— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Лечение больных с добавочными артериями

Лечение больных с добавочными артериями

Основным видом лечения больных с добавочными артериями является хирургическое. Его применяют с целью ликвидации осложнений и устранения их причины. В зависимости от типа лоханки, уродинамических нарушений, взаимоотношения мочеточника и кровеносного сосуда, а также степени изменения в почке применяют различные операции: резекцию или перемещение сосуда, антевазальный пиело-пиелоанастомоз, резекцию лоханочно-мочеточникового сегмента с антевазальным пиелоуретероанастомозом.

Резекция добавочной нижнеполярной артерии

При резекции добавочной артерии нарушается кровообращение, что влечет за собой инфаркт сегмента почки. Результаты клинических наблюдений и экспериментальных исследований показали, что асептические инфаркты, возникающие вследствие пересечения сосудов, заканчиваются склерозом части полюса. Зона ишемии может быть источником гипертензии. Поэтому резекция добавочной нижнеполярной артерии показана только в тех случаях, когда невозможно применить другой метод и когда этот сосуд обеспечивает кровоснабжение паренхимы на небольшом участке. При значительной зоне кровоснабжения рекомендуют резекцию зоны ишемии.

После обнажения нижнего полюса почки из окружающих тканей выделяют лоханочно-мочеточ-никовый сегмент. Добавочные сосуды выделяют на протяжении и для определения зоны васкуляриза-ции ими почки временно пережимают добавочную артерию. Это обеспечивает устойчивое и четкое изменение цвета пораженного участка почечной паренхимы и дает больше информации, чем проба с введением индигокармина. Лигирование добавочной артерии без проявления такой пробы может привести к нарушению кровоснабжения соответствующего сегмента и развитию в дальнейшем почечной гипертензии.
На добавочный сосуд накладывают мягкие зажимы, резецируют его, а концы сосуда лигируют. Если зона ишемии паренхимы почки большая, показана резекция почки.

В тех случаях, когда нижнеполярная артерия обеспечивает кровоснабжение большого участка паренхимы и нельзя выполнить его резекцию, производят реконструкцию лоханочно-мочеточникового сегмента.

Перемещение сосуда

Иногда вместо резекции сосуда удается произвести его перемещение. Для этой цели W. Modelski (1939) предложил создавать туннель на передней стенке лоханки.

Сосуд освобождают от спаек и отодвигают на 1,5—2 см выше лоханочно-мочеточникового сегмента. На лоханку в поперечном направлении накладывают швы, между которыми укладывают добавочный сосуд. Стягивая швы, из верхней и нижней складки образуют туннель, в который заключают сосуд. При завязывании лигатур необходимо следить за тем, чтобы не сдавить сосуд.

Е. Michalowski, W. Modelski (1956) при добавочных сосудах на передней поверхности почки рекомендуют вырезать из фиброзной капсулы прямоугольный лоскут с основанием у лоханки, подводят его под сосуд и приподнимают. Лоханку оттягивают книзу, ликвидируя ее перегиб, а сосуд при помощи лоскута перемещают кверху. Сместивший сосуд лоскут фиксируют к лоханке.

Нефропликация

Из этих операций особого внимания заслуживает метод Н. Stewart (1947).

Лоханочно-мочеточниковый сегмент и нижние полярные сосуды освобождают от спаек. Осторожно отделяют сосуд от мочеточника. Полюса почки декапсулируют и сводят друг с другом так, что почка становится шарообразной. Для закрепления в таком положении почку фиксируют сеткой из хромированного кетгута. Между открытыми поверхностями обоих полюсов образуются крепкие спайки, которые обеспечивают почке приданное положение и после рассасывания кетгута.

При отсутствии стриктуры на уровне лоханоч-но-мочеточникового сегмента и наличии крупного нижнеполярного добавочного сосуда, сдавливающего мочеточник, можно произвести антивазаль-ный пиело-пиелоанастомоз или уретеропиелоана-стомоз. В таких случаях круговым разрезом отсекают мочеточник вместе с прилегающим участком лоханки, проводят его над сосудом и пересаживают в наиболее благоприятное для оттока мочи место лоханки.

В тех случаях, когда данная патология сочетается со стриктурой лоханочно-мочеточникового сегмента, следует производить резекцию лоханочно-мочеточникового сегмента с антевазальным пиелоуретероанастомозом.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...