Простатит
Воспаление предстательной железы возникает в результате проникновения инфекции в простату гематогенным или лимфогенным путем, а также перехода воспалительного процесса из соседних органов (уретрит, цистит, эпидидимит). Возбудители, вызывающие неспецифическое воспаление простаты, встречаются по частоте в следующем порядке: стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, пневмококк, трихомонада.
Причины простатита у мужчин
- Возникновению простатита способствует застойная гиперемия в области простатического венозного сплетения (запоры, геморрой, чрезмерная мастурбация, половые извращения, погрешности в диете, переохлаждение, злоупотребление алкоголем и т. д.).
- Патологическая анатомия.
Виды простатита
- Катаральный
- Фолликулярный
- Паренхиматозный
- Абсцедирующий
При катаральной форме в воспалительный процесс вовлечены только выводные протоки железистых долек, которые открываются в простатический отдел уретры.
При фолликулярном простатите поражаются отдельные дольки железы. При этом воспалительный отек затрудняет опорожнение фолликулов от гноя, что приводит к образованию мелких абсцессов и увеличению отдельных участков простаты.
При паренхиматозном простатите имеется диффузное гнойное воспаление всех долек предстательной железы с переходом процесса на междольковую и парапростатическую клетчатку.
Абсцедирующая форма острого простатита представляет собой более позднюю стадию развития паренхиматозного простатита, когда гнойное расплавление фолликулов приводит к образованию одного крупного гнойника (абсцесс)
Клиническая картина. По течению заболевания различают острый и хронический простатит.
При остром простатите клиника определяется характером воспалительного процесса в предстательной железе. При катаральном воспалении симптомы заболевания выражены незначительно. Наблюдаются жжение в уретре, учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, и боли в конце мочеиспускания. При фолликулярном простатите обычно повышается температура, усиливаются боли в промежности, иррадиирующие в головку полового члена и промежность. Боли усиливаются во время дефекации. Мочеиспускание частое и болезненное.
Паренхиматозный простатит сопровождается высокой температурой с потрясающим ознобом, общей слабостью, нарушением аппетита. Больные жалуются на боли в промежности и надлобковой области, постоянные и резко выраженные, иногда пульсирующего характера. Акты мочеиспускания и дефекации затруднены и болезненны. Иногда наступает задержка мочи.
При абсцессе простаты данные симптомы особенно сильно выражены. Болезнь, как правило, сопровождается задержкой мочи и септическим состоянием. Гнойник простаты может вскрыться в уретру, мочевой пузырь, прямую кишку, редко — в брюшную полость.
Хронический простатит может быть исходом острого простатита или развивается как самостоятельное заболевание. Наряду с бактериальными формами хронического простатита наблюдаются так называемые асептические хронические простатиты на почве застойных явлений в предстательной железе (при сексуальных извращениях, атонии фолликулов). При хроническом простатите в простате развивается продуктивное воспаление с разрастанием соединительной ткани и образованием рубцов и кистозных полостей, наполненных слизисто-гнойным содержимым.
Течение хронического простатита может быть упорным и длительным. Больные обычно жалуются на общее недомогание, тупые боли в пояснично-крестцовой области, нарушение половой функции, бессонницу, головные боли, снижение трудоспособности. По утрам отмечается выделение слизи из уретры, нередко простаторея — выделение секрета предстательной железы при дефекации, что объясняется снижением тонуса мускулатуры выводных протоков. Мочеиспускание учащено, особенно ночью, ощущается зуд в уретре и промежности.
Диагностика простатита
Постановка диагноза острого простатита не представляет особых затруднений и основывается на данных анамнеза:
- дизурия;
- выделение слизи и гноя из уретры;
- боли в промежности;
- пальцевое обследования простаты через прямую кишку;
- исследование осадка мочи и секрета предстательной железы.
При пальцевом исследовании железы через прямую кишку отмечается ее пастозность, болезненность и неровность контуров. Пальпация при остром простатите должна производиться очень осторожно; массаж простаты недопустим. При трехстаканной пробе моча содержит лейкоциты в первой и третьей порциях; при этом наиболее выраженная пиурия бывает в последней порции, так как сокращение мышц промежности в конце мочеиспускания способствует опорожнению гнойного содержимого выводных протоков простаты в уретру.
При хроническом простатите пальпаторные данные не всегда отражают истинное состояние предстательной железы. При катаральных и фолликулярных формах хронического простатита в предстательной железе можно не обнаружить никаких изменений. В силу этого важное значение приобретает исследование секрета простаты, полученного путем массажа предстательной железы. При его микроскопии обнаруживают большое количество лейкоцитов и мало лецитиновых зерен, а при бактериологическом анализе уточняют вид микроорганизма, вызвавшего заболевание.
Обратитесь за консультацией к врачу-урологу, который подберет эффективные методы лечения простатита любого вида. Правильная методика лечения даст положительный результат и оградит от ошибок лечения.