Врожденные изменения почечных вен
Появление врожденных изменений почечных вен тесно связано с нарушением развития нижней полой вены, эмбриогенез которой представляет собой сложный процесс последовательного развития трех венозных систем: кардинальных, суб- и супракардинальных вен. Нижняя полая вена и ее ветви являются эмбриологически неоднородными, так как различные их системы происходят из этих трех систем. Формирование ренального сегмента нижней полой вены может быть нарушено на любой из стадий. Этим объясняется то, что аномальные вены имеют эмбриологически упрощенную структуру и даже могут происходить из одного источника (Ponthieu и соавт., 1974).
Аномалии правой почечной вены встречаются редко. Это связано с тем, что она не претерпевает заметных трансформаций в ходе эмбриогенеза и формируется из пар первичных вен, впадающих в правый край венозного кольца, который сам превращается в ренальный сегмент окончательной нижней полой вены (А. Н. Максименков, 1936).
Аномалии левой почечной вены встречаются значительно чаще. Это можно объяснить многочисленными превращениями левого края венозного кольца, из которого в последующем возникает дистальный отдел окончательной левой почечной вены: вентральная его ветвь (субкардинального происхождения) сохраняется и сливается с первичной левой почечной веной, а дорсальная (супракардинального происхождения) — исчезает. Таким образом, левая почечная вена, в отличие от правой, состоит из эмбриологически различных структур и поэтому развитие ее нередко нарушается: сохраняются обе ветви левого края венозного кольца (кольцевидная левая почечная вена); регрессии подвергается вентральная ветвь, а дорсальная остается (ретроаортальная левая почечная вена); в результате нарушения процесса регрессии и смещения вправо суб- и супракардинальных венозных систем может возникнуть такой вид аномалии, как экстракавальное впадение левой почечной вены.
Необходимо выделить так называемый ренокавальный участок венозной системы, под которым подразумеваются нижняя полая вена на протяжении от места слияния общих подвздошных вен до уровня почечной вены, а также венозные ветви, впадающие в нее по ходу всего участка: почечные, яичка, надпочечниковые, поясничные. Выделение этого участка венозной системы оправданно по следующим причинам. С одной стороны, диагностика ряда патологических процессов в органах забрюшинного пространства (опухоль почки, надпочечника, забрюшинная опухоль, гиперплазия надпочечника), а также выяснение генеза артериальной гипертензии подразумевают исследования именно этого отдела нижней полой вены с ее притоками, с другой — врожденные и приобретенные поражения самих элементов ренокавального участка, приводя к нарушению гемодинамики во всем бассейне или отдельных его участках, сопровождаются определенными клиническими проявлениями (протеинурия, гематурия, варикоцеле, дисменорея). Составлена схема врожденных изменений этого участка венозной системы. Врожденные изменения подразделяются на две группы — постренальный и ренальный сегменты нижней полой вены. Последняя из них объединяет аномалии почечных вен.
Таким образом, врожденные изменения почечных вен можно разделить на аномалии количества, формы и расположения.