Изменения в составе спермы
Для диагностики заболеваний органов половой сферы особое значение приобретает правильная оценка патологических выделений из мочеиспускательного канала и изменений спермы.
Выделения из уретры
Воспалительные заболевания уретры (уретрит) сопровождаются гнойными выделениями из мочеиспускательного канала, в которых находят различных возбудителей инфекции (гонококки, неспецифическая флора, трихомонады и др.).
Сперматорея — потеря семени без эрекции, без оргазма и без характерных эякуляционных толчков. В этом заключается отличие сперматореи от поллюции. Непрерывная сперматорея наблюдается как осложнение травмы спинного мозга и при тяжелых миелитах. Чаще всего сперматорея возникает периодически, в момент дефекации при запоре, реже при мочеиспускании и вызывается сильным напряжением брюшного пресса с одновременным сокращением прямой кишки и семенных пузырьков. Присутствие в моче большого количества сперматозоидов является результатом везикулита (сперматурия).
Простаторея — выделение из уретры во время (чаще в конце) мочеиспускания или при дефекации нормального или измененного секрета предстательной железы без примеси сперматозоидов. Распознавание возможно на основании микроскопического исследования выделений. В одних случаях простаторея не является болезненным симптомом (механическое выдавливание из простаты ее секрета в момент дефекации), в других — обусловлена парезом выводных протоков простаты (атония предстательной железы). В секрете простаты (после ее массажа) находят лейкоциты, микробы наряду с нормальными форменными элементами секрета простаты. Простаторее часто сопутствует так называемая половая неврастения.
Изменения спермы
Асперматизм (аспермия)—такое состояние, при котором, несмотря на нормальное половое влечение и эрекцию, не происходит извержения спермы при половом акте, тогда как выработка спермы в организме не нарушена. Асперматизм является причиной бесплодия. Различают асперматизм механический и нервно-психический. При механическом асперматизме сперма наружу не извергается вследствие механических препятствий по ходу семявыводящих путей (воспалительные и рубцовосклеротические процессы в простате, задней уретре, семенном бугорке; девиации семявыносящих протоков, приводящие к извержению семени в мочевой пузырь). При нервно-психическом асперматизме не происходит выброса спермы, равно как и оргазма; причиной этого являются функциональные и органические изменения как в центральной, так и в периферической нервной системе, принимающей участие в эякуляционной функции.
Олигозооспермия (олигоспермия) — недостаточное количество сперматозоидов в сперме: число их в 1 мл достигает 50 млн. и меньше. При наличии в 1 мл спермы менее 20 млн. сперматозоидов беременность не наступает. Чаще всего олигозооспермия возникает в результате различных пороков развития (крипторхизм, недоразвитие яичек и др.), перенесенных тяжелых инфекций, интоксикаций никотином, алкоголем, снотворными и др., а также травматических повреждений и воспалительных заболеваний половых органов.
Диагностируют олигозооспермию на основании лабораторного исследования эякулята, биопсии яичка, определения в моче гонадотропина и др.
Азооспермия- отсутствие в сперме сперматозоидов. Различают истинную азооспермию, когда сперматозоиды не вырабатываются яичками, и ложную, или обструктивную, при которой в семявыносящих путях имеется непроходимость для сперматозоидов. Помимо этих основных форм азооспермии, существует так называемая идиопатическая форма, встречающаяся при врожденных пороках развития, как-то: облитерация устьев семявыносящих протоков, врожденное отсутствие части семявыносящего протока с обеих сторон. Истинная азооспермия может быть следствием недоразвития яичек, двустороннего крипторхизма, механических повреждений яичек, результатом гидроцеле, варикоцеле, а также дегенеративных изменений и атрофии сперматогенного эпителия после перенесенных специфических и неспецифических воспалительных процессов в яичках; она может наблюдаться при гиповитаминозе, диабете, воздействии рентгеновых лучей и др. Обструктивная азооспермия наблюдается намного чаще истинной и главным образом после двустороннего эпидидимита различной этиологии, вследствие возникновения рубцов в придатке яичка и в семявыносящем протоке, гибели в нем мерцательного эпителия. Диагноз устанавливают микроскопическим исследованием спермы.
Некроспермия — состояние, при котором в сперме содержится достаточное количество сперматозоидов, но они неподвижны и нежизнеспособны. Неподвижность сперматозоидов в сперме еще не является доказательством их смерти. Диагноз некроспермии может быть поставлен тогда, когда не удается оживить сперматозоиды при помощи нагревания или помещения в специальные растворы. При специальной их окраске желтым или голубоватым эозином мертвые сперматозоиды окрашиваются, тогда как живые остаются неокрашенными. Некроспермия возникает вследствие патологических изменений в придатке яичка, в котором в норме завершается процесс созревания сперматозоидов, а также в результате воспалительных процессов в простате и семенных пузырьках. Диагноз устанавливают исследованием эякулята.
Гемоспермия — примесь крови к сперме. Различают истинную и ложную гемоспермию. При истинной гемоспермии кровь примешивается к сперме в яичках и их отводящих путях, в простате или семенных пузырьках. При ложной гемоспермии кровь примешивается к сперме в уретре, поэтому для нее характерно наличие в сперме свежей крови. Наиболее частой причиной истинной гемоспермии являются острые и подострые воспалительные процессы в придатке яичка, в простате, семенных пузырьках. При них сперма имеет ржавый вид. Гемоспермия может быть одним из первых симптомов рака предстательной железы или конгестивных (застойных) состояний при аденоме простаты.