего отдела прощупываются через прямую кишку в виде тестообразной опухоли, опорожняющейся при надавливании. У женщин дивертикул определяется при вагинальном исследовании. При осмотре влагалища зеркалами отмечают различных размеров опухолевидное образование, вдающееся в просвет влагалища, расположенное на передней его стенке и покрытое неизмененной слизистой оболочкой. При больших дивертикулах и развитии дивертикулита половой акт может быть затруднен.
Кроме осмотра и пальпации, для диагностики применяют рентгенологические методы исследования. Микционная цистоуретрография позволяет выявить не только дивертикул, но и присоединившиеся осложнения со стороны верхних мочевых путей. На рентгенограмме рядом с мочеиспускательным каналом соответственно месту локализации дивертикула определяется скопление контрастного вещества. Если наполнение мочевого пузыря из-за затруднений при проведении катетеров по мочеиспускательному каналу невозможно, следует выполнить ретроградную уретрографию.
В некоторых случаях ценную информацию дает одновременное наполнение мочеиспускательного канала восходящим и нисходящим путями. Если шейка дивертикула не слишком узкая, то иногда удается ввести в дивертикул металлический катетер и прощупать его. Если в дивертикуле имеется камень, он доступен пальпации. Его наличие подтверждается с помощью обзорной рентгенографии. У более старших детей и взрослых выполняют уретроскопию, которая позволяет оценить расположение и размеры входного отверстия в дивертикул.
Лечение дивертикула мочеиспускательного канала только оперативное. Консервативную терапию применяют только при подготовке к операции, выраженном дивертикуле и уретрите. Хирургическое вмешательство заключается в иссечении дивертикулярного мешка.
У девочек при дивертикуле мочеиспускательного канала пытаются трансуретральным путем расширить входное отверстие в дивертикул, превращая его в часть мочеиспускательного канала. У женщин дивертикул иссекают.