Гонорейный уретрит (триппер).
Гонорейный уретрит вызывается специфическим микроорганизмом — гонококком. Заражение, как правило, происходит половым путем. Попав на слизистую оболочку мочеиспускательного канала, гонококки вызывают в ней воспалительный процесс.
В течении гонорейного уретрита различают две стадии — острую и хроническую. Инкубационный период этого заболевания продолжается 3—5 дней. В это время гонококки находятся на поверхности эпителия уретры. Постепенно они внедряются в слизистую оболочку, где начинает развиваться воспалительный процесс. Спустя 36 часов после проникновения гонококков в уретру вся толща ее стенки находится в состоянии мелкоклеточной инфильтрации, клетки эпителия некротизируются.
Симптомы гонорейного уретрита появляются через 3—5 дней после заражения. Больной ощущает жжение в уретре, усиливающееся при мочеиспускании. Появляется гиперемия и отек в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и гнойные выделения желтовато-зеленого цвета. Если воспалительный процесс ограничивается передней уретрой, то мочеиспускание остается неучащенным. При распространении процесса на заднюю уретру появляются частые позывы на мочеиспускание и оно становится болезненным. Далее в воспалительный процесс вовлекаются железы Литтре и пазухи Морганьи. При сдавлении воспалительным инфильтратом выводного протока желез Литтре может образоваться ограниченный очаг воспаления в стенке уретры — парауретральный абсцесс. В конце 3-й недели заболевания воспалительный процесс в уретре начинает стихать, боли уменьшаются, отделяемое становится скудным. Происходит рассасывание инфильтратов и регенерация эпителия с метаплазией его из цилиндрического в плоский.
Иногда гонококки упорно сохраняются в подслизистом слое, железах, лакунах и исчезают лишь спустя длительный срок, оставляя мелкоклеточный воспалительный инфильтрат. В этих случаях острый воспалительный процесс переходит в хронический.
Диагностика основана на исследовании мазка из отделяемого уретры. При окрашивании его по Граму или метиленовой синью можно обнаружить гонококки, которые являются грамотрицательными микроорганизмами и располагаются в ранней стадии болезни преимущественно внутри лейкоцитов, а в более поздней — вне клеток.
Лечение острого гонорейного уретрита заключается в назначении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов: пенициллин по 200 000—300 000 ЕД 4 раза в сутки, синтомицин или левомицетин по 0,5 г 3—4 раза в сутки, биомицин, террамицин, олететрин по 200 000 ЕД 4—5 раз в сутки и др. Излечение при своевременно начатом и правильном лечении наступает быстро, уже через 2—3 дня.
При хроническом гонорейном уретрите, кроме применения антибиотиков и сульфаниламидов, проводят местное лечение: горячие, до 45°, местные ванночки для полового члена, массаж и осторожное бужирование уретры, промывания ее раствором ляписа 1 :3000, инсталляции в уретру 2—3 мл 0,5—1% раствора ляписа или 1—2% раствора колларгола с последующим зажиманием уретры на 3 минуты, чтобы жидкость не вытекала наружу.
При раннем выявлении заболевания и правильном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. В противном случае гонококки проникают в другие органы мочеполовой системы, вызывая явления гонорейного парауретрита, простатита, везикулита, эпидидимита и цистита, а также приводя к развитию через многие годы постгонорейной стриктуры мочеиспускательного канала.