Анализ мочи
При лабораторном анализе мочи обращают внимание на ее цвет, прозрачность, реакцию, удельный вес, наличие белка и сахара, различного рода примеси, бактериальную флору и ее характер, а также чувствительность микроорганизмов к различным химиопре-паратам и антибиотикам.
Собирать мочу для анализа следует до эндоуретрального или эндовезикального обследования больного, а не наоборот. У женщин моча для анализа должна быть собрана путем катетеризации пузыря; иногда допускается взятие средней порции мочи в момент мочеиспускания.
У мужчин следует предварительно протереть головку полового члена и наружное отверстие уретры шариком, смоченным в антисептическом растворе. Эта процедура гарантирует от попадания в мочу посторонних примесей с кожи головки полового члена и из препуциального мешка.
Анализ мочи. Цвет мочи.
Имеется параллелизм между окраской мочи и ее удельным весом: чем интенсивнее окрашена моча, тем выше ее удельный вес, и наоборот. Из этого правила исключение составляет лишь моча при сахарном диабете, имеющая бледный цвет. На окраску мочи могут влиять некоторые лекарственные вещества и продукты питания. Желчные пигменты придают моче коричневато-желтый или коричневато-зеленый оттенок. Выпущенная моча может быть мутной либо вследствие наличия в ней нерастворенных солей, либо от примеси гноя, слизи. Молочный вид мочи наблюдается при фосфатурии, хилурии.
Анализ мочи. Удельный вес мочи.
Моча здорового человека имеет в разное время суток различный удельный вес (от 1010 до 1026). При потреблении большого количества жидкости моча приобретает низкий удельный вес и, наоборот, при ограниченном потреблении жидкости, при сильном потении удельный вес мочи повышается. Лишь динамическое определение удельного веса мочи позволяет иметь суждение о функциональной способности-почек. Так, например, выделение мочи низкого удельного веса на протяжении длительного времени указывает на значительные функциональные нарушения почек. При сахарном диабете одновременно с увеличением количества мочи возрастает ее удельный вес, чего не бывает при всех остальных видах полиурии. Это обстоятельство обязывает при удельном весе мочи, превышающем 1028—1030, производить исследование на наличие в ней сахара.
Анализ мочи. Реакция мочи.
Моча человека слабо кислой реакции. В норме рН мочи колеблется между 5 и 7. Реакция мочи может меняться в зависимости от условий питания. Повышение кислотности мочи наблюдается, при сахарном диабете, мочекислом диатезе. Для туберкулеза почек и мочевых путей также характерна кислая реакция мочи. Щелочная реакция свежевыпущенной мочи наблюдается при фосфатурии, некрозе опухолевой ткани, разложении мочи в мочевых путях под влиянием инфекции и при других болезненных состояниях.
При длительном хранении мочи, особенно в теплое время года, реакция ее меняется, переходя в щелочную. В щелочной моче легко растворяются лейкоциты, эритроциты, цилиндры и усиленно размножаются бактерии. Исследование такой мочи может дать неправильное представление о патологическом процессе в мочевых путях. Вот почему подвергать анализу следует только свежесобранную мочу.
Анализ мочи. Запах мочи.
Нормальная свежевыпущенная моча обладает характерным запахом. Запах нормальной, но постоявшей некоторое время на воздухе мочи становится аммиачным вследствие наступившего щелочного брожения. Каловый запах мочи указывает на существование пузырно-ректального свища. Гнилостный запах свидетельствует о процессах гниения в мочевых путях, распаде опухоли или застое и усиленном брожении мочи, например в дивертикуле мочевого пузыря.
Анализ мочи. Альбуминурия (протеинурия).
Альбуминурия при урологических заболеваниях, как уже говорилось, может быть ложной и истинной. Ложная альбуминурия зависит от, примеси к моче крови,- влагалищных выделений, спермы, гноя и не обусловлена заболеванием самой почечной паренхимы. При истинной альбуминурии, обусловленной урологическими почечными заболеваниями, количество белка бывает небольшим, не превышающим 1%.
Анализ мочи.Пиурия.
Пиурия — главный признак воспалительного процесса в мочевой системе. Наличие свыше 6—8 лейкоцитов в поле зрения при микроскопии осадка мочи указывает на пиурию. Однако точные данные о количестве лейкоцитов в моче и других форменных элементов дает тест Каковского — Аддиса, при котором производят подсчет лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток и цилиндров в суточной моче. Этот тест позволяет выявить ранние стадии воспалительного процесса в почках и мочевых путях. Подсчет форменных элементов мочи производят в счетных камерах типа гемоцитометрических емкостью -10 или 100 мм3, после центрифугирования.
Имеется несколько модификаций теста Каковского — Аддиса; среди них наибольшее распространение получил метод Амбюрже. По этому методу мочу собирают в течение 3 часов, из нее берут 10 мл и центрифугируют. Затем, взяв 1 мл осадка, взбалтывают и одну каплю его помещают в гемоцитометр для подсчета форменных элементов в 1 мм3. Количество клеток в 1 мм3 умножают на 1000 (капля осадка взята из 1 мл) и делят на 10 (осадок получен из 10 мл мочи). Полученное количество клеток в 1 мл умножают на количество мочи, выделенное больным за 3 часа, и делят на 180 (число минут, за которые собрана моча) — получают количество клеток, выделенных почками с мочой за 1 минуту. Нормальное количество лейкоцитов, выделенных с мочой за 1 минуту,, считается до 2500, эритроцитов — 1000.
Нормальным количеством форменных элементов крови в суточной моче по методу анализа мочи Каковского —Аддиса считается: лейкоцитов с эпителиальными клетками — от 2 000 000 до 4 000 000, эритроцитов — до 1000 000, тромбоцитов — от 2000 до 20 000,’цилиндров —до 20 000.
Практическое значение при анализе мочи имеет обнаружение в осадке мочи особого вида лейкоцитов, так называемых клеток Штернгаймера—Мальбина, особенно активных лейкоцитов. В зависимости от морфологических особенностей лейкоциты окрашиваются (в водно-алкогольной смеси генцианвиолета и шафрани-на) в красный или голубой цвет. При анализе мочи окрашивающиеся в красный цвет — обычные по размерам и форме лейкоциты, с грубой зернистой протоплазмой; они не отличаются от сегментоядерных лейкоцитов. Окрашивающиеся при анализе мочи в бледно-голубой цвет имеют круглую форму и по размерам в 2 раза превосходят обычные сегментоядерные лейкоциты; ядро их многоглыбчатое, протоплазма зернистая и находится в состоянии броуновского движения. Этот вид лейкоцитов в моче и получил название клеток Штернгаймера — Мальбина. Наличие в моче живых клеток Штернгаймера — Мальбина (так называемых активных лейкоцитов) характерно для хронического пиелонефрита. Эти клетки образуются в мочевой системе из обычных лейкоцитов благодаря изменению осмотического давления мочи в связи с воспалительным процессом в
почках.
Отсутствие лейкоцитов при анализе мочи, имеющей щелочную реакцию, не исключает пиурии и, следовательно, воспалительного заболевания, так как в щелочной среде форменные элементы мочи подвергаются распаду. В таких случаях анализ мочи следует повторить.
В каждом случае пиурии необходимо бактериологическое исследование мочи, позволяющее установить вид возбудителя воспаления. Вместе с тем в связи с широким назначением в настоящее время антибиотиков часто оказывается необходимым произвести и определение чувствительности микробов к отдельным видам антибиотиков (антибиограмма). Знание вида возбудителя воспалительного процесса, а также степени чувствительности его к отдельным антибиотикам и химиопрепаратам позволяет применить подлинно этиопатогенетическую терапию. Для выявления бактериальной флоры производят посевы мочи на различные питательные среды.
Помимо бактериологического анализа мочи, для определения вида возбудителя применяют и бактериоскопические методы, которые, однако, имеют меньшую диагностическую ценность.
Бактериурия характеризуется наличием в моче большого количества бактерий при отсутствии в ней гноя. Такая моча может быть по виду прозрачной или мутной. Иногда в моче находят простейших — трихомонады, что чаще всего наблюдается у женщин, страдающих трихо-монадным кольпитом и вагинитом.