Опущение почки
Признаки опущения почки (нефроптоз) достаточно характерны. Основной и специфический симптом опущения почки — боли в области поясницы или живота, возникающие в вертикальном положении тела, при физической нагрузке, ходьбе и быстро исчезающие в лежачем положении. Уменьшение болей больные с опущением почки отмечают в положении на «больном» боку, тогда как лежа на «здоровом» боку, они ощущают тяжесть или тупую боль в противоположной стороне поясницы или живота.
Анализ наших наблюдений показывает, что при опущении почки из субъективных расстройств чаще всего (76,2%) наблюдаются боли (постоянные или в виде приступов). Боль бывает различной интенсивности и вследствие своего постоянства чрезвычайно утомляет больного.
Патогенез боли при опущении почки, по нашему мнению, объясняется нарушением гемодинамики (ишемия). Иными словами, причиной возникновения болей при нефроптозе являются связанные с опущением почки натяжение, перекрут и сужение просвета почечных сосудов, что ведет к нарушению кровообращения в почке, застою венозной крови в ней, набуханию паренхимы и растяжению фиброзной капсулы почки, снабженной болевыми рецепторами.
Клиническая картина опущения почки слагается из симптомов его осложнений.
По данным литературы, у многих больных с патологически подвижной почкой наблюдаются расстройства деятельности желудочного тракта различной формы и интенсивности, дуоденостаз, аппендицит и т. д.
Наиболее частым осложнением опущения почки является воспалительный процесс (пиелонефрит) в опущенной почке, обусловленный нарушением оттока мочи из нее и расстройствами почечного кровообращения. Пиелонефрит при опущении почки проявляется повышением температуры тела: либо постоянным и умеренно выраженным (хронический пиелонефрит), либо периодическими подъемами до высоких цифр с потрясающим ознобом (атаки острого пиелонефрита). Признаком пиелонефрита являются также изменения в моче: в ее осадке (при лабораторном исследовании) обнаруживаются лейкоциты и болезнетворные бактерии. Длительное течение пиелонефрита приводит к избыточному развитию соединительной ткани в паренхиме почки, сморщиванию ее, что вызывает резкое снижение почечной функции и в свою очередь способствует развитию артериальной гипертензии. Чрезвычайно важно как можно раньше распознать опущение почки и начать лечение в ранней стадии болезни.
Наши наблюдения показывают, что у 7% больных с опущением почки развивается ортостатическая артериальная гипертензия. При измерении артериального давления у таких больных в положении лежа и стоя отмечено повышение артериального давления на 2—4 кПа (15— 30 мм рт. ст.) в вертикальном положении по сравнению таковым в горизонтальном положении. По мере развития заболевания артериальная гипертензия становится стойкой, ибо зависит уже от склеротических изменений, развившихся в сосудах, в том числе в артериях противоположной (не опущенной) почки.
В клинической картине опущения почки, осложненного форникальным кровотечением, превалируют жалобы на гематурию.
Таким образом, клиническая картина опущения почки складывается из симптомов патологической подвижности почки и признаков ее осложнений.