Орхоэпидидимит
В клинической практике почти не встречается изолированный орхит или эпидидимит. Воспалительный процесс в придатке, как правило, в той или иной мере распространяется на яичко и, наоборот, при орхите в большинстве случаев вовлекается в патологический процесс придаток яичка. Это положение убедительно подтверждается при оценке предопухолевых заболеваний яичка. Нами впервые отмечено, что хронический неспецифический и туберкулезный орхоэпидидимит является достоверным предшественником опухолевого процесса в яичке в 18,76% случаев.
Hillebrant и соавторы наблюдали больного с банальным острым орхоэпидидимитом. По мнению авторов, диагноз острого орхоэпидидимита должен ставиться при наличии припухлости в мошонке в сочетании с повышенной температурой и признаками мочевой инфекции, за исключением инфекционного паротита.
Клинически при орхоэпидидимите определяется тугоэластический, умеренно болезненный инфильтрат, без четких контуров яичка и придатка. В ряде случаев, особенно при туберкулезном процессе, отмечается четкообразное уплотнение семенного канатика. При туберкулезе клиническая картина орхо-эпидимита более типична. Как правило, наблюдаются разной величины узелковая инсиминация в придатке, на поверхности яичка и в семенном канатике, субфебрильная температура в острый период. Часто обнаруживают специфические явления и в других органах (предстательная железа, семенные пузырьки, легкие, почки).
Лечение орхоэпидидимита, кроме обычной консервативной терапии, описанной выше при эпидидимите и орхите, нередко дополняют хирургическим вмешательством с целью исключения опухолевого процесса. Иногда картина на операционном столе настолько сомнительна, что прибегают к орхэктомии. Лечение туберкулезного процесса в яичках и придатках проводится по общим принципам лечения туберкулезной инфекции. При наличии длительно неподдающихся лечению кавернозных полостей, свищевых ходов и обширных деструктивных процессов показано хирургическое вмешательство — резекция придатка, кавернотомия, орхоэпидидимэктомия.
Наиболее выраженная картина сочетанного повреждения яичка и его придатка наблюдается при бруцеллезе. Симптоматика и клиническое течение характеризуются тем, что наступает значительный отек и покраснение кожи мошонки, равномерное значительное увеличение яичка. Придаток вначале имеет форму утолщенного валика, а затем интимно спаивается с яичком и практически неразличим. Типичным проявлением бруцеллезного орхоэпидидимита является повышенная болевая чувствительность кожи мошонки, яичка и придатка. Больные не переносят прикосновения нательного и постельного белья. Острый процесс орхоэпидидимита протекает сугубо индивидуально. Минимальный срок острого периода орхоэпидидимита — 1—2 нед, максимальный —до 8 нед. Обычно наступает полное выздоровление. Нагноение практически не встречается.
Диагностика бруцеллезного орхоэпидидимита основана на типичных местных изменениях и общей клинической картине заболевания.
Специфичные лабораторные пробы:
а) выделение гемо- или уринокультуры возбудителя;
б) положительная серологическая реакция Райта;
в) положительная внутрикожная проба на бруцеллез;
г) положительная реакция Хеллдсона — опсонофагоцитарная проба.
Лечение включает специфическую вакцинотерапию, аутогемотерапию. Хороший эффект дают инъекции стекловидного тела, внутривенное введение 10% раствора натрия гипосульфата, положительное действие оказывают сульфаниламидные препараты (сульфадимезин), местное воздействие — компрессы, сухое тепло, УВЧ-терапия, ионофорез калия йодида. Грозным осложнением бруцеллезного орхоэпидидимита является азооспермия.
В последнее десятилетие появился ряд исследований, посвященных гранулематозному орхоэпидидимиту. Этиология и патогенез гранулематозного процесса в яичках остаются не выясненными. Rovinescu и Reid (1960) описали 5 случаев семенной гранулемы яичка и придатков, из них 4 авторы связывают с травмой. Teicker и Ebans наблюдали 3 больных с гранулематозным орхитом, у 2 из которых была травма в анамнезе. При гистологическом исследовании авторы обнаружили гистологически в яичке гранулематозные образования, представляющие собой значительные участки некроза с многоядерными гигантскими клетками, макрофагами. Механизм возникновения гранулем в яичке и придатке пока не известен.
Объективно яичко или часть его имеет бугристый вид, плотное на ощупь, болезненное. Часто больные подвергаются операции по поводу опухолевого процесса. Мы наблюдали 2 таких больных с подозрением на опухоль яичка. После дачи индикаторной дозы (0,8 кбк) Р32 с целью радиоиндикационного исследования пальпируемая деревянистая опухоль в нижнем полюсе правого яичка у одного больного в течение 5 дней рассосалась, у другого уменьшилась в три раза. Действие радиоактивного фосфора в данном случае трудно объяснить. По-видимому, препарат активизирует процессы фосфорилирования, которые в свою очередь стимулируют репаративные процессы.
На наш взгляд, гранулематозный процесс в предстательной железе, яичках, придатках имеет единый генез, механизм которого ждет своего изучения.
В литературе описан болевой синдром яичка, который именуют как спазм или невралгию. Обычно боль носит приступообразный характер. Rtitte наблюдал у 9 больных из 21 возникновение подобной боли в течение длительного промежутка времени — от нескольких месяцев до 2 лет вследствие частичного перекрута семенного канатика. Приступообразные нарушения кровоснабжения яичка постепенно приводят к фиброзному замещению эпителиальной ткани. Автор рекомендует детям и подросткам в таких случаях производить орхипексию с целью предупреждения перекрута и атрофии яичка.