Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего обе почки оказываются расположенными с одной стороны. В большинстве случаев обе почки срастаются, образуя S- или L-образную почку.
Клинические проявления гетеролатеральной дистопии такие же, как и гомолатеральной. Гетеролатерально дистопированная почка находится в таких же неблагоприятных условиях кровоснабжения, венозного и лимфатического оттока. У нее сохраняются условия для нарушения уродинамики. Диагностические ошибки при перекрестной дистопии аналогичны ошибкам при установлении диагноза простой дистопии. Перекрестная дистопия почек значительно чаще сопровождается гидронефрозом одной из почек, нефролитиазом. А. И. Якимиди (1967) описал сочетание перекрестной дистопии почек со сращением и эхинококкозом дистопированной почки.
Мы наблюдали 3 больных с гипернефроидным раком нижней половины (смещенной почки) L- и S-образной почки, 4 — с калькулезным пионефрозом, 1 — с солитарной кистой, 6 — с гидронефрозом, обусловленным врожденной стриктурой (фиброзный парус), высоким отхождением мочеточника, добавочным нижнеполярным сосудом. Во всех случаях верхняя половина почки была в норме.
Перекрестная дистопия может быть одно- и двусторонней. В исключительно редких случаях встречается дистопия единственной врожденной почки.
По мнению А. Я. Пытеля, Г. М. Чебанюк (1969), в начальный эмбриональный период обе почки развиты нормально, но затем при восхождении одна из них пересекает срединную линию и располагается на противоположной стороне, при этом часто соединяясь с другой, нормально расположенной почкой. Имеется предположение, что дистопированная почка вследствие раннего смещения ее более правильно развивающейся почкой увлекается последней вверх на противоположную сторону.
Перекрестная дистопия отмечается приблизительно в 1:10 000—12 000 вскрытий. Кровоснабжение перекрестнодистопированной почки очень сложное. Если дистопия возникает поздно, то сосуды, питающие почку, отходят ниже, чем обычно, на той же стороне. Если транспозиция произойдет рано, они отходят на противоположной стороне, то есть с той стороны аорты и ее основных ветвей, куда переместилась почка. Артерии дистопированной почки всегда множественные, часто перекрещиваются с мочеточником.
При перекрестной дистопии нормальная почка, расположенная на нормальном уровне, имеет обычную форму и размеры. Дистопированная почка находится ниже и медиальней основной почки. Она уменьшена в размерах, не полностью ротирована. При перекрестной дистопии почки оба мочеточника открываются в мочевом пузыре, как и при нормальном расположении почек. Мочепузырный треугольник сохранен. Перекрестная дистопия единственной почки описывается как казуистика и в большинстве наблюдений сочетается с аномалией половых органов. Диагноз ставят на основании результатов выделительной урографии, сканирования, сцинтиграфии, почечной аортографии.
Экскреторная урография позволяет определить ход мочеточника дистопированной почки и ее функцию. При почечной ангиографии не только уточняют кровоснабжение дистопированной почки, но и в нефрографическую фазу отмечают отсутствие сращения между дистопированной и нормальной почками.
Дифференциальную диагностику при перекрестной дистопии почки проводят с нефроптозом и опухолью брюшной полости. Решающее диагностическое значение имеет почечная ангиография. Снимки производят в положении больного лежа и стоя.
При здоровой дистопированной почке больной в лечении не нуждается. Если появляются симптомы со стороны близлежащих органов в связи со сдавленней их, проводят симптоматическое лечение. При заболеваниях дистопированной почки (нефролитиаз, гидронефроз, опухоли и др.) иногда приходится применять оперативное лечение. Выполнение операций на дистопи-рованных почках затруднено. Трудности возрастают пропорционально степени дистопии почки. Имеют значение своеобразие оперативного доступа, топо-графо-анатомические взаимоотношения с окружающими органами и тканями, особенности кровоснабжения. Нефрэктомия показана в тех случаях, когда функция дистопированной почки резко снижена (если вторая почка может обеспечить гомеостаз). Если тазовая дистопия почки препятствует беременности, нужно индивидуально решать вопрос о показаниях к нефрэктомии. Наибольшее количество операций на дистопированных почках производят по поводу нефролитиаза. Корригирующие операции при гидронефрозе на дистопированных почках затруднены в связи с особенностью анатомического отхождения мочеточника от передней поверхности лоханки, наличием множественных сосудов почки, которые нередко перекрещивают мочеточник. У детей рекомендуется трансперитонеальный доступ к дистопированной почке, особенно при расположении ее в тазу. Этот доступ облегчает манипуляции на лоханочно-уретеральном сегменте и на лоханке, так как эти образования расположены на передней поверхности дистопированной почки, а подвижность почки резко ограничена из-за фиксации ее множественными короткими сосудами.