Половое созревание
Половое созревание мальчиков можно условно разделить на ряд периодов.
В младенческом и раннем детском возрасте мальчик асексуален. Половое влечение у мальчика, как правило, отсутствует, поэтому эрекция полового члена в этом возрасте имеет в основе чисто механический характер, так как не содержит сексуальной направленности. Первые проявления начавшегося полового созревания у мальчиков относятся к 10—11 годам жизни. Вслед за этим принято выделять подростковый период (13—18 лет), в течение которого наблюдается наиболее интенсивное развитие. Половое созревание заканчивается обычно в юношеском возрасте. За ним следует период возмужалости, или взрослый период, когда организм достигает определенной зрелости и все его функции (в том числе и половая) находятся в расцвете (приблизительно с 23—25 до 40— 45 лет). Следующий период, к которому относят средний возраст (он длится примерно до 55 лет). Затем наступает пожилой и старческий возраст, в котором постепенно угасают все функции организма, в том числе и половая.
Однако ухудшение половой функции у некоторых лиц может произойти несколько раньше, например, на границе среднего и пожилого возраста. Вслед за пожилым следует старческий или инволюционный период.
Этому периоду соответствуют наиболее выраженные проявления угасания половой функции и заканчивается он полным увяданием. Иногда говорят о взрослом периоде (Status adultus) (25—45 лет) относительной морфологической стабилизации и о возрасте (maturitas), соответствующем периоду 45—55 лет.
Несомненно, что возрастные границы этих периодов подвержены значительным индивидуальным колебаниям и стоят в зависимости от разнообразных конституциональных особенностей мужчины (мальчика).
Половое созревание мальчиков происходит в тот период жизни человека, в течение которого организм достигает необходимой биологической зрелости. Этот период называют пубертатным (от слова «pubertas» — половое созревание). Характеризуется он появлением вторичных половых признаков и окончательным формированием у мальчиков половых органов и половых желез.
Половая зрелость обнимает период жизни человека, в течение которого организм, достигнув морфологического и функционального развития, способен к воспроизведению потомства.
Период полового созревания мальчиков начинается в среднем в 10— 11 лет. В 13—14 лет уже происходит формирование скелета по мужскому типу. В 15—16 лет начинают появляться поллюции. В 18—22 года почти полностью заканчиваются процессы роста костей.
Наступление полового созревания, интенсивность проявлений половой функции, ее особенности и угасание определяются многочисленными индивидуальными факторами, например такими, как общим состоянием здоровья, характером деятельности нервной и эндокринной систем, питанием, режимом половой жизни, бытовыми условиями, влиянием окружающей среды и т. д. Есть, однако, основания полагать, что определенную роль в этих процессах могут играть и прирожденные сексуальные особенности данного человека. Тонус, зарядка полового центра, в том числе и его кортикальных надстроек, стоят в зависимости не только от возраста, состояния физического здоровья и сексуального режима, присущего данному индивидууму, в значительной мере детерминируемые внешними условиями (экономическое и социальное положение, воспитание, особенности партнера и т. д.), но и обусловлены также конституциональными фенотипическими особенностями.
Известно, что половое созревание у мальчиков наступает в результате начавшейся интенсивной гормональной деятельности половых желез, главным образом яичек, функция которых, однако, находится в тесном взаимодействии с работой других желез внутренней секреции, корреляции между которыми регулируются нервной системой.
В период интенсивного полового созревания у подростков возникает ряд глубоких изменений соматического и психического характера. Начало этого периода характеризуется появлением выраженных вторичных половых признаков, в том числе увеличением полового члена, яичек.
Одновременно с этим начинают появляться непродолжительные, слабо выраженные эрекции и поллюции. Предстательная железа и семенные пузырьки, постепенно начиная функционировать, увеличиваются в размерах.
К вторичным половым признакам у мужчин относится также и появление растительности на лице, в подмышечных впадинах и на лобке, характер которой имеет свои особенности. На лобке растительность представляется в виде длинного острого клина, идущего по направлению к пупку, в то время как у женщин растительность на лобке больше распространяется в стороны.
Наряду с этими признаками у мальчиков происходит определенное изменение тембра голоса, который становится более низким и грубым. Последнее связывается с тем, что в этот период происходит увеличение щитовидного хряща гортани и окостенение отдельных его частей.
Наиболее характерным является увеличение массы скелетной мускулатуры и самих костей скелета, т. е. происходит более выраженное развитие опорно-двигательного аппарата, чем у женщин.
Например, если в период половой зрелости подкожная жировая клетчатка у женщин составляет 28,2% к весу тела, то у мужчин она не превышает 18,2% . Если иногда у юноши и наблюдаются женоподобные округлые формы и недостаточно мужественный облик, то это носит, как правило, временный характер. Нижняя челюсть, у мальчиков становится больше, чем у девушек, а туловище короче. Таз мальчиков длиннее и уже, а вскоре приобретает типичную для мужчин форму, отличную от женского.
Помимо появления явных соматических признаков, половое созревание юношей сопровождается также существенным изменением психики и поведения, направленность которых обуславливают характерологические особенности, свойственные мужчине.
Юноши начинают испытывать половое влечение, интерес к девушкам, влюбчивость. Нервная система юношей отличается повышенной лабильностью. У них может наблюдаться быстрая смена настроений, легкая возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, повышенная впечатлительность или беспричинная грусть.
Период полового созревания представляет собой время, в течение которого происходит интенсивное интеллектуальное развитие. У юношей появляется определенное стремление к самостоятельности, преобладает критическое восприятие действительности, формируются вкусы и интересы, складывается характер.
Некоторые юноши в этом возрасте начинают проявлять эгоизм, упрямство, гневливость, стремление чувствовать себя вполне взрослыми.
Определенную роль и воздействие на половое созревание может оказывать климатический фактор. Так, например, у жителей южных стран половое созревание наступает значительно раньше, чем у северян. В Сицилии у юношей оно наступает примерно в 10—12 лет, в то время как в Норвегии — около 20 лет. Жители прибрежных мест и долин в половом отношении созревают раньше, чем в высокогорных местностях того же района, в которых чаще наблюдается более позднее созревание и пониженное половое влечение.
Образ жизни, бытовые условия и питание также могут оказывать существенное влияние на , половое созревание. Например, усиленное питание, обильная мясная или жирная пища, а также разнообразные сладости и пряные блюда (лук, перец, горчица и т. п.) способствуют более раннему, а иногда и преждевременному половому созреванию и пробуждению полового чувства. В равной мере этому способствуют также пребывание в жарком, душном помещении, сон на мягкой постели, отсутствие постоянного физического труда и занятия спортом, сидячий образ жизни.