Симптомы болезней мочевыводящих путей
Иногда дифференциация заболеваний мочевых путей может оказаться достаточно затруднительной. Особенно в случаях, когда нет признаков никакой инфекции или инфекция достаточно долгое время не может быть устранена. В этом случае требуется более детальное обследование у уролога.
Ниже приведены некоторые заболевания и состояния, которые могут быть схожи по симптоматике с инфекционными воспалительными процессами:
Уретрит — это состояние связанное с наличием того или иного возбудителя в уретре как мужского так и женского мочеполового аппарата. Зачастую, в случае заноса инфекции, возбудитель попадает в уретру во время совершения полового акта.
Интерстициальный цистит — это раздражение мочевого пузыря обычно происходит у взрослых женщин. По своей сути — это цистит без цистита как такового. Основная причина пока не известна. Лечение такого состояния симптоматическое.
Мочевые камни — камни обычно развиваются в мочевом пузыре, симптомы можно сравнить с инфекцией мочевыводящих путей. Течение заболевания и его лечение усложняется в случае инфицирования.
Опухоли мочевого пузыря — их классифицируют на два типа: злокачественные и доброкачественные опухолевые клетки. Основные симптомы те же что и при инфекции мочевыводящих путей, как наличие крови в моче или частое мочеиспускание.
Простатит — это состояние, в котором у мужчины простата воспалена или инфицирована. Для взрослых мужчин симптомы очень похожи на инфекции мочевыводящих путей. Это состояние может возникнуть только у мужчин как следствие физиологического строения. Простата является очень иннервированной, в следствие чего симптоматика простатита очень разнообразны. В первую очередь — это частые мочеиспускания и дискомфорт в лобковой области.
Аденома простаты — это физиологическое развитие событий для большинства мужчин после 45-50 лет. Как и для простатита для доброкачественной опухоли предстательной железы характерным симптомом является в первую очередь частые мочеиспускания и не полное опорожнение мочевого пузыря во время акта мочеиспускания.
Возможно ли полностью излечиться в случае мочеполовых заболеваний.
В том случае, если лечение началось на ранней стадии возникшего заболевания, а само лечение было адекватным, то прогноз в таком случае благоприятный. В этом случае острая форма не переходит в хроническую и пациенты излечиваются полностью.
В случае с младенцами и детьми младшего возраста риск возникновения более серьезных проблем как следствие несвоевременного лечения инфекций мочевых путей. В первую очередь это пиелонефрит и повышенное артериальное давление.
Вот почему крайне важна диагностика и лечение на ранней стадии заболевания в случае младенцев и детей младшего возраста.
Какие шаги можно предпринять для профилактики заболеваний мочеполовой системы:
Мочитесь при первых же позывах к мочеиспусканию не откладывая.
Опорожняйте мочевой пузырь полностью.
Даже если вы не испытываете жажду старайтесь пить достаточное количество воды в сутки для профилактики застойных процессов.
Старайтесь помочиться после полового акта, особенно в случае, когда вы не используете презеватив, который также является действенным средством профилактики заболеваний мочевыводящей системы.
При первых же ощущениях дискомфорта в уретре не откладывайте посещение уролога, т.к. вялотекущие воспалительные процессы могут перейти в хронические. Лечение же последних является трудным а иногда и непосильным занятием.