Мочеисускательный канал. Аномалии
Среди врожденной патологии мужских половых органов второе место после крипторхизма по частоте занимают аномалии развития мочеиспускательного канала. По своему генезу аномалии мочеиспускательного канала тесно взаимосвязаны между собой. Это подтверждается тем, что аномалии развития мочеиспускательного канала часто сочетаются с неправильным расположением яичек (крипторхизм). По данным Н. Е. Савченко (1970), из 116 больных гипоспадией у 39 (33,6%) наблюдался крипторхизм (односторонний — у 26 и двусторонний— у 13). По нашим данным, среди больных крипторхизмом аномалии развития мочеиспускательного канала обнаружены у 15 из 327 больных крипторхизмом (4,6%).
Для того чтобы получить правильное представление о генезе .аномалий развития мочеиспускательного канала, необходимо четко уяснить механизм его формирования. Различают две фазы формирования мочеиспускательного канала:
1. Генетически обусловленная фаза развития мочеиспускательного канала, или гермафродитическая (Н. Е. Савченко, 1970). Указанная фаза является основной для дальнейшего формирования как мужского, так и женского мочеиспускательного канала.
2. Гормональная фаза, при которой под действием половых гормонов происходит дифференцированное формирование мочеиспускательного канала.
Первая протекает, начиная с 7-й до 10-й недели эмбрионального периода, а вторая — с 10-й до 15-й недели. К этому времени мочеиспускательный канал своим наружным отверстием достигает внутреннего края головки полового члена. Головчатый отрезок мочеиспускательного канала развивается, начиная с 15-й до 16-й Недели. К концу 16-й недели листки крайней плоти смыкаются в области ладьевидной ямки, образуя уздечку (frenulum). Внутренний листок крайней плоти закрывает головку, находясь в рыхлой связи с ней до рождения и в первые месяцы после рождения.
Остаток зачатка крайней плоти в виде эпителиальных скоплений может закрывать наружное отверстие мочеиспускательного канала до самого рождения.
К 17-й—18-й неделе завершается формирование внешних контуров мужских половых органов.
После замыкания уретральной бороздки и превращения ее в трубку происходит дальнейшее ее развитие. Первичная уретральная трубка имеет два разных по происхождению сегмента: дорсальный (уретральная площадка) и вентральный (эктодермальный). В течение 3—4 нед после замыкания уретральной трубки дорсальный сегмент рассасывается, а вентральный растет и замещает резорбирующуюся уретральную площадку. Этот процесс происходит снизу вверх. С некоторым запозданием, но тем же путем формируются кавернозные тела. Каждый из названных этапов приведенного сложного процесса образования мужского мочеиспускательного канала может осложняться или выпадать. Это обусловливает появление разнообразных врожденных аномалий мочеиспускательного канала.
Существуют такие аномалии мочеиспускательного канала, как полное его отсутствие, врожденная облитерация, врожденное сужение, врожденные дивертикулы, удвоение и расщепление (или смещение наружного отверстия). Две последние объединяются под названием гипоспадия и эписпадия и являются самой распространенной врожденной патологией мужского мочеиспускательного канала.