Эписпадия
Эписпадия объединяет врожденную патологию мочеиспускательного канала с расщеплением его верхней стенки. Различают четыре формы эписпадии: головчатую эписпадию, тела полового члена, пеносимфизную (члено-лобковую) и тотальную эписпадию.
Эписпадия встречается в 100—200 раз реже, чем гипоспадия. Этиологические и патогенетические факторы те же, что и при гипоспадии. По степени нарушения мочеиспускания принято различать две формы эписпадии:
1) с вовлечением сфинктера мочевого пузыря и явлениями недержания мочи;
2) без повреждения сфинктера кочевого пузыря и без нарушения удержания мочи.
Клиника эписпадии
При головчатой и члено-лобковой формах эписпадии больные испытывают неудобства скорее эстетического порядка — разбрызгивание мочи и попадание ее на белье. Половой член при возбуждении искривляется кпереди, но половая жизнь возможна.
При члено-лобковой и тотальной эписпадии наблюдается недержание мочи, причем тотальная эписпадия сопровождается полным недержанием мочи. Отсюда возникают ирритативные дерматиты, стойкий запах мочи, что делает больных малотерпимыми в обществе и семье.
Половые сношения чрезмерно затрудняются и чаще вообще невозможны. Одновременно наблюдаются паховые грыжи, крипторхизм, атония сфинктера прямой кишки.
Первые две формы эписпадии могут излечиваться консервативно путем повышения мышечного тонуса (ЛФК, диета, поливитамины) и лечения сопутствующих заболеваний (крипторхизм, грыжа). Вторые две формы, сопровождающиеся существенными нарушениями мочеиспускания, подлежат хирургическому лечению с предварительной и последующей корригирующей витамино-и гормонотерапией.
Лечение аномалий развития мочеиспускательного канала должно начинаться как можно раньше и полностью завершаться в дошкольном возрасте, то есть к 6—7 годам.