Добавочная почечная артерия
Добавочная почечная артерия имеет меньший калибр по сравнению с основной и направляется к верхнему или нижнему сегменту почек как от брюшной аорты, так и от основного ствола почечной артерии, надпочечной, чревной, диафрагмальной или общей подвздошной артерии. Встречаются и сосуды крупного калибра.
Длина верхнеполярных артерий короче нижнеполярных. Добавочные сосуды к верхнему полюсу почки не нарушают уродинамики, а нижнеполярные — одна из главных причин нарушения уродинамики и развития гидронефроза.
По данным Н. А. Лопаткина, нижнеполярная артерия встречается в 14 % случаев, по сведениям В. С. Карпенко, Н. К- Терещенко,— в 16 %. Из 546 больных с различными урологическими заболеваниями, у которых исследовали артериальное русло почек, авторы у 81 пациента обнаружили нарушение уродинамики в связи с разветвлениями основного ствола почечной артерии и добавочными артериями, питающими нижний полюс почки. Добавочная артерия нарушает пассаж мочи на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента, реже — на протяжении верхней трети мочеточника. Добавочные сосуды, расположенные перед мочеточником, приводят к наиболее выраженному нарушению его проходимости и быстрому развитию гидронефроза. Вследствие давления и пульсации крупной артерии, тесно прилегающей к мочеточнику, нарушается динамика мочеточника, разрастается в его стенке соединительная ткань, образуя стриктуру. Перевязка добавочных сосудов во время операции приводит к инфаркту ограниченных участков почки, которые в последующем могут явиться причиной гипертензии, а в ранние сроки — источником кровотечения.
Характер сосудистой аномалии не всегда определяет степень морфологических изменений в лоханке и мочеточнике, однако при артериальных сосудах чаще и быстрее наступает терминальная стадия гидронефроза, чем при венозных.
По данным различных авторов, добавочные артерии встречаются у 18— 25 % больных, оперированных по поводу гидронефроза; по нашим данным,— в 21,4 % случаев. А. М. Мухтаров, И. С. Болгарский обнаружили их более чем у половины больных гидронефрозом. При различных аномалиях почек и мочеточников добавочные сосуды определяются в 40-60 % случаев.
Добавочные почечные артерии к нижнему полюсу, как правило, сопровождаются нарушениями уродинамики. Следовательно, в таких случаях основным клиническим признаком является болевой синдром разной интенсивности (вплоть до приступов почечной колики). Клиническую картину определяют и осложнения — пиелонефрит, уролитиаз.
Диагноз добавочного сосуда нижнего полюса почки можно установить на основании косвенных признаков, выявляемых при рентгенологическом исследовании. На экскреторной урограмме можно обнаружить сужение в области лоханочно-мочеточникового сегмента или мочеточника в виде дефекта наполнения, сужение, а также S-образный перегиб мочеточника соответственно проекции сосуда. Основным методом распознавания этого вида аномалий почечных артерий является аортография, позволяющая установить количество артерий и их расположение.