Нефропексия (операция при нефроптозе)
Вопрос о показаниях к операции при нефроптозе должен решаться на основании индивидуальной оценки характера симптомов осложнений и связи их с опущением почки, с учетом данных объективного исследования анатомического и функционального состояния других органов.
Анализ течения заболевания у 655 наших больных позволил выделить основные показания к оперативному лечению нефроптоза. Показанием к оперативному лечению нефроптоза являются следующие его проявления и осложнения: боли, лишающие больную трудоспособности, пиелонефрит, вазоренальная артериальная гипертензия форникальные кровотечения. Изложенные соображения по поводу нефроптоза и его осложнений, по нашему мнению, позволяют более правильно систематизировать показания к нефропексии, сделать эту операцию более обоснованной, т.е. считать ее методом выбора при лечении пиелонефрита, вазоренальной артериальной гипертензии и фррникального кровотечения, когда причиной их возникновения является патологическая мобильность почки. При оперативном лечении нефроптоза, по нашему мнению, необходимо прочно фиксировать почку, но в то же время сохранить в полном объеме присущую ей физиологическую подвижность.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Всем этим требованиям отвечает методика нефропексии, предложенная А. Я. Пытелем и Н. А. Лопаткиным.
В наших наблюдениях положительные результаты данной операции достигнуты у большинства (более 90%) больных, перенесших нефропексию.
Итак, нефропексия должна производиться в тех случаях, когда наблюдаются боли, лишающие больного трудоспособности, пиелонефрит, вазоренальная артериальная гипертензия, форникальное кровотечение. Нефропексия должна быть произведена своевременно, когда патологические изменения в опущенной почке еще являются обратимыми и функция органа, нарушающаяся при его опущении, восстанавливается при возвращении почке нормального физиологического положения.
Большое значение для успеха нефропексии имеет предоперационная подготовка. Она должна включать противовоспалительное лечение при наличии пиелонефрита, гипотензивную терапию при артериальной гипертензии. Обучение больных до операции умению совершать акт мочеиспускания лежа на спине дает возможность избежать необходимости выпускать мочу катетером в послеоперационном периоде,
В послеоперационном периоде мы считаем обязательным строгий постельный режим в положении на спине с приподнятым ножным концом кровати в течение 2— 3 нед. Во избежание натуживания при дефекации используют легкие слабительные и микроклизмы. Необходимо продолжать противовоспалительную, гипотензивную и гемостатическую терапию, а в дальнейшем в обязательном порядке проводить лечебную гимнастику и тщательное лечение осложнения нефроптоза — пиелонефрита или артериальной гипертензии.
![]() |
В отдаленном послеоперационном периоде эти больные должны находиться под диспансерным наблюдением и на 3—6 мес освобождаться от тяжелой физической работы.
Ранняя и правильно выполненная нефропексия является единственным средством профилактики развития пиелонефрита и артериальной гипертензии у этих больных.
При соблюдении перечисленных выше условий нефропексия дает положительные результаты. Она позволяет избавить больных от мучительных страданий и полностью восстановить трудоспособность. Анализ отдаленных результатов подтверждает, что нефропексия по Пытелю -Лопаткину, при которой создается как бы новая почечная связка, обеспечивает надежность фиксации и в то же время сохранение физиологической подвижности почки в продольном и поперечном направлениях в отличие от большинства других методов, в том числе нефропексии мышечным лоскутом по Ривуару, при которых почку фиксируют к XII ребру и лишают физиологической подвижности.