Лечение крипторхизма
Всякое нарушение опущения яичка — от незавершенного опущения у новорожденных до ложного крипторхизма и эктопии—необходимо начинать лечить как можно раньше, с момента рождения, путем применения лекарственных средств. При отсутствии эффекта в дальнейшем при функциональном восстановлении органа и достаточном формировании сосудистой сети производят операцию. Консервативное лечение с применением средств, стимулирующих гормонопоэз и восполняющих эндокринную недостаточность, необходимо проводить широко, поскольку практически при всех формах патологии опущения яичек наблюдаются существенные эндокринные изменения.
Из медикаментозных средств в лечении крипторхизма применяют токоферола ацетат как стимулятор гипоталамо-гипофизарных структур, регулирующих функцию яичка и гистофизиологических процессов в эпителии канальцев и интерстициальных клетках яичка; кислоту аскорбиновую, участвующую в регуляции синтеза стероидных гормонов, а также активизирующую физиологическую регенерацию и окислительно-восстановительный процесс; ретинол, являющийся необходимым компонентом формирования ядерных структур сперматогенного эпителия и активатором клеточной регенерации в семенниках, коже, сальных и потовых железах; витамин Р, в сочетании с аскорбиновой кислотой участвующий в окислительно-восстановительных процессах и тормозящий действие гиалу-ронидазы; тиамин, являясь одной из основных частей кокарбо-ксилазы, имеет важное значение для функции нервной системы, пищевого канала и эндокринных желез. В целях активации антитоксической функции печени и выделительной функции почек назначают гормональные препараты:
тиреоидин — повышает тканевое дыхание, нормализует обмен жиров, белков и углеводов и функции щитовидной и половых желез;
мерказолил и в предыдущей группе, токоферола ацетат по 50—100 мг/сут, курс 2 мес. Затем после месячного перерыва курс снова повторяют.
При понижении основного обмена и ожирении назначают тиреоидин по 0,05 г 2—3 раза в день в течение 20 дней, при гона-дотропной недостаточности — хориогонин по 300—500 ЕД 3 раза в неделю в течение 2—3 мес; при наличии эффекта указанный курс повторяют через 3—4 мес. При выраженной андрогенной недостаточности назначают неробол в такой же дозировке, как и в предыдущей группе. Лекарственное лечение больных в возрасте 10—12 лет и более позднем возрасте проводится при необходимости стимуляции восстановления функции яичек после операции, а также у больных, которым по тем или иным причинам операция не производилась.
Детям в возрасте 12—15 лет назначают поливитамины, токоферола ацетат по 100—200 мг/сут. При понижении функции щитовидной железы применяют тиреоидин по 0,05 г 2—3 раза в день в течение 20—30 дней, при недостаточности гонадотропной функции гипофиза — хориогонин по 300—500—1000 ЕД 3 раза в неделю в течение 2—3 мес. В возрасте 14—15 лет хориогонин целесообразно сочетать с сывороточным гонадотропином по 500 ЕД через день, чередуя с хориогонином. Можно применять сывороточный гонадотропин в таблетках (в каждой таблетке по 50 ЕД); под язык по 2 таблетки 2 раза в день между приемами пищи. При андрогенной недостаточности перед назначением хо-риогонина рекомендуется провести курс неробола — по 5 мг 1 раз в день в течение месяца. Заслуживает внимания местное применение хориогонина, предложенное М. Т. Георгиевой (1969), которая показала, что хориогонин оказывает местное депрессорно-лизирующее действие. Хориогонин вводят в паховый канал в дозе 500—750 ЕД 1 раз в день в течение 3 дней, а при двусторонних формах указанные инъекции чередуются через 10 дней. Лечебный эффект наступает спустя 10 дней после последней инъекции. По данным Е. А. Васюковой, Э. П. Касаткиной и А. Н. Макаровой (1972), положительный эффект отмечен в 51,5% случаев.
Частичное опущение яичек или отсутствие лечебного эффекта при использовании витамино- и гормонотерапии является показанием к оперативному лечению истинного крипторхизма и эктопии. Незавершенное опущение, ложный крипторхизм оперативному лечению не подлежат, так как при правильном проведении лекарственного лечения они во всех случаях излечиваются.
Оперативное лечение крипторхизма наиболее благоприятно проводить при восстановлении гормонального баланса и завершении формирования сосудистой системы яичка и семенного канатика, которые в норме наступают к 8 годам. Однако процесс формирования магистрального кровоснабжения и образования коллатералей может быть ускорен применением витамино- и гормонотерапии (токоферола ацетат, ретинол, тиамина бромид, кислота аскорбиновая в сочетании с тиреоидином, хориогонином и нероболом).
При комбинированных и смешанных формах крипторхизма лечение таких сопутствующих аномалий, как фимоз, паховая грыжа, эписпадия следует проводить после предварительного курса витамино- и гормонотерапии, которые улучшают кровоснабжение и повышают эластичность тканей. Индивидуальный подход к выбору метода лечения дает возможность добиться лучших непосредственных и отдаленных результатов.