Лечение физиотерапией
Лечению физиотерапией (после предварительной психотерапевтической подготовки), подлежат больные, имеющие соответствующие показания.
Полагают, что лечение физиотерапией может быть весьма полезны в лечении неврозов, благодаря воздействию через определенные рецепторные зоны на подкорковые центры.
Электрический ток, проходя через ткани тела человека, вызывает у них ряд химико-физических изменений.
Ткани человека представляют собой исключительно сложный электролитический проводник, обладающий различной сопротивляемостью, в котором происходит перемещение ионов с различной
скоростью.
Здесь нужно обосновать механизм действия электротока, иначе будет непонятно, для чего он применяется.
Виды лечения физиотерапией
Для лечения половых расстройств широкое применение находят электрофорез в виде гальванического воротника, пояса или трусов; ионоэлектрофорез, т. е. введение в организм больного человека при помощи постоянного тока ионов различных лекарственных веществ. При помощи постоянного тока в организм можно ввести соли кальция, йода, фосфора и другие медикаменты.
При прохождении гальванического тока ионы, имеющие положительный заряд, направляются к отрицательному полюсу (катоду) и, наоборот, ионы, заряженные отрицательно, — направляются к положительному полюсу. На катоде выделяются водород, кальций, магний, натрий, новокаин, а на аноде хлор, йод, радикалы кислот и др.
А. Е. Щербаком была разработана методика введения в организм человека при помощи гальванического, т. е. постоянного тока ионов лекарственных веществ.
Ионогалъванизация. Полагают, что при применении гальванического воротника осуществляется воздействие на вегетативный аппарат, теснол связанный с головным и промежуточным мозгом, а также вегетативные центры, расположенные в сером веществе третьего желудочка.
Вегетативный аппарат занимает сегменты спинного мозга и состоит из вегетативных ядер, блуждающего нерва и трех шейных ганглиев симпатического ствола.
В основе ионогальванизации лежит фактор раздражения введенными ионами рецепторов вегетативной нервной системы. Постоянный ток (гальванический) действует успокаивающим образом (рефлекторно) с нервных окончаний кожных покровов через центральную нервную систему. Особенно активен в этом отношении анод.
А. Р. Киричинский (1963) считает, что основной механизм действия воротниковой терапии состоит в стимулирующем воздействии на шейный симпатический нерв, а следовательно, на трофику и кровообращение в центральной нервной системе. Под влиянием передвижения ионов изменяется ионное взаимодействие в тканях между электродами.
Один активный электрод (при гальваническом воротнике) следует укладывать в виде шали и захватывать два верхних сегмента. Второй электрод накладывают на пояснично-крестцовую область (размером 20X25 см).
Гальванический воротник вызывает образование кожно-висцерального сегментарного рефлекса и воздействует на вегетативные центры, расположенные в сером веществе третьего желудочка, который регулирует кровообращение в области черепа и головного мозга. Работами Э. Д. Тыкочинской (1945) было показано положительное влияние гальванического воротника при расстройствах мозгового кровообращения. Гальванический воротник вызывает усиление торможения в коре больших полушарий.