— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Эпидидимит

Клиническое проявление эпидидимита зависит от вида инфекции и путей проникновения ее в придаток яичка. Различают неспецифический эпидидимит, обусловленный банальной патогенной флорой (стафилококк, стрептококк, протей, кишечная палочка), и специфический, вызванный основным процессом (туберкулез, бруцеллез, гонорея, трихомоноз).

Неспецифический эпидидимит составляет 80—90% больных с вопалительными заболеваниями придатка. Придаток занимает промежуточное положение между яичком и задним отделом мочеиспускательного канала, поэтому инфекция проникает чаще всего каналикулярно со стороны мочеиспускательного канала, семенных пузырьков и яичка, а также гематогенным путем. В зависимости от вирулентности бактериальной флоры эпидидимит может протекать в острой, подострой и хронической формах.

Симптомы эпидидимита

Острый эпидидимит характеризуется внезапным появлением боли и отека придатка на фоне озноба и повышения температуры до 38—40° С. Явления отека быстро нарастают, кожа мошонки растягивается, складки ее сглаживаются. Боль резко усиливается при хождении, больной принимает вынужденное горизонтальное положение. Характерные зоны иррадиации боли при эпидидимите — паховая и пояснично-крестцовая области. Своевременные лечебные мероприятия эпидидимита приводят к уменьшению острых явлений: температура снижается до 37,5—37,8° С, уменьшается отек, но придаток спаивается с яичком и почти недоступен для пальпации. Яичко также приобретает тугоэластическую, иногда плотную консистенцию и плохо дифференцируется от придатка. Через 7—12 дней напряжение тканей уменьшается, боль стихает, температура нормализуется. Через 3—4 нед воспалительный процесс заканчивается полным рассасыванием или рубцеванием очагов воспаления. Реже происходит слияние последних и образование гнойников (абсцесс придатка).

Эпидидимит уретрального происхождения характеризуется локальной симптоматикой со стороны заднего отдела мочеиспускательного канала и семенного холмика. В анамнезе, как правило, катетеризация, бужирование, эндоскопическое исследование (уретроскопия, цистоскопия) или оперативное вмешательство (аденомэктомия, резекция шейки мочевого пузыря). Если первичный воспалительный процесс обусловлен поражением паренхимы яичка, клиническая симптоматика начинается с яичка.

Хронический эпидидимит

Хронический эпидидимит как исход острого эпидидимита встречается сравнительно редко, однако первично-хронический в последнее время имеет тенденцию к увеличению. По нашим наблюдениям, из 192 больных острый процесс отмечен у 22 (11,4%), у 170 (88,6%) течение эпидидимита было хроническим, причем как исход острого эпидидимита — у 37 (19,2%)> а у остальных 133 (81,8%) больных отмечен первично-хронический эпидидимит.

Первично-хронический эпидидимит развивается при колибациллярной инфекции или специфической флоре (микобактерии туберкулеза). Клиническая симптоматика хронического эпидидимита следующая: пальпаторно отмечаются очаговое, реже тотальное увеличение или уплотнение придатка яичка. При специфической флоре преобладает двусторонний процесс. Периодически возникают тянущая тупая боль, изредка легкий озноб, повышение температуры до 37,2—37,3° С. При рентгенографии иногда удается обнаружить очаги обызвествления, что характерно для эпидидимита туберкулезной природы. Наиболее частой жалобой при хроническом эпидидимите является понижение или полное угасание генеративной функции. По данным Г. С. Гребенщикова (1956), это нарушение отмечено в 72% наблюдений, по данным Б. С. Гехмана (1962),— в 67,6%; по нашим данным (1978),— в 82,7%. Копулятивные расстройства у больных острым эпидидимитом протекают по интерорецептивно-токсическо-му типу, а при хроническом эпидидимите — по интерорецептивно-вегетативному (см. раздел «Нарушение копулятивной функции»).

Лечение эпидидимита

Лечение при остром эпидидимите включает общий покой и иммобилизацию органа (подвешивающая повязка). При резкой боли показаны анальгетики, новокаино-пенициллиновые блокады в область семенного канатика, антибиотики широкого спектра действия (гентамицина сульфат, канамицин, фурагин, нитроксолин). При уменьшении острых явлений, а также при хроническом эпидидимите показаны сухое тепло, согревающий компресс (спиртовой, из ихтиоловой мази), индуктотермия, ионофорез калия йодида, лидазы, антибиотиков.

Профилактика эпидидимита заключается в предупреждении распространения инфекции из заднего отдела мочеиспускательного канала, семенного холмика, предстательной железы и семенных пузырьков во время уретральных манипуляций. В литературе описаны работы по использованию вазэктомии с целью предупреждения эпидидимита. Rinker, Hancoek и Henderson проанализировали результаты односторонней вазэктомии, произведенной у 1029 больных с целью предупреждения эпидидимита. Непосредственно после урологической операции или катетеризации эпидидимит возник у 2 (0,19%) больных и через 4 года после операции — у 2 больных (0,19%), а на противоположной стороне, где вазэктомия не производилась, явления эпидидимита отмечены у 100% больных. При всей убедительности приведенных данных вазэктомия относится к нефизиологичным методам (обструкция в семявыносящих путях).

Нами с этой целью используется консервативный метод. Перед урологическими манипуляциями производится определение спомощью бактериологического посева патогенной флоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам. В соответвии с этим проводится превентивная антибактериальная терапия. Названное лечебное мероприятие перед урологическими манипуляциями (уретроскопия, цистоскопия, пальцевой массаж семенных пузырьков и предстательной железы) полностью предотвращает возникновение артифициального эпидидимита. В нашей клинике проведено 1750 таких манипуляций без осложнений. Возникновение эпидидимита после урологических манипуляций и операций следует рассматривать как обострение латентной инфекции на фоне экстремальных воздействий.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...