Диагностика дистопированной почки
Для диагностики дистопированной почки был предложен метод пальпаторной альбуминурии. Он заключается в том, что после 3—5-минутного массажа пальпируемого образования берут для исследования пузырную мочу. Результаты микроскопического исследования этой порции мочи сравнивают с данными, полученными при анализе мочи, взятой до массажа «опухоли». При дистопии почки после массажа в моче появляется белок, увеличивается количество эритроцитов.
Основную роль в диагностике дистопированных почек играют рентгенологическое и радиологическое исследования. В большинстве случаев бывает достаточно экскреторной урографии, при снижении функции дистопированной почки — инфузионной ее модификации, сканирования. При цистоскопическом исследовании, как правило, изменений выявить не удается. При отсутствии тени почки на выделительных урограммах значительную помощь оказывает ретроградная пиелография. В некоторых случаях исследование можно дополнить ретропневмоперитонеумом, но основное диагностическое значение имеет почечная ангиография.
Часто возникает необходимость дифференцировать дистопию почки и нефроптоз. При нефроптозе почка подвижная, легко смещается в подреберье. На экскреторной урограмме или ретроградной уретеропиелограмме мочеточник удлинен, с перегибами. Его длина не соответствует месту расположения почки. Определенное дифференциально-диагностическое значение имеют рентгенологические признаки незавершенного поворота почки. Окончательный диагноз ставят при ангиографическом исследовании в положении лежа и стоя, а также динамической нефросцинтиграфии. При дистопии почки, в отличие от нефроптоза, почечные сосуды короткие, отходят ниже, чем обычно. Почка неподвижна.
При исследовании уродинамики дистопи-рованных почек Э. М. Шимкус, С. Э. Шимкус (1978) обратили внимание на замедленное опорожнение лоханки, увеличение амплитуды и учащение сокращений до 5—6 в 1 мин, расширение лоханки в момент сокращения мочеточника, увеличение систолической или диагностической фазы и нарушение систоло-диастолического комплекса. Эти изменения были выявлены в дистопированных почках даже в тех случаях, когда не было отмечено макроскопически заметных механических причин, нарушающих пассаж мочи из почки. Мочеточники дистопированных почек сокращались часто аритмично, временами в них наблюдались обратный ток жидкости и боковое смещение контрастного вещества. При дистопии почек максимальные изменения выявлялись в верхней части мочеточника и лоханке. Мочеточник в верхнем отделе при сокращении расширялся, сокращения его были неглубокими и редкими. Указанные нарушения уродинамики авторы объяснили неблагоприятным строением.
Прилоханочный отдел мочеточников в дистопированных почках обычно располагается на их передней поверхности и при сокращении мочеточника, видимо, ущемляется. Этим объясняются расширение участка мочеточника над почкой во время его сокращения и различные кинетические расстройства выше этого места. Вероятно, кинетические расстройства вызывают некоторое повышение гидродинамического давления в лоханке, что обусловливает стойкий и упорный болевой синдром у многих больных с дистопированной почкой. С течением времени это препятствие для оттока мочи становится причиной выраженного стаза мочи и морфологических изменений в почках. Особенностями уродинамики дистопированных почек в значительной степени объясняется высокая частота их заболеваний. Учитывая то, что патология, требующая оперативного лечения (калькулез, гидронефроз), часто возникает в дистопированных почках, знание топографо-анатомических особенностей этих почек имеет большое
практическое значение.