Эктопия
Эктопия возникает в том случае, когда яичко отклоняется от обычного пути и опускается не через паховый канал, а через бедренный, или отклоняется вообще в сторону от пахового канала. По нашим наблюдениям, эктопия составляет 6%. При эктопии в отличие от крипторхизма причиной смещения обычно являются механические препятствия. Яички при эктопии чаще более жизнеспособны, чем при крипторхизме. Наконец, следует различать смешанные и прочие виды нарушений опущения яичка. Выделение этой формы оправдано тем, что клиническое проявление и выбор плана лечения названных больных должны проводиться с учетом наличия различных патологических процессов у одного и того же больного.
Согласно нашим данным, сочетания различной патологии при нарушении опущения яичка были отмечены у 37,5% больных, в числе которых крипторхизм и грыжа—у 10%, крипторхизм и фимоз — у 10%, крипторхизм и гипогонадизм — у 8,4%, крипторхизм и гипоспадия — у 4,3%, крипторхизм и эктопия — у 2,4%, крипторхизм и гермафродитизм—у 1,6%, крипторхизм и анорхизм — у 0,8% больных.
Семиотика. В ранний период, как правило, боль отсутствует. Отмечаются асимметрия мошонки и отсутствие яичка в атрофированной ее части. В возрасте 5—6 лет нередко появляется определенная симптоматика. При паховом крипторхизме, эктопии и сочетанном с грыжей крипторхизме нередко после физических нагрузок возникает боль.
Анализ клинических и лабораторных данных свидетельствует о том, что у детей, родители которых страдали различными формами крипторхизма, в возрасте от 7 до 14 лет (95,4%) возникают гормональные нарушения, выраженные в той или иной степени. Гормональные сдвиги клинически проявляются в форме гинекомастии и ожирения с распределением жира по женскому типу (8,6%). Отмечаются гиперэстрогения, снижение экскреции 17-КС, продуцируемых в яичках (у ряда больных суммарные показатели экскреции 17-КС были на уровне нижней границы нормы). Компенсация происходит за счет биологически малоактивных Фракций кетостероидов надпочечникового происхождения — дегидроэпиандростерона, 11-окси-17-КС.
В наших наблюдениях из 17,1% больных с нормальными показателями экскреции половых гормонов при исследовании индивидуальных фракций эстрогенов и 17-КС только у 4,3% показатели были в пределах нормы, а у остальных больных (12,8%) °бнаружены существенные изменения метаболизма половых гормонов. Такое мнимое благополучие, обусловленное усилением продукции 17-КС и эстрогенов в препубертатном возрасте, дезориентирует врача и не позволяет своевременно проводить специфическое лечение.
Эктопия яичка трудна для диагностики ввиду ее сравнительной редкости. Подвздошно-паховую форму эктопии, как правило, принимают за паховый крипторхизм, а другие виды эктопии очень редко распознаются. В таких случаях руководствуются следующим. Эктопию от брюшного крипторхизма можно отличить только в том случае, когда удается обнаружить яичко в необычных для него местах.
При отсутствии яичка в мошонке и паховом канале необходимо тщательно осмотреть надлобковую и паховую области, корень полового члена, промежность и передне-внутреннюю поверхность бедра. Обнаружение баллотирующего образования или овоидного выпячивания в данных областях при отсутствии яичка в мошонке и сужении или заращении наружного кольца пахового канала указывает на эктопию яичка.