Диагностика крипторхизма
Распознавание крипторхизма облегчают основные симптомы — отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, недоразвитие одной половины или всей мошонки. При паховом крипторхизме в 60—70% случаев в более старшем возрасте возникают тянущая боль, чувство неловкости, усиливающиеся при подъеме тяжести, длительном сидении. Клинические признаки эндокринной недостаточности (евнухоидные пропорции тела, гинекомастия, ожирение и оволосение по женскому типу) на нашем материале выявлены у 8,6% больных, изменение лабораторных показателей экскреции и метаболизма половых гормонов — у 95,7%.
Истинный паховый крипторхизм необходимо дифференцировать с ложным крипторхизмом и эктопией. При ложном крипторхизме яички периодически могут опускаться в мошонку. Наружное кольцо пахового канала при ложном крипторхизме всегда нормально выражено или даже расширено (незаращение вагинального отростка брюшины), в то время как при истинном крипторхизме оно зачастую сужено или заращено. Диагностика незавершенного опущения яичек у новорожденных несложна — яички обычно визуально или пальпаторно определяются у корня мошонки или книзу от наружного пахового канала.
Еще большие трудности возникают при распознавании брюшных форм крипторхизма, когда яичко расположено ретроперито-неально или эктопировано в малый таз. Анорхизм, нераспознанная наружная эктопия яичка, ложный крипторхизм нередко принимают за истинный брюшной крипторхизм. По нашим наблюдениям, брюшной крипторхизм отмечен у 41,6% больных, из них односторонний — у 23% и двусторонний — у 13,6%.
При анорхизме в мошонке можно прощупать элементы семенного канатика, придаток, оболочки. Наружное кольцо пахового канала развито нормально. При брюшном крипторхизме в отличие от анорхизма указанные элементы в мошонке не определяются, наружное отверстие пахового канала обычно сужено или заращено. Ложный крипторхизм также не всегда просто отличить от брюшного, если нет полного анамнеза и не удается мануальное низведение. В этих случаях в пользу псевдокрипторхиз-ма свидетельствует удовлетворительное развитие мошонки с ясно определяемым швом и выраженной складчатостью.
Наиболее достоверным и объективным методом определения Размеров, расположения и функционального состояния криптор-хированного яичка и опухолевого процесса в нем является метод сцинтиграфии после внутривенного введения 10—15% раствора 99тТс пертехнетата. С этой целью используется гамма-камера.
Комбинированные формы крипторхизма, по нашим данньм отмечены у 5,6% больных, когда паховый крипторхизм сочетался с эктопией, брюшной — с паховым или ложным крипторхизмом, паховый — с гипогонадизмом.
Приобретенный крипторхизм распознается в том случае, когда нормально расположенное яичко изменяет свое положение после травмы, операции или вследствие резких сдвигов в секреции половых гормонов. Перекрестную эктопию или дистопию (опущение обоих яичек в одну половину мошонки) трудно отличить от одностороннего ложного анорхизма с удвоением яичка на противоположной стороне. Смешанные формы патологии опущения яичка, как правило, остаются без внимания, хотя известно, что патология сочетается с другими аномалиями (фимоз, паховая грыжа, гипоспадия). Констатация сочетаний аномалий необходима для выбора наиболее целесообразных лечебных мероприятий.