— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Нефроптоз

Нефроптоз

Нефроптоз (опущение почки, патологическая подвижность почки, блуждающая почка), возникающий у людей в расцвете жизненных сил, делает их неработоспособными, что выдвигает его в ряд весьма серьезных и социально значимых патологических состояний.

Нефроптоз у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин. Женщины составляют большую часть больных (в среднем 80%) нефроптозом. Возраст их колеблется преимущественно от 20 до 40 лет.

Проблему нефроптоза изучали многие исследователи на протяжении 400 лет. В 1561 г. впервые Mesue упоминает о возможности смещения почки из нормального положения. Первое описание клинического наблюдения подвижной почки принадлежит Bailie (1825). Первая попытка оперативного лечения нефроптоза относится к 1870 г., когда Gilmore произвел нефрэктомию. В 1881 г. немецкий хирург Nahn осуществил нефроррафию. Довольно скоро эта операция стала популярной среди хирургов, а в 90-х годах XIX столетия возникла первая волна увлечения нефропексией. Но накопление клинических наблюдений и большая летальность насторожили хирургов. До 50-х годов XX века показания к оперативному лечению нефроптоза были предельно сужены, а само заболевание считалось более легким, чем любая операция по его поводу.

Начало 50-х годов XX столетия характеризовалось возрастающим интересом к нефроптозу как причине форникальных кровотечений, пиелонефрита, артериальной гипертензии. Вследствие большой роли нефроптоза в возникновении указанных заболеваний, новых возможностей в рентгенодиагностике нефроптоза, например вертикальной ангиографии, и внедрения в практику искусственных материалов для фиксации почки вновь повысился интерес к нефропексии.

Частота нефроптоза.

Частота нефроптоза в значительной степени зависит от конституционных особенностей организма, условий жизни, быта, характера выполняемой работы, травм и др. В дореволюционной России нефроптоз наблюдался у 19,4—22,4% женщин. В настоящее время удается обнаружить нефроптоз у 1,54% женщин и 0,12% мужчин. Таким образом, нефроптоз преобладает у женщин и чаще отмечается правосторонняя локализация. Заболевание наблюдается в возрасте от 25 до 40 лет.

Повышение материального благосостояния, широкое развитие физкультуры и спорта, механизации труда, общедоступность медицинской помощи, льготные декретные отпуска по беременности и родам, облегчение и механизация труда женщин в быту — все это резко снизило заболеваемость нефроптозом.

Степени нефроптоза.

В настоящее время принято различать три степени нефроптоза. При нефроптозе 1 степени нижний полюс почки пальпируется в вертикальном положении тела, но при нажатии уходит в подреберье.

Нефроптоз 2 степени характеризуется выходом почки из подреберья в горизонтальном положении тела и возвращением ее на место при пальпации, 3 степень нефроптоза — ограниченным перемещением почки в забрюшинном пространстве при пальпации.

Причины нефроптоза.

Среди факторов, ведущих к развитию нефроптоза, прежде всего следует указать на предшествующие инфекционные заболевания, которые в значительной степени снижают активность мезенхимы и приводят к тяжелым изменениям в соединительнотканных образованиях, в частности в связочном аппарате почки. Эти изменения в комбинации со снижением мышечного тонуса брюшной стенки и резким похуданием, с беременностью, тяжелым физическим трудом могут быть причиной развития нефроптоза.

Нормально расположенные и не имеющие патологических сращений с окружающими тканями почки обладают подвижностью в пределах тела одного поясничного позвонка. Эту подвижность называют физиологической и ее считают необходимой для обеспечения нормальной гемодинамики и уродинамики почки. При патологических условиях подвижность почки может превысить физиологические пределы. Это приводит к растяжению фиксирующего аппарата почки и возникнованию стойкой чрезмерной подвижности почки, т. е. патологической подвижности.

Механизмы возникновения и развития нефроптоза хорошо известны. Этому заболеванию способствуют тяжелая физическая работа, внезапное резкое натуживание, травма поясничной области, похудание, ведущее к уменьшению жировой капсулы почки. Однако одним из наиболее важных причинных факторов нефроптоза можно считать уменьшение внутрибрюшинного давления, обусловленное снижением тонуса передней брюшной стенки в результате беременностей и родов. Опущению почки у женщин способствует несколько иная, чем у мужчин, форма почечных вместилищ. У мужчин вместилище длинное и узкое (воронкообразное), у женщин — короткое и широкое (цилиндрическое).

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...