— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Цистит и его симптомы

Циститом называют воспаление мочевого пузыря. В основе этого заболевания в преобладающем большинстве случаев лежит инфекция. Наиболее часто возбудителями цистита являются кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк и др. микроорганизмы могут проникать в мочевой пузырь различными путями: по уретре, из почки или соседних тазовых органов.

Причины возникновения цистита

Цистит острая форма

Инфицирование мочевого пузыря восходящим путем по уретре наиболее часто наблюдается у женщин, что обусловлено особенностями анатомического строения их мочеполовых органов. У мужчин этот путь проникновения инфекции может иметь место при воспалительном процессе в задней уретре, простате или семенных пузырьках. Особенно легко инфекция может быть внесена в мочевой пузырь при катетеризации мочевого пузыря и инструментальных исследованиях, поскольку в переднем отделе мочеиспускательного канала всегда вегетирует микрофлора.

Нисходящим путем инфекция может проникать в мочевой пузырь при воспалительном процессе в почке (пиелонефрит, пионефроз). Однако цистит при этом возникает исключительно редко.

Лимфогенный путь проникновения инфекции имеет место при воспалительных заболеваниях половых органов (эндометрит, параметрит, везикулит, простатит), что обусловлено наличием прямой связи между лимфатической системой гениталий и мочевого пузыря. Лимфогенным путем возникает также дефлорационный цистит, при котором инфекция из надрывов девственной плевы по лимфатическим сосудам проникает в мочевой пузырь.

Значительно реже инфекция попадает в мочевой пузырь гематогенным путем (микробный эмбол) при генерализованной или локальной инфекции. При этом возникает очаговый воспалительный процесс (так называемая простая язва) в мочевом пузыре.

Наряду с этим микробы могут попасть в мочевой пузырь и прямым путем (per continuitatem): при вскрытии в пузырь гнойников параметрия, простаты и других соседних органов таза и при пузырно-влагалищных и пузырно-ректальных свищах.

Здоровая и неповрежденная слизистая оболочка мочевого пузыря обладает исключительной стойкостью к инфекции, поэтому одного попадания инфекции в мочевой пузырь для возникновения цистита недостаточно. Необходимы дополнительные способствующие факторы.

Факторы, способствующие появлению цистита

Цистит - воспаление

  • опорожнения мочевого пузыря (аденома простаты, камень мочевого пузыря, стриктура уретры и пр.);
  • расстройства кровообращения или нарушение целости стенок мочевого пузыря;
  • термические факторы (переохлаждение, действие высокой температуры);
  • воздействие химических веществ и ядов, выделяемых с мочой;
  • немаловажное значение имеет снижение сопротивляемости организма в результате перенесенных заболеваний, переутомления, нарушения питания, авитаминоза;
  • на развитие цистита оказывает влияние и нервно-психическое состояние больного;
  • к воспалению мочевого пузыря могут предрасполагать физиологические явления (беременность, менструация), а также половые излишества и извращения.

Виды цистита

Наиболее приемлемым в практическом отношении является разграничение следующих видов и форм цистита:

  1. по патогенетическому принципу — первичный и вторичный;
  2. по распространению процесса — диффузный и очаговый цистит;
  3. по течению — острый и хронический цистит;
  4. по характеру морфологических изменений — катаральный, геморрагический, язвенный и гангренозный.

Как происходит воспаление мочевого пузыря

При остром цистите воспалительные изменения ограничиваются слизистой оболочкой и подслизистым слоем мочевого пузыря. Катаральная форма цистита характеризуется поверхностными изменениями слизистой мочевого пузыря, гнойная — более глубоким поражением стенки с набуханием слизистой и очагами изъязвлений. При геморрагическом цистите имеются участки кровоизлияния с десквамацией слизистой оболочки. Некротический (язвенный) цистит возникает при травме или весьма вирулентной инфекции, причем лейкоцитарная инфильтрация проникает до мышечного слоя, слизистая бывает покрыта некротическими пленками. Наиболее тяжелая форма цистита — гангренозная. При ней обычно поражены все слои пузырной стенки, иногда с отторжением участка стенки мочевого пузыря.
При хроническом цистите имеются глубокие изменения
в стенке мочевого пузыря, в процесс вовлекается его
мышечный слой. Разрастание соединительной ткани, и гибель мышечных волокон приводят к утолщению стенок пузыря и потере их эластичности. На слизистой оболочке появляются кистозно-полипозные образования и участки гиперемии с некротическими очагами. Гистологические изменения здесь носят экссудативно-продуктивный характер.

Симптомы цистита

Основными признаками острого цистита являются учащенное и болезненное мочеиспускание, пиурия. Самый ранний симптом цистита — частое мочеиспускание (поллакиурия). При тяжелых формах острого цистита больные мочатся через каждые полчаса и даже чаще как днем, так и ночью. Отмечаются повелительные (императивные) позывы на мочеиспускание, при которых больной не в состоянии удержать мочу. При каждом мочеиспускании выделяется незначительное количество мочи, иногда несколько капель, и ощущается боль в уретре, внизу живота и в промежности, усиливающаяся к концу мочеиспускания. Последнее обстоятельство обусловлено ущемлением чувствительных нервных окончаний в отечной стенке и особенно в шейке мочевого пузыря.

Наличие гноя в моче — характерный признак цистита. Пиурия может быть микро- и макроскопической. Почти всегда в моче имеются в небольшом количестве эритроциты. Гематурия чаще носит терминальный характер. При геморрагическом цистите макрогематурия является ведущим симптомом. В моче больных всегда имеются микробы. В связи с пиурией, гематурией и бактериурией обычно наблюдается незначительная ложная альбуминурия.

Поскольку всасывание из мочевого пузыря ничтожное и пузырь часто опорожняется, температурной реакции и нарушения общего состояния у больных циститом не наблюдается. Повышение температуры отмечается лишь при гангренозных формах цистита или осложнении болезни пиелонефритом.

Хронические неспецифические циститы обычно вторичны: возникают на почве какого-либо заболевания (аденома простаты, стриктура уретры, камень или рак мочевого пузыря и т. д.), поэтому на первый план выступают симптомы основной болезни. Протекает хронический цистит с постоянными незначительными болями внизу живота, расстройствами мочеиспускания и значительной лейкоцитурией.

Диагностика цистита

Установить диагноз острого цистита не представляет больших трудностей. Наличие частых и болезненных мочеиспусканий и мутной или кровянистой мочи позволяет заподозрить данное заболевание. Для подтверждения диагноза важное значение имеет исследование осадка мочи. Пиурия при отсутствии активных
лейкоцитов дает убедительное основание заподозрить цистит и отвергнуть гнойно-воспалительное заболевание почек. Всякое инструментальное исследование при остром цистите противопоказано.

Цистит воспаление

Следует помнить, что термин «хронический цистит» недостаточно отражает патогенетическую сущность данного заболевания. Большинство клиницистов справедливо рассматривают хронический цистит как вторичное заболевание; они считают, что хронического цистита не бывает, а есть затянувшийся цистит вследствие наличия причины, поддерживающей этот болезненный процесс. Поэтому в каждом случае хронического цистита врач должен провести детальное эндоскопическое и рентгенологическое обследование больного и обнаружить причину, поддерживающую хроническое воспаление пузыря, и в первую очередь исключить специфический воспалительный процесс (туберкулез почки).

Для диагностики хронического цистита и выявления причины, вызвавшей и поддерживающей воспалительный процесс в мочевом пузыре, применяются лабораторные и инструментально-рентгенологические методы исследования.

Наличие пиурии при стойко кислой реакции мочи и отсутствии роста микроорганизмов при посеве на обычную питательную среду должны вызвать подозрение на туберкулез почки и мочевого пузыря.

Проводя дифференциальную диагностику, следует помнить и о таких заболеваниях мочевого пузыря, как актиномикоз, лимфогранулематоз, бильгарциоз и др.

Особенно важное значение для диагностики хронического цистита имеет цистоскопия. С помощью этого метода удается установить причину, вызвавшую и поддерживающую цистит (опухоль, камень, дивертикул, язва и т. д.), и одновременно выявить характер изменений слизистой оболочки.

Цистит опасен осложнениями. Народные методы только ненадолго облегчат состояние. Вылечить цистит может только врач.

Для постановки верного диагноза и выбора эффективных методов лечения обратитесь к опытному урологу за консультацией.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...